Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

Котировкам «Норникеля» дадут передышку

Crispian не планирует новую продажу акций компании

от

Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова не планирует в ближайшем будущем новую продажу акций «Норникеля», заявил господин Абрамов. Компания 13 марта продала 1,7% акций «Норникеля» широкому кругу инвесторов за $551 млн. При этом аналитики допускали, что Crispian может продолжить выход из «Норникеля» после завершения 60-дневного периода, что окажет давление на котировки.


Crispian пока не собирается продолжать продажу акций «Норникеля», заявил совладелец компании Александр Абрамов. «Мы решили продать акции, пока цена была хорошая. В перспективе больше не планируем продавать. Хотя будет другая цена — может, и покупать начнем. Это бизнес»,— сказал он (цитата по ТАСС). Акции «Норникеля» на 13:45 мск подорожали на 0,55%, до 13,96 тыс. руб. за бумагу.

Crispian, принадлежащая Роману Абрамовичу и господину Абрамову, 13 марта продала 1,7% акций «Норникеля» за $551 млн в ходе процедуры ускоренного букбилдинга. Это составило дисконт в 6,5% к рыночной цене. Доля компании сократилась до 4,67%. Как сообщал “Ъ” 14 марта, аналитики ожидали, что Crispian продолжит выход из капитала «Норникеля» после завершения lock up периода в 60 дней, и такие продажи, как правило, приводят к снижению котировок.

В ходе последней сделки Crispian не могла продавать акции двум другим сторонам акционерного соглашения «Норникеля» — Whiteleave Holdings (входит в «Интеррос» Владимира Потанина) и «Русалу». Соглашение предусматривает, в частности, что, если Crispian решит продать свой пакет, у двух других акционеров есть право преимущественного выкупа акций (right of first refusal).

Год назад Crispian пыталась продать 4% из своего пакета «Интерросу», но Высокий суд Лондона заблокировал сделку по иску «Русала». Из решения суда следовало, что эти 4% Crispian может де-факто продать только «Русалу» и «Интерросу» и только если обе эти компании согласятся выкупить пакет пропорционально своим долям в «Норникеле» (27,8% и 32% соответственно). Как говорил в интервью “Ъ” в октябре 2018 года основной владелец «Интерроса» и глава «Норникеля» Владимир Потанин, победа «Русала» в суде «заковала навечно Романа Абрамовича в “Норникель”». «Интеррос» и Crispian подали апелляцию на решение Высокого суда Лондона.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя