реставрация
Вчера в полный голос заявил о себе лидер движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар. Скрывающийся более полутора лет бывший духовный лидер Афганистана призвал своих сторонников начать джихад против иностранных оккупационных войск. Призыв муллы Омара прозвучал вовремя: в последние недели становится все очевиднее, что режим Хамида Карзая не только не может справиться с валом проблем, обрушившихся на постталибский Афганистан, но и ведет страну к пропасти. Ситуация может оказаться похожей на ту, в которой Афганистан оказался в середине 90-х годов.
Запись из подполья
Вчера пакистанская газета The News опубликовала сенсационный материал, в котором приводятся высказывания представителя движения "Талибан" Мохаммада Мухтара Муджахида. По его словам, лидер "Талибана" мулла Мохаммад Омар, находящийся в надежном убежище где-то на территории Афганистана, записал аудиообращение к своим сторонникам с призывом начать священную войну (джихад) против иностранных оккупационных войск."Будьте готовы принести жертвы во имя изгнания американцев и их союзников из Афганистана и свержения марионеточного режима Хамида Карзая",— говорится в обращении муллы Омара. Как заявил господин Муджахид, лидер "Талибана" также назначил совет руководства Афганистана в составе десяти человек, куда вошли наиболее преданные движению полевые командиры — ветераны войны против СССР 1979-1989 годов. Большинство членов совета происходят из провинций Кандагар и Гильменд — оплота движения "Талибан". А как минимум двое из десяти членов совета включены в список разыскиваемых преступников, переданный афганским президентом Хамидом Карзаем властям Пакистана.
Опиум для народа
Время для обращения мулла Омар (если это был действительно он) выбрал как нельзя более удачно. Пока внимание всего мира отвлечено событиями в Ираке, в Афганистане происходят события, способные поставить под сомнение давно, казалось бы, обретенный успех США и их союзников в антитеррористической борьбе.Если проанализировать сообщения из Афганистана за последнюю пару месяцев, становится очевидным, что если режим Хамида Карзая чем-то и отличается в лучшую сторону от режима талибов, то только тем, что сумел создать себе благоприятный имидж в глазах Запада. Что же касается конкретных дел, то ситуация далека от идеала.
Во-первых, все последние месяцы в новостях из Афганистана основное место занимают сообщения о резком увеличении производства наркотиков. Если при талибах страна больше чем в 16 раз сократила их производство и уступила сомнительную пальму первенства в этом деле Мьянме (бывшей Бирме), то за прошедшие полтора года уровень производства наркотиков опийной группы с лихвой перекрыл довоенный уровень, составив в прошлом году 3,4 тыс. т опиума. В этом году он может достичь 4 тыс. т. Дошло до того, что неделю назад Совет Безопасности ООН был вынужден провести специальное заседание, посвященное наркоугрозе, исходящей из Афганистана.
Крестьяне, вернувшиеся после падения режима талибов к возделыванию плантаций опийного мака, вовсе не намерены отказываться от радужных перспектив, которые сулит им обретенная свобода. Только за последнюю неделю до десяти сотрудников афганских спецслужб, пытавшихся пресечь выращивание мака, были убиты, несколько человек получили ранения в стычках с крестьянами.
Растет и уровень преступности, непосредственно не связанной с наркоторговлей. Почувствовав ослабление центральной власти, местные князьки и полевые командиры взялись за старое. Широких масштабов, в частности, достиг такой бизнес, как захват заложников с целью получения выкупа. Центральные власти время от времени арестовывают то одного, то другого полевого командира, промышляющего этим, но до сих пор в личных тюрьмах полевых командиров томится множество граждан Афганистана и соседнего Пакистана. По данным правозащитных организаций, общее число пленников составляет от 600 до 2 тыс. человек.
В борьбе с полевыми командирами все чаще участвуют подразделения вооруженных сил США, Пакистана и союзников по "антитеррористической коалиции". Но, мягко говоря, с переменным успехом. Напротив, в последние дни участились случаи обстрела американских позиций.
Несмотря на появляющиеся время от времени сообщения об аресте того или иного высокопоставленного деятеля режима талибов, главные фигуры по-прежнему на свободе, и о месте их пребывания ничего не известно. Помимо муллы Омара это в первую очередь бывший премьер-министр Афганистана Гульбеддин Хекматиар, который с началом американской агрессии открыто поддержал талибов и которому сегодня приписывается большинство актов вооруженного сопротивления оккупационному режиму.
Нисколько не улучшается ситуация с беженцами, общее число которых достигает 2 млн человек. В последние месяцы ряд стран Запада, а также соседи Афганистана попытались принять жесткие меры по пресечению пребывания афганских беженцев на своей территории, но встретили жесткое сопротивление со стороны правозащитников из Amnesty International. Согласно выводам доклада этой международной правозащитной организации, озаглавленного "С глаз долой, из сердца вон", маловероятно, что "в обозримом будущем идея репатриации беженцев будет заслуживать усилий по ее реализации".
Наконец, режим Хамида Карзая, похоже, начинает терять позиции на том фронте, где, казалось бы, ему ничего не угрожает,— информационном. Так, на прошлой неделе правящий в Афганистане режим фактически пошел по пути, указанному талибами, арестовав по обвинениям в "богохульстве" двух журналистов и закрыв оппозиционную властям газету, в которой они работали. Поводом для этого послужила статья, озаглавленная "Священный фашизм". Президент Карзай полностью одобрил меры, примененные против журналистов.
Официальный Вашингтон пока не отреагировал на эти действия своего ставленника, но базирующаяся в США влиятельная международная правозащитная организация Human Rights Watch резко осудила действия президента Карзая, заявив, что он "не сдал экзамен по свободе слова". Учитывая, что Human Rights Watch вполне может сказать веское слово при принятии решений если не администрацией, то конгрессом США, это означает, что правящий в Афганистане режим потерял несколько баллов в глазах Вашингтона.
Обратная перемотка
Все это — и внутренняя нестабильность, и падение доверия во внешнем мире — означает одно: ныне правящий режим в Афганистане стремительно теряет как внешние, так и внутренние опоры. А это чревато возвратом к слишком хорошо знакомой афганцам ситуации начала 90-х годов, когда все воевали против всех, а внешнему миру было попросту наплевать на происходящее.Чем это закончилось тогда, хорошо известно: в 1996 году талибы триумфальным маршем прошли по стране и с восторгом были приняты населением, уставшим от междоусобиц. Сегодня повторению ситуации семилетней давности мешает присутствие 11,5 тыс. оккупационных войск. Но рано или поздно они будут вынуждены покинуть афганскую землю, и тогда призывы муллы Омара, несомненно, будут услышаны значительной частью населения страны.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ