Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Bentley

Сто лет эксклюзивности

Главные новинки Bentley на Женевском автосалоне

от

В нынешнем году компании Bentley исполняется 100 лет, а значит, впереди нас ждет немало мероприятий, посвященных этому событию. И автосалон в Женеве стал первым в этом списке. В честь своего юбилея британская компания презентовала сразу две эксклюзивные новинки: Bentley Continental GT Number 9 Edition и Bentley Mulsanne W.O. Edition. Обе машины созданы ателье Mulliner, специальным подразделением Bentley, создающим автомобили по индивидуальным заказам клиентов.


Эти новинки — хороший повод окинуть взглядом прошедшее столетие. Первый Bentley выехал за ворота мастерской New Street Mews в 1919 году. Стратегия была простая. Уолтер Оуэн Бентли, основатель марки, говорил: «Мы хотели создать быстрый автомобиль, хороший автомобиль, лучший в своем классе». Однако при всей уверенности в том, что и как он делает, У. О. Бентли иногда сомневался. Например, на первых порах он выступал против участия Bentley в 24-часовом марафоне в Ле-Мане: ему казалось безумием подвергать автомобили такой нагрузке. А вскоре Bentley уже доминировали в этом тяжелейшем марафоне — пять побед за семь лет и слава, которая не может утихнуть сквозь десятилетия.

Славное время


Впрочем, компания и сама не прочь лишний раз о себе напомнить. Например, на стенде Bentley на Женевском автосалоне так и притягивал к себе взгляды Bentley Blower 1929 года. Именно этой легендарной машиной вдохновлялись создатели Bentley Continental GT Number 9 Edition by Mulliner. Более того, это своеобразная дань уважения сэру Генри Ральфу Стэнли «Тиму» Биркину, одному из легендарных «Бентли-Бойз» 1920–1930 годов. Биркин был клиентом Bentley, инвестором и гонщиком, полным амбиций. Именно благодаря сотрудничеству с ним британские инженеры и смогли создать автомобиль, известный как Bentley 4 1\2 litre «Blower», на котором Биркин выступал в гонке «24 часа Ле-Мана» 1930 года. Впечатляющий зеленый автомобиль стал культовым гоночным Bentley в довоенные годы.

И вот теперь его отголоски можно увидеть в современном спорткаре Continental GT особой серии Number 9 Edition by Mulliner. Эксклюзивная модель, тираж которой составит всего 100 экземпляров, получила шильдики и рисунок на решетке радиатора с №9, отсылающие к той самой легендарной машине. Кузов может быть окрашен не только в зеленый цвет, в качестве альтернативы предлагается еще и черный. Новинку отличают 21-дюймовые колесные диски и карбоновый аэродинамический обвес. Те счастливчики, которые смогли посидеть на стенде компании за рулем Bentley Continental GT Number 9 Edition by Mulliner, могли заметить в центре передней панели помещенный под стекло кусочек дерева от сиденья оригинального Bentley сэра Биркина.

Единственные и неповторимые


На Женевском автосалоне состоялась европейская премьера и другого автомобиля, выпущенного в честь столетнего юбилея Bentley. Это тоже коллекционная модель (будет выпущено всего 100 экземпляров) Mulsanne W.O. Edition by Mulliner. Эта машина тоже несет в себе частицу легендарного прошлого — на этот раз коленвала автомобиля 8 Litre 1930 года, принадлежавшего лично господину Бентли. Инженеры разделили коленвал легендарного автомобиля на 100 частей, каждая из которых стала частью эффектной вставки, помещенной в пространстве между задними сиденьями.

Глава марки Bentley в России Кристиан Шлик

Фото: Bentley

Для непосвященных может показаться странным такое тяготение марки к разного рода спецверсиям, но они и есть сама суть эксклюзивного бренда. Корреспонденту «Автопилота» удалось пообщаться в Женеве с главой марки Bentley в России Кристианом Шликом, который рассказал, что клиенты компании действительно любят уникальные автомобили. «Мы предлагаем невероятно широкий, богатый набор вариантов и опций, которые вы можете комбинировать, создавая свой автомобиль с нуля,— пояснил господин Шлик.— Возможности индивидуализации автомобилей Bentley поистине безграничны. Персонализацией моделей занимается специальное подразделение марки — ателье Mulliner, которое воплотит любую задумку клиента в жизнь, если вносимые изменения не противоречат безопасности и законности. Инкрустации, вышивки, эксклюзивные цвета и материалы… для тех, что хочет чего-то еще более необычного».

Еще быстрее


Однако одна из самых популярных моделей Bentley в России — внедорожник Bentayga. Среди женевских премьер марки была представлена версия Speed. Мощность двигателя W12 увеличилась с 608 до 635 л. с., максимальная скорость автомобиля достигает теперь 306 км/ч, а разгон до 100 км/ч занимает всего 3,9 секунды. Bentley Bentayga Speed стал еще динамичнее по сравнению с моделью, которая в прошлом году установила рекорд в знаменитом состязании по скоростному подъему на гору Пайкс-Пик. Чтобы подчеркнуть динамический потенциал самого быстрого и роскошного в мире внедорожника, боковые аэродинамические элементы и внушительный спойлер на двери багажного отделения окрашены в цвет кузова, а интерьер автомобиля отличает эффектное сочетание цветов, а также материал Alcantara, который впервые используется для отделки Bentayga.

«На данный момент я бы выбрал Bentayga Speed и новый Continental GT,— признается Кристиан Шлик.— Не могу выбрать, я бы взял оба!» А публика тем временем заглядывалась на новый Continental GT Convertible. Модель, перенявшая стиль и технологии новейшего купе Continental GT, одним нажатием кнопки превращается в открытый Gran Turismo. Салон автомобиля украшает изготовленная вручную широкая полоса шпона, визуально соединяющая переднюю панель и двери. И когда владелец сложит элегантный мягкий верх, двухцветную отделку шпоном и ромбовидное рифление элементов управления смогут увидеть все. 6-литровым 12-цилиндровым двигатель разгоняет Continental GT Convertible до 100 км/ч за 3,8 секунды. Так и хочется сказать: зима, прощай, в добрый путь, уступи уже место кабриолетному времени года.

Об автомобилях других марок, представленных на Женевском автосалоне, читайте в следующих материалах.

Анна Килимник


Комментарии
Профиль пользователя