Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Modern art является наиболее успешным на аукционном рынке»

Дмитрий Буткевич — о результатах продаж

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о том, какие работы пользуются спросом у коллекционеров и бьют ценовые рекорды.


Сегодняшний рейтинг ArtPrice посвящен такому нечетко определяемому сегменту международного рынка искусства, как Modern art, что в России обычно переводится как «искусство модернизма», потому что дословно переводить этот термин как «современное искусство» не представляется возможным. Ведь искусство наших современников — это contemporary art. В общем, не буду запутывать вас несовершенством искусствоведческой терминологии, скажу лишь, что это произведения XX столетия, не относящиеся к импрессионизму, кубизму или футуризму. Вот так неопределенно. Поэтому здесь рядом и Модильяни, и Малевич, и Матисс, и Бранкузи, и Поллок с де Кунингом.

Зато этот размытый сегмент является наиболее успешным на аукционном рынке. В прошлом году 183 тыс. лотов этой категории получили $5,2 млрд, что в десять раз выше, например, сегмента «Старых мастеров», а два результата превысили потрясающий воображение рубеж «$100 млн плюс». Это Амедео Модильяни, чья «Лежащая обнаженная» была продана за $157,159 млн в мае на Sotheby’s в Нью-Йорке. Картина 1917 года является самой большой из известных у Модильяни. Ее эстимейт, кстати, был наивысшим в истории рынка — $150 млн. Интересно еще, что в 2003-м картина была куплена за $26,9 млн на Christie’s.

Второй «стомиллионник» — это прекрасная работа Пабло Пикассо его «розового периода» 1905 года: «Девочка с цветочной корзиной». $115 млн в мае на распродаже коллекции Рокфеллера в Нью-Йорке у Christie’s.

На третьем месте Эдвард Хоппер с картиной 1929 года Chop Suey; ноябрь Christie’s в Нью-Йорке; $91,875 млн. В 1973-м, через шесть лет после смерти Хоппера, картина была куплена предыдущим владельцем за $180 тыс.

Наконец, на четвертой позиции «Супрематическая композиция» Казимира Малевича 1916 года. Великолепный образец, участник знаменитой выставки «0.10», продан в мае у Christie’s в Нью-Йорке за $85,812,5 млн. В 2008-м эта же работа уходила на Sotheby’s за $60 млн.

Комментарии
Профиль пользователя