Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Mark J. Terrill / AP

Бремя первых

Лидеры теннисных рейтингов Новак Джокович и Наоми Осака проиграли в Индиан-Уэллсе

от

На проходящем в Индиан-Уэллсе BNP Paribas Open, объединенном турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA) с общим призовым фондом $16,7 млн, в течение нескольких часов выбыли из борьбы обе первые ракетки мира. Сначала Новак Джокович в третьем круге проиграл в двух сетах 35-летнему немецкому ветерану Филиппу Кольшрайберу, а затем прошлогодняя чемпионка Наоми Осака всего за 67 минут уступила в 1/8 финала швейцарке Белинде Бенчич.


Женская половина BNP Paribas Open, победительницами которого в течение последних двух лет неожиданно становились Елена Веснина и Наоми Осака, обещает очередную непредсказуемую развязку. Во всяком случае, в числе восьми четвертьфиналисток не оказалось ни одной теннисистки из первой четверки рейтинга WTA. Вслед за чешкой Петрой Квитовой (третья в мире) и американкой Слоун Стивенс (четвертая) во вторник на одном и том же, втором по значению корте Indian Wells Tennis Garden проиграли Осака и ее ближайшая преследовательница в мировой классификации Симона Халеп. Причем поражение румынки неожиданно в большей степени. Все-таки она оступилась во встрече с 19-летней чешкой Маркетой Вондроушовой, которая выше 50-й позиции в мировой классификации никогда не поднималась.

Осака же, которая на предыдущем турнире в Дубае была бита на самом старте француженкой Кристиной Младенович, на сей раз без вариантов проиграла экс-седьмой ракетке мира швейцарке Белинде Бенчич — 3:6, 1:6. Отчасти это предсказуемый результат.

В карьере 21-летней победительницы открытых чемпионатов США и Австралии начался период, когда ей приходится оправдывать всеобщие ожидания, а такая задача под силу далеко не всем молодым теннисисткам, прежде не попадавшим в подобные ситуации.

Явно не прошла бесследно и смена тренера: как известно, место серба Саши Бажина, который привел японку к двум триумфам на турнирах Большого шлема, занял американец Джермейн Дженкинсон. Наконец, игровая манера Осаки не подразумевает затяжных розыгрышей, с помощью которых по ходу матча можно постепенно нащупать уверенность в себе. Стихия первой ракетки мира — это атака, и во встрече с Бенчич она пыталась действовать максимально агрессивно, потерпев полную неудачу.

Японская теннисистка Наоми Осака

Фото: Mark J. Terrill, AP

Швейцарку, кстати, теперь следует рассматривать в качестве одной из главных претенденток на победу в турнире, ведь, в отличие от той же Осаки, она, наоборот, обладает сейчас фантастическим запасом уверенности. Причиной тому победа на февральском турнире в Дубае, где она обыграла четырех соперниц из первой десятки, причем в матче 1/8 финала против белоруски Арины Соболенко отыграла шесть матчболов. В четвертьфинале Бенчич встретится с чешкой Каролиной Плишковой (пятая в мире), с которой ей иметь дело еще не доводилось. Другие пары составили американка Винус Уильямс и немка Анжелик Кербер, испанка Гарбинье Мугуруса и канадка Бьянка Андрееску, украинка Элина Свитолина и Вондроушова.

А вот фиаско Новака Джоковича, в отличие от неудачи Осаки, следует рассматривать как полноценную сенсацию. Ведь серб, выглядевший непобедимым на Australian Open, уступил 35-летнему Филиппу Кольшрайберу, входящему в пятерку самых возрастных игроков из первой сотни. Более того, в девяти предыдущих встречах с Джоковичем немец одержал лишь одну старинную победу — на Roland Garros 2009 года. От Кольшрайбера, который до этого безуспешно встречался с первыми ракетками 11 раз, подобной прыти уж точно никто не ожидал.

Объяснить случившееся можно только одним: не самым лучшим психологическим состоянием Джоковича.

Разумеется, на него наверняка повлиял недостаток игровой практики. Между победой над Рафаэлем Надалем в финале Открытого чемпионата Австралии и поражением от Кольшрайбера спортсмен провел лишь один официальный матч — там же, в Индиан-Уэллсе, против американца Бьорна Фратанджело, которого одолел не без труда. Кроме того, невозможно отбросить в сторону напряжение, связанное с конфликтом в руководстве ATP.

Будучи президентом Совета игроков, Джокович заблокировал решение о продлении контракта в конце года с нынешним главой этой организации успешным британским менеджером Крисом Кермоудом и в последние дни подвергался критике за этот шаг.

В отсутствие Джоковича и третьей ракетки мира Александра Зверева из Германии, проигравшего в 1/16 финала, наиболее весомо выглядят шансы на победу двух суперзвезд — Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Они, кстати, попали в одну половину сетки. Там же находится и россиянин Карен Хачанов, который победил своего соотечественника Андрея Рублева и теперь в 1/8 финала встретится с американцем Джоном Иснером.

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя