Врачам не хватает знаний для раннего выявления рака

Онкологи называют пробелы в образовании коллег причиной промедлений с диагностикой

Более 30% пациентов, у которых выявляются онкозаболевания, в течение года обращаются к врачам до постановки такого диагноза, однако «из-за пробела в образовании» врачей рак диагностируют у пациентов позже, чем это могло быть возможно. Такие данные представил замдиректора Национального центра радиологии, врач-онколог Андрей Костин на всероссийском форуме «Движение против рака». На проблему раннего выявления обратили внимание и другие эксперты, отметив также нехватку современных препаратов для лечения и возможностей для реабилитации пациентов.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Форум был посвящен «вопросам реализации федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями"», который является составной частью нацпроекта «Здравоохранение» и реализуется с 2018 года по 2024 год. Напомним, в рамках проекта смертность от новообразований планируется снизить на 7,8% к 2024 году по сравнению с 2017 годом: с 200,6 случая на 100 тыс. человек до 185.

«Сначала пациенты идут на прием к гинекологу, терапевту, хирургу, к онкологу попадают уже от этих специалистов,— заявил на форуме господин Костин.— Поэтому врачи "первичного контакта" должны разбираться в онкологии». Он сообщил, что 35% пациентов с подтвержденным злокачественным образованием сначала в течение года обращались к врачам, которые не направляли их на консультацию к онкологу. «Проблема в том, что эти врачи не обратили внимания на те признаки онкологических заболеваний, которые уже были. Это говорит об огромном пробеле в специальном образовании»,— объяснил господин Костин.

Онколог сообщил, что «скоро в перечне постдипломного медицинского образования появится новая обязательная программа для врачей "первого контакта", которая будет направлена на обучение выявления признаков рака на ранних стадиях».

По его словам, над этими изменениями «работает Минздрав». Он также сообщил, что «будут внесения изменения и в каждый из этапов раннего диагностирования». «Даже сегодня проводимая диспансеризация, если ею грамотно пользоваться раз в три года, позволяет выявить факторы риска»,— заявил он.

Напомним, 13 февраля 2019 года на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+» глава департамента проектной деятельности Минздрава Давид Мелик-Гусейнов отметил, что «основная проблема в том, что человек попадает (к онкологу.— “Ъ”) с уже конкретной симптоматикой, и это уже запущенные стадии».

Господин Костин отметил, что в России не отлажена система реабилитации онкологических пациентов, «несмотря на то что все больше людей преодолевают болезнь». «Задача федеральных центров — сделать реабилитацию пациентов неотвратимой,— сказал он.— Необходимо создать нормативную базу, согласно которой пациент обязан пройти реабилитацию вне зависимости от того, где он живет, в городе или в селе».

Председатель координационного совета межрегионального общественного движения «Движение против рака» Николай Дронов рассказал, что в ряде регионов «недоступны дорогостоящие иммунологические препараты», так как «не каждый регион может позволить себе их закупку». Называть неблагополучные регионы господин Дронов не стал. По его мнению, проблема дорогих лекарств сохранится, пока не вступят в силу изменения по организации оказания медпомощи в ФЗ «Об основах охраны и здоровья граждан». Согласно его новой редакции, которая вступит в силу в 2022 году, медицинские НКО должны будут составить «клинические рекомендации — алгоритмы действий врача, которые позволят избежать ошибок при лечении больного». Эти рекомендации должны будут стать основой для нового единого стандарта оказания помощи.

Напомним, в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» должны быть разработаны 85 региональных программ (по числу регионов РФ) борьбы с онкологическими заболеваниями. В регионах планируется организовать сеть центров амбулаторной онкологической помощи, переоснастить региональные медучреждения, оказывающие помощь онкобольным. Сеть федеральных медцентров обещают «развить», в том числе «создать центры протонной терапии». На реализацию проекта будет направлен 1 трлн руб. В частности, на лекарственное обеспечение до 2024 года планируется направить 750 млрд руб.

Елизавета Михальченко, Валерия Мишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...