Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Молодежи Санкт-Петербурга предложат разные перемены

Накануне выборов в городе создано новое движение

от

В Санкт-Петербурге заработало движение «Петербург — город перемен». В его руководство входят близкие к власти молодые политики. Собеседники “Ъ” говорят, что движение должно cтать для молодежи альтернативой оппозиционной активности и может выставить кандидатов на муниципальных выборах, которые пройдут в сентябре этого года одновременно с губернаторскими. Врио губернатора Александр Беглов предложил баллотироваться в муниципальные депутаты петербуржцам, вышедшим в финал конкурса «Лидеры России». Курируют работу нового движения политтехнологи, близкие к бизнесмену Евгению Пригожину.


Движение «Петербург — город перемен», созданное в преддверии губернаторских и муниципальных выборов, курирует политтехнолог Илья Паймушкин, один из сотрудников избирательного штаба врио губернатора Александра Беглова. Возглавили движение активист московской «Молодой гвардии ''Единой России''» Никита Донцов ( в прошлом году работал в предвыборном штабе мэра Москвы Сергея Собянина) и член молодежной коллегии при петербургском губернаторе Георгий Рожков. Среди руководителей движения — член политсовета санкт-петербургской «Единой России» Екатерина Зиновкина.

Участники движения называют себя «патриотами Петербурга», на логотипе организации изображен Медный всадник.

Пока участники движения успели провести единственную акцию — в честь 8 марта раздали женщинам цветы на улицах. В ней поучаствовали государственные учреждения, например, госпиталь ветеранов войн, главный врач которого Максим Кабанов был сопредседателем санкт-петербургского штаба Владимира Путина на президентских выборах в 2018 году.

Никита Донцов сказал “Ъ”, что движение намерено «объединить представителей сообществ и инициативных групп, развивать город, нести ему перемены своим трудом и, если это понадобится, через конструктивный диалог с властью».

На вопрос об источниках финансирования движения он сообщил о «бизнесменах, которые хотят больше добра в городе», но назвать их отказался: «Не все хотят пиариться на хороших поступках, это называется скромность».

Одна из задач движения, утверждают собеседники “Ъ”,— использование бренда, созвучного Партии перемен оппозиционера Дмитрия Гудкова и Ксении Собчак, на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге, которые пройдут в сентябре одновременно с губернаторскими. В Партии перемен собираются на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге за образец взять московскую муниципальную кампанию 2017 года. Тогда Дмитрий Гудков и Максим Кац (сейчас состоит в «Яблоке») запустили в Москве проект «Объединенные демократы», в рамках которого поддерживали оппозиционных кандидатов. Ранее в партии не исключали, что на выборы главы Санкт-Петербурга Партия перемен выдвинет Ксению Собчак, но теперь собеседники “Ъ” говорят, что она баллотироваться не будет. Помимо Партии перемен поиском и обучением кандидатов в депутаты в городе занимаются основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный и руководители организации «Городские проекты» Максим Кац и Илья Варламов.

Относительно участия москвичей в санкт-петербургской муниципальной кампании недавно жестко высказался Александр Беглов. «Собирается разное воронье. Странно, что кто-то придет и будет учить нас развивать город. Пускать чужаков на муниципальные выборы странно»,— заявил он, подразумевая проекты оппозиции. В Сочи врио губернатора предложил баллотироваться в муниципальные депутаты петербуржцам, вышедшим в финал конкурса «Лидеры России». «Вы лидеры России. Россия у нас — страна возможностей, как говорит наш лидер Владимир Путин»,— сказал господин Беглов, отметив, что без опыта избирательной кампании трудно будет в дальнейшем воспринимать критику.

Врио губернатора напомнил, что намерен омолодить петербургскую администрацию — набрать 35% чиновников младше 35 лет.

Вместе с врио губернатора в Сочи приехала недавно им назначенная председатель комитета по молодежной политике Юлия Аблец (тоже победитель конкурса).

Никита Донцов сказал “Ъ”, что если баллотироваться в муниципальные депутаты захотят участники «Города перемен», им будет оказана помощь, сам он баллотироваться не собирается. Собеседник, близкий к АП, так описал задачи движения: «Беглов будет выдвигаться не от “Единой России”, “Город перемен” будет частью его группы поддержки. Движение, по мысли создателей, должно отвлекать молодежь от участия в акциях Алексея Навального, ''Открытой России''. Речь идет не только о муниципальной кампании, хотя кандидаты-спойлеры (от движения.— “Ъ”) подразумеваются, но и в отвлечении от оппозиции вообще»,— поясняет источник “Ъ”.

По его данным, идея создания движения принадлежит работающему с Евгением Пригожиным политтехнологу Ярославу Игнатовскому, который был комиссаром движения «Наши».

Движение «Петербург — город перемен» — не первый проект этой группы политтехнологов в сфере молодежной политики Санкт-Петербурга. Недавно они запустили «Школу молодого политика» — проект по обучению кандидатов в муниципальные депутаты. Школа должна стать альтернативой обучению, которое ведет оппозиция, говорит собеседник “Ъ” в штабе Александра Беглова. Школа работает в тесном взаимодействии с городскими властями: проект поддерживает комитет по молодежной политике, ее филиалы открылись на базе всех районных администраций. Как рассказали “Ъ” два близких к администрации Санкт-Петербурга собеседника, некоторые сотрудники комитета по молодежной политике работали в организованном Евгением Пригожиным избирательном штабе еще во время президентской кампании.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург, Андрей Перцев


Комментарии
Профиль пользователя