А судьи никто

Бельгийское правосудие спасовало перед США

геополитика


Бельгия приняла решение внести в закон об "универсальной компетенции" бельгийского суда поправки, чтобы не допустить на своей территории процесса над американским руководством. Это очередная победа США в борьбе с "правосудием без границ". Но Вашингтон по-прежнему не доверяет "старой Европе" и готовится перевести часть дислоцированных здесь войск в Восточную Европу.
       

Бельгия против всех

       Закон об "универсальной компетенции", принятый в 1993 году, позволяет бельгийскому суду рассматривать дела в отношении граждан других стран, совершивших военные преступления или преступления против человечности. За десять лет его существования до приговора дело дошло лишь однажды: в 2001 году бельгийский суд признал двух руандийских монашенок виновными в участии в геноциде представителей племени хуту.
       После этого приговора иски посыпались один за другим. Суд стал скорее инструментом политического влияния, чем органом правосудия. Палестинцы подали иск против Ариэля Шарона, евреи — против Ясира Арафата, правозащитники — против Фиделя Кастро. Политики, против которых подавались иски, испытывали сильное психологическое давление и опасались ездить в Бельгию. Брюссель на критику не реагировал и продолжал отстаивать идею правосудия без границ.
       Наконец, после войны в Ираке произошло то, чего правозащитники ждали давно: в бельгийский суд поступили иски против американского и британского руководства за войну в Ираке. Среди тех, чьи дела должен был рассмотреть суд, оказались, в частности, президент США Джордж Буш, глава Пентагона Дональд Рамсфельд, глава центрального командования США генерал Томми Фрэнкс и британский премьер Тони Блэр. Это случилось в тот момент, когда отношения Вашингтона со "старой Европой" из-за иракского кризиса оказались хуже некуда.
       В начале прошлой недели Вашингтон, по сути, поставил Брюсселю ультиматум: либо Бельгия отменяет закон об "универсальной компетенции", либо штаб-квартира НАТО будет переведена в какую-либо другую европейскую столицу. "Если какое-то лицо, прибывшее сюда и являющееся представителем верховного командования или высокопоставленным представителем администрации, подвергнется судебным преследованиям и будет вынуждено потратить огромные деньги на свою защиту, то люди просто перестанут сюда приезжать",— сказал господин Рамсфельд. Кроме того, Вашингтон объявил, что замораживает финансирование строительства новой штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Дональда Рамсфельда поддержали глава Североатлантического альянса Джордж Робертсон и министр обороны Великобритании Джефф Хун.
       На прошлой неделе по еще не сформированному кабинету премьера Ги Верхофстадта был нанесен новый удар: в суд был подан иск против главы МИДа Луи Мишеля. Его обвиняют в том, что, поспособствовав продаже пулеметов в Непал, он оказался причастен к преступлениям против человечности.
       

Бельгия против США

       "Бельгия одна против всего мира",— написала в пятницу бельгийская Le Soir, отметив, что шансов победить в борьбе с США у Брюсселя нет. Осознавая это, в минувшие выходные бельгийские либералы и социалисты, которые продолжают переговоры о создании коалиционного правительства, договорились изменить злосчастный закон таким образом, чтобы не портить отношений с американцами.
       Власти страны объявили, что отныне суды Бельгии не будут принимать иски против граждан тех демократических стран, в которых существует дееспособная судебная система (как это будет определяться, не объясняется). США и Великобритания, несомненно, относятся к таким государствам. Кроме того, иски будут приниматься только от граждан Бельгии или людей, постоянно проживающих на бельгийской территории, в том случае, если затронуты их интересы.
       При этом бельгийские власти попытались сделать хорошую мину при плохой игре. "Дело не в американском давлении. Это как раз имело бы обратный эффект. Мы просто хотели найти такое решение, которое позволило бы сохранить закон",— заявил премьер Ги Верхофстадт. А глава МИДа Луи Мишель высказался в том духе, что поправки к закону об "универсальной компетенции" позволят избежать вала неоправданных исков против политиков из союзных государств. "У нас смешанная реакция. Им удалось спасти что-то, но они сделали слишком много уступок американцам" — так прокомментировал решение бельгийских властей представитель правозащитной организации Human Rights Watch Рид Броди.
       

США против всех

       Победа над Бельгией стала новым эпизодом в борьбе Вашингтона против правосудия без границ, которая вступила в активную фазу год назад, когда начал действовать Международный уголовный суд (МУС). В этом месяце США во второй раз добились от СБ ООН иммунитета от МУС сроком еще на год. Кроме того, к настоящему времени Вашингтон подписал больше 40 двусторонних договоров с рядом стран, которые пообещали ни в каком случае не выдавать МУС граждан США.
       Руководство ЕС между тем внимательно следит, чтобы европейские страны не подписывали договоров с США. Например, Сербии и Боснии, которые раздумывали, давать ли американцам иммунитет, намекнули, что в случае положительного решения они могут не рассчитывать на легкое вступление в Евросоюз. Босния выбрала сторону США, Белград пока не принял решения.
       Ожидается, что после 1 июля американцы огласят список государств, которые пошли на сотрудничество с ними. А тем из развивающихся стран, кто откажется подписать соглашения, Вашингтон значительно сократит экономическую помощь. Но даже если Евросоюзу и удастся удержать большую часть Европы под юрисдикцией МУС, трогать американцев суд, видимо, не будет: пример с Бельгией показал, что из этого выходит. Реальную опасность бельгийский суд и МУС представляют лишь для политиков из стран третьего мира.
       

Новая Европа против старой

       Бельгия больше не грозит США. Но это не значит, что американо-европейские отношения наладились и о кризисе можно забыть. Угрозы главы Пентагона перенести штаб-квартиру НАТО из Брюсселя в более лояльную столицу были не просто эмоциональным высказыванием. Вашингтон всерьез задумался о том, чтобы перевести изрядную часть своих военных и командных структур из Западной Европы, слишком озабоченной защитой прав человека, в Восточную. Новые партнеры — Польша, Румыния, Болгария, подтвердившие свою преданность США во время иракского кризиса, готовы принять военные базы Пентагона.
       "Мы не будем строить новые маленькие Америки",— заявил недавно журналистам замглавы американского контингента в Европе (насчитывающего 112 тыс. человек) Чарльз Уолд. По его словам, речь не идет об организации в восточноевропейских странах военных баз подобных Rammstein в Германии (ее, кстати, США покидать не собираются), которые представляют собой настоящие американские города — со школами, супермаркетами и жилыми районами. "Наши силы должны стать более мобильными, гибкими и легко развертываемыми",— отметил он.
       Кроме того, по мнению Вашингтона, Германия, где размещено до 80% американского военного контингента в Европе, во многом потеряла для США стратегическое значение. Во время холодной войны здесь проходила граница противостояния между США и СССР. Но мир изменился, и Вашингтон готов переместить свои войска туда, где они сейчас нужнее американцам. Часть военных может быть переведена, к примеру, в Нигерию, которая импортирует в США около 15% всей ввозимой в страну нефти.
       Как сказал Ъ эксперт близкой к Пентагону компании Global security.org Патрик Гарретт, дипломатические проблемы, возникшие у США с Францией, Германией и Бельгией, безусловно, могут повлиять на возможное решение администрации Буша и Пентагона о передислокации войск в Болгарию и Румынию. Однако, по мнению господина Гарретта, разногласия с западноевропейскими странами не являются основным мотивом для перевода баз. "Существующее положение американских войск, например в Германии и других странах Западной Европы, не отвечает ситуации, сложившейся после войны в Ираке. США необходимо иметь базы в тех европейских странах, которые находятся рядом с нестабильным регионом, например Балканами, или откуда они могут очень быстро перебросить войска по морю в 'горячие точки', например на Ближний Восток. Болгария и Румыния, на мой взгляд, отвечают этим требованиям".
       Подполковник Майкл Хамн, сотрудник пресс-службы Пентагона, в интервью Ъ заявил, что решение о передислокации военных баз в тех или иных регионах мира руководством минобороны США пока не принято. "Они продолжают обсуждать разные варианты. Эта информация пока засекречена, и я не могу ее разглашать",— сказал он. Подполковник Хамн дал понять, что Пентагон устал от слухов о переводе баз, появившихся в мировой прессе. "Я точно знаю, что некоторые из них не соответствуют действительности",— отметил он. Господин Хамн сообщил, что некоторые детали готовящейся глобальной передислокации американских войск, возможно, станут известны в этот четверг. "Замминистра обороны США Дуглас Фейт проведет брифинг по интересующей вас теме и ответит на вопросы журналистов",— пообещал сотрудник пресс-службы Пентагона.
АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ, ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...