Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

«Очевидно, будет продолжаться такой же массовый приток инвесторов широкого рынка»

Вице-президент Тинькофф-банка Александр Емешев — об инвестиционной платформе

от

Почему именно в 2018 году возник бум на частные инвестиции и благодаря чему Тинькофф-банк стал лидером по открытию счетов для граждан? Чем привлекательна инвестиционная платформа банка и как она будет развиваться? Об этом экономический обозреватель «Ъ FM» Олег Богданов побеседовал с вице-президентом Тинькофф-банка Александром Емешевым.


— Было очень много разговоров в инвестиционном сообществе по поводу прошлого года, потому что какой-то бум случился среди частных инвесторов. Огромный интерес к бизнесу появился вдруг у населения. И у Тинькофф-банка тут явный прогресс в лидерах отрасли. Почему такой всплеск интереса у россиян к инвестиционным продуктам?

— Всплеск объясняется просто: последние два-три года ставки по депозитам падали. Соответственно, люди думают — а куда еще можно вложиться? И, естественно, ищут такое место, такую площадку, где можно получить больший доход. Абсолютно логично, что они в итоге приходят на фондовый рынок, изучают его инструменты. Отсюда такой взрыв. Почему это случилось в прошлом году? Потому что появилось довольно много предложений на рынке, где инвестировать можно очень просто, быстро и без каких-либо усилий.

— То есть по большому счету для клиента была важна логистика процесса, чтобы ему объяснили, как свои 2-3 млн руб. быстро инвестировать в рынок, быстро получить деньги? Именно это «Тинькофф» и предложил, насколько я понимаю.

— Абсолютно верно, только вам даже необязательно иметь 2-3 млн руб., вы можете начать с абсолютно маленькой суммы, и это сделало, собственно, сервис Тинькофф Инвестиции массовым.

— Это ваша платформа, которую можно элементарно скачать?

— Да, абсолютно верно. В марте, как раз год назад, мы получили брокерскую лицензию, депозитарную лицензию. А в мае перезапустили сервис Тинькофф Инвестиции: до этого мы работали в партнерстве с БКС, затем перезапустились, и вот уже открыли более 300 тыс. счетов.

— Другими словами, 300 тыс. человек не только интересуются ситуацией, но реально инвестируют на рынок?

— Да. Это официальная статистика Мосбиржи, можно зайти к ним на сайт и посмотреть цифры. Вы увидите, что мы обогнали многих крупных игроков.

— Понятно, вы с БКС работали сначала. Они вам обеспечивали ликвидность, потоки, агрегировали, видимо, это все. А теперь вы сами как брокер это все делаете. Что делает для клиента процесс удобным, ускоряет его? А что получает клиент от этого?

— Когда мы работали в партнерстве с БКС, то уже тогда открывали каждый четвертый счет на Московской бирже. Просто это было под лицензией БКС. Когда мы переходили на собственную лицензию, то смогли решить некоторые продуктовые вопросы, которые вроде бы на первый взгляд незаметны, но крайне важны для удобства клиента. Например, раньше система, с помощью которой можно быстро выводить деньги с инвестиционного счета на карточку или, наоборот, с карточного счета пополнять брокерский, работала с определенными ограничениями. Нельзя было сделать это в выходные, в праздники, в вечерние часы. Мы эти проблемы решили, когда перезапустили свою брокерскую платформу. Мы также, например, вложили много сил и написали налоговые модули, которые позволяют налоги считать онлайн. Решили все вопросы, связанные с переводом денег. Клиенты это оценили.

— То есть реальный процесс очень быстро происходит?

— Да. Во-первых, вы можете купить акции прямо с карты. То есть сегодня вы хотите, например, купить акции Apple, у вас есть карта в рублях. Для этого просто нажимаете кнопку «Купить». Понятно, что внутри системы происходит несколько транзакций.

— Валюта сначала?

— Да, сначала нужно купить валюту.

— А валютный счет нужно открывать обязательно?

— Мы делаем все налету. Основная задача — сделать так, чтобы клиент просто нажал кнопку и совершил покупку. Все. Когда человек хочет продать и вывести деньги, он тоже делает это мгновенно. Это может произойти вечером, например, в 23 часа вы продаете какую-то бумагу, после этого нажимаете «Вывести», и деньги мгновенно оказываются у вас на карте.

— Александр, вопрос такого порядка: число российских клиентов растет, как и сложность их запросов. То есть не просто там какие-то российские «голубые фишки» покупают, может быть. Вы западный рынок упомянули, может быть, какие-то сложные инвестиционные продукты клиенты хотят видеть в вашей линейке? Вы это предлагаете?

— Предлагаем. У нас на платформе можно купить российские акции, облигации и акции американских компаний. Внутри сервиса Тинькофф Инвестиции есть тарифы для масс-маркета и премиальный. В «Премиуме» мы предлагаем для инвестирования все мировые площадки, внебиржевые бумаги, облигации – вы можете купить что угодно. Но это для квалифицированных инвесторов. Для широкого рынка мы, соответственно, предлагаем как раз американские бумаги.

— Но это российский рынок: Санкт-Петербургская и Московская биржи?

— Это российский рынок, да. Санкт-Петербургская биржа позволяет получить доступ к NYSE и NASDAQ, соответственно, с их ликвидностью, и вы можете покупать там бумаги. Большая ликвидность фиксируется там после того, как стартуют основные торги в 17.30 вечера, и клиенты этим активно пользуются.

— Какие сложности и вопросы возникали у клиентов? С чем удалось справиться?

— Я бы сказал так: если говорить про массового клиента, поскольку мы очень много привлекаем тех, кто впервые приходит на рынок, например - держал деньги либо на депозите, либо вообще не откладывал деньги, то у таких людей, конечно, основные вопросы — как заработать, что купить и так далее.

— То есть им нужен консультант?

— Да, им нужна помощь, именно поэтому в прошлом году мы запустили робо-эдвайзер. После чего был большой бум: в первые же дни мы там по 10-15 тыс. клиентов собирали, которые просто пытались составить инвестпортфели. Робо-эдвайзер позволяет людям примерно сориентироваться в том, а куда же можно инвестировать. Мы также запустили в прошлом году «Тинькофф Коллекции» — сервис позволяет собрать тематический портфель, например – с акциями только IT-компаний. Здесь же мы показываем все показатели по риску, коэффициент просадки, VAR и так далее. То есть робо-эдвайзер — это про диверсификацию — по разным отраслям, индустриям, странам и так далее. А «Тинькофф Коллекции» — это про тематическое инвестирование: например, если я верю в IT, биотехнологии или в такой-то другой рыночный сектор, то я туда и вкладываюсь.

— Как вы видите развитие продукта и вообще инвестиционного бизнеса в России в рамках существующих трендов, которые сложились? Вот в каком направлении он будет развиваться?

— Очевидно, будет продолжаться такой же массовый приток инвесторов широкого рынка. Это те самые люди, которые вкладывают тысячи, десятки тысяч рублей и постепенно наращивают свой портфель. Это и есть наш «основной клиент» в Тинькофф Инвестициях.

— 2 млн счетов уже открылось. Сколько, на ваш взгляд, еще может открыться?

— На горизонте трех-пяти лет должно быть около 5-10 млн клиентов.

— То есть бизнес удвоится-утроится?

— Да, и здесь выиграют те, кто предоставит клиентам продукт с суперпростым, суперпонятным функционалом и интерфейсом, предложив помощь и подсказку- куда инвестировать, как инвестировать и так далее. Это одна история. Вторая — это сервисы для профессиональных или полупрофессиональных клиентов, трейдеров, как угодно их можно называть. С этой точки зрения, очевидно, будет развитие в сторону сервисов, которыми удобно пользоваться со смартфона, ведь он становится заменителем десктопа.

— Я боюсь, что он заменителем всего становится.

— Да. Но какие-то терминалы все равно будут по-прежнему существовать на десктопе. Для простых действий люди будут выбирать смартфон, осуществляя торги именно с помощью этого устройства. Но это две разные аудитории, это нужно понимать. Если в масс-маркете, то есть в широком рынке мы, очевидно, лидеры и бьем все рекорды, больше всех открываем счетов, приводим много активных клиентов, то, например, в предложения для профессиональной аудитории до середины прошлого года мы не вкладывались и будем догонять.

Комментарии
Профиль пользователя