Московские новостройки стали дороже: в феврале ценник переписали все девелоперы. Некоторые квартиры, как выяснил «Коммерсантъ FM», за месяц выросли в цене на 10%. Чем обернется переход на эскроу-счета для рынка недвижимости? И когда лучше покупать жилье, чтобы сэкономить? Выясняла Аэлита Курмукова.
166 тыс. за кв. м, 10 млн руб. за квартиру… Кто еще год назад мог подумать, что с этой отметки будут начинаться цены на московскую недвижимость? И ведь это самый простой вариант — новостройка в массовом сегменте, она же и самый ходовой товар. Именно в этом сегменте заключаются 70% всех сделок, и только в феврале их было почти 5 тыс.
Покупатель чувствует, что дальше недвижимость станет дороже, считает руководитель отдела аналитики и консалтинга компании «Метриум» Мария Герасимова: «В феврале средний показатель вырос на 3,5%.
По отдельным проектам рост составлял 5-11%.
Сыграло роль и повышение НДС, и грядущий переход на эскроу-счета. Возможно, некоторые застройщики решили сделать более плавный переход на новое ценообразование».
Переход, действительно, плавный, но регулярный: застройщики теперь переписывают ценники не раз в квартал, как раньше, а ежемесячно. И такая политика оправданна, ведь от клиентов отбоя нет, отмечает коммерческий директор компании ФСК «Лидер» Ольга Тумайкина: «Даже дважды в месяц случается повышение цен на самые популярные квартиры, проекты. Единственный момент, который сейчас может покупателей заставит подождать с покупкой — это обещания властей снизить ипотечную ставку. Мы очень активно работаем по этому вопросу, например, предлагаем клиентам бесплатно рефинансировать ипотеку, если действительно по ней будут снижены проценты, запускаем субсидированную ставку».
Между тем, подорожания не то чтобы не ожидали, его, напротив, прогнозировали. Эксперты предупреждали, что введение эскроу-счетов поведет цены наверх, но мало кто думал, что это произойдет так резко. Теперь все ждут мая, когда правительство может разрешить достроить некоторые объекты по старым правилам. Это позволит притормозить рост цен, но не остановить его, уверена директор по стратегии и маркетингу ГК «Инград» Анна Соколова: «Если клиент хочет сэкономить при покупке недвижимости, то я все-таки рекомендовала бы выбрать для сделки первое полугодие, максимум, начало второго. В любом случае, это точно не конец года. К этому периоду мы прогнозируем рост цен, как минимум, в 10%, может быть, больше».
Впрочем, все это касается массового сегмента. А вот на рынке премиальных новостроек цены выросли всего на 1,5-2%. По мнению директора департамента городской недвижимости компании Knight Frank Андрея Соловьева, 2019-й — вообще не год элитного жилья: «Нет значительного повышения, но и нет новых проектов, которые заявлены в большом количестве в 2019-м. Девелоперы, которые работают в премиальном сегменте, либо отложили запуск новых проектов и смотрят, что будет происходить с эскроу-счетами, либо запланировали выведение продукта на конец года. В настоящий момент условно заявлены в премиальном сегменте не более десяти проектов. Но благодаря этому поднял голову вторичный рынок, на котором увеличивается количество сделок».
Но вторичный рынок в Москве состоятельных клиентов не сильно привлекает, даже с дисконтом в 10-15%, говорят брокеры. Остоженка образца 2000-х покупателей с бюджетом $3 млн уже не интересует. Они хотят новую планировку и дизайн и не находят в Москве предложений, ради которых можно опустошить свой личный счет.