Сенаторам понадобилась продовольственная безопасность

лоббизм


Вчера в Совете федерации обсуждались проблемы продовольственной безопасности и законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса. Сенаторы вместе с главами региональных законодательных собраний потребовали от правительства запретить закупки импортной продукции для госнужд.
       Глава комиссии совета законодателей по вопросам АПК, председатель Алтайского краевого совета депутатов, бывший министр сельского хозяйства Александр Назарчук доложил о состоянии АПК. Там все, как и всегда, плохо: производство мяса упало за последние десять лет в пять раз, молока — на 43%. Потребление белковых продуктов упало в два-три раза. Граждане переходят на картошку и хлеб. Урожайность зерновых падает. Сложившийся за последние десять лет диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию не дает подняться селу. В АПК наблюдается и управленческий кризис. Вывод: под угрозой — продовольственная безопасность, ведь уже при 30-35% импорта продовольствия теряется продовольственная независимость страны. А Россия уже давно перешла эту черту. Александр Назарчук вспомнил и о том, что без подъема сельского хозяйства не удастся удвоить ВВП.
       Речь первого заместителя министра сельского хозяйства Анатолия Михалева была более оптимистичной. Он, в частности, сообщил, что сельхозпроизводство выросло на 37% к уровню 1998 года, что посевные площади расширяются, а урожайность, вопреки мнению господина Назарчука, растет. Он, правда, признал, что растет и импорт. Тут его поддержали. "Отрасль угнетается импортом",— подтвердил главный законодатель Оренбургской области Юрий Трофимов.
       Председатель аграрного комитета Совета федерации Иван Стариков перешел к конкретике и предложил навести порядок в АПК новым законом о развитии АПК. По его мнению, государство должно формировать аграрный бюджет на пять лет вперед, ограничить закупки импортного продовольствия для нужд государства (что, кстати, не противоречит нормам ВТО), обеспечить поддержку сельхозтерриторий. Минсельхозу было предложено отказаться от функций хозяйствующего субъекта, а министру дать право самостоятельно принимать решения в рамках бюджета без согласования с правительством. Последнее предложение явно было реакцией на то, что правительство две недели назад фактически заблокировало инициативу Минсельхоза о товарных интервенциях на рынке зерна для стабилизации цен.
       В дискуссию неожиданно вступила первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска: "Почему вы сами позволяете держать такой диспаритет цен между литром молока и литром солярки? И как такое может быть, что потребление солярки растет, а производство падает? Почему губернаторы ставят условия перед производителями: не дашь зерна в региональный фонд — ничего не вывезешь? Это же откровенный рэкет со стороны губернаторских фондов!" Вывод вице-спикера был простой: "Значит, все это кому-то выгодно". Вопросы Любови Слиски остались без ответа.
       В итоге совет законодателей решил наложить запрет на закупки импортной продукции для госнужд, а также потребовать от правительства усилить господдержку АПК, ввести новую систему сельхозстрахования, ввести ограничения на банкротство наиболее эффективных собственников.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...