Новосибирску предложили фестиваль заказного кино

В Новосибирске состоялась отчетно–выборная конференция Западно–Сибирской организации Союза кинематографистов (СК) РФ. По решению конференции ближайшие четыре года возглавлять региональный творческий союз на посту председателя правления будет кинорежиссер Юрий Шиллер. Мэтра современной документалистики, снявшего более сорока фильмов, уговорил занять это кресло глава российского СК Никита Михалков.
Предыдущее собрание членов СК РФ, состоявшееся в феврале, напоминало митинг обманутых вкладчиков — ревизионная комиссия познакомила их с неутешительными выводами о финансово–хозяйственном положении отделения. Его прежний председатель Евгений Ездаков, два года назад отсудивший долю в так и не освоенном строительстве Дома кино, вложил эти средства в создание ресторана в центре города. Предполагалось, что доходы от ресторанного бизнеса позволят оказывать материальную помощь нуждающимся и престарелым кинематографистам, а со временем будут использованы на создание Дома кино. Подобное решение было утверждено на общем собрании. Спустя год выяснилось, что предпринимателя Александра Тарасенко, которому была доверена сумма, превышающая 1,2 млн руб., никто не может найти, а ресторан так и не открылся.
Эта история непосредственно повлияла на кадровые решения, принятые нынешним собранием, на котором присутствовал заместитель председателя СК России народный артист РФ Клим Лавреньев. Он сообщил, что господин Михалков рекомендует на пост председателя правления господина Шиллера, поскольку убежден, что руководство надо доверять авторитетным творческим лидерам. Первым секретарем был избран Виталий Гоннов, прежде работавший на студии «Новосибирсктелефильм», а сейчас являющийся советником мэра Новосибирска по культуре. Полностью члены региональной организации СК обновили и состав правления.
Господин Лавреньев сообщил коллегам, что киноиндустрия страны находится на подъеме, в 3 раза возросло количество выпускаемых отечественных фильмов, как игровых, так и неигровых и анимационных. Госкино намерено наращивать объемы, финансируя творческие заявки. Но количество, к сожалению, далеко не всегда переходит в качество, а кроме того, по–прежнему скверно налажен прокат: на больших экранах демонстрируются преимущественно американские блокбастеры. По мнению господина Лаврентьева, поднятию качественного уровня киноискусства могут способствовать фестивальные показы. Он предложил местом проведения нового, ежегодного фестиваля российских фильмов, созданных по заказу Госкино, сделать Новосибирск. Участники конференции инициативу горячо одобрили. Клим Лаврентьев и Виталий Гоннов уже побывали на приеме у мэра Владимира Городецкого и вице–губернатора Андрея Филичева и заручились их поддержкой в организации фестиваля. Решено, что уже в ноябре этого года в сибирской столице состоится его презентация — мини–показ лучших кинопремьер, а сам фестиваль предварительно намечен на февраль 2004 года. Его финансирование будут осуществлять СК РФ, Министерство культуры России, Новосибирская областная и городская администрации.
Важнейшей задачей и болезненным процессом Клим Лаврентьев назвал предстоящее акционирование Западно–Сибирской киностудии. Здесь грядут структурные изменения: студия будет разделена на два самостоятельных предприятия — кинофабрику и фильмофонд. Директора каждого из них определятся на основе открытого конкурса, заявку на участие в котором может подать любой желающий, кто предложит программу развития. По мнению господина Лаврентьева, было бы идеальным, если бы крупнейшая за Уралом киностудия после акционирования осталась под контролем государства. Он высказал пожелание, чтобы 100–процентный пакет акций принадлежал Госкино, способному позаботится и о состоянии материальной базы, и об ее рентабельном использовании.
В Новосибирске помимо студии находится еще одно солидное предприятие киноиндустрии — кинокопировальная фабрика. Перспективы ее коллектива туманны, поскольку нет четких прогнозов относительно того, на каком носителе далее будут тиражироваться кинопроизведения: на пленке, видео или в формате DVD. Участники конференции, озабоченные судьбой кинокопировальной фабрики, подготовили обращение к президиуму правления СК России с просьбой создать экспертную комиссию, которая сформулировала бы концепцию технологического развития киноиндустрии на ближайшие 10 лет. Кстати, ответ на этот вопрос без всякой комиссии на днях невольно дал Питер Гринуэй. Выступая на московском кинофестивале, он заявил, что больше никогда не будет снимать на кинопленку, поскольку процесс ее обработки трудоемок и дорог. Он считает, что только цифровые технологии идеально соответствуют решению творческих задач и экономически целесообразны.
ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...