Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Система быстрых платежей нависла над Сбербанком

Как игроки рынка оценивают риторику регулятора

от

Сбербанк могут заставить подключиться к единой системе быстрых платежей. Госдума в первом чтении приняла законопроект, который обязывает всех игроков рынка использовать сервис Центробанка для переводов по номеру телефона. Пока к системе подключилось более десяти банков, среди них крупные игроки: ВТБ, Альфа-банк и Тинькофф-банк. Но Сбербанк, на долю которого приходится 94% всех банковских переводов, делать этого не спешит. Как на рынке оценивают новые обязательства? И какие вопросы остаются к сервису ЦБ? Об этом — Яна Лубнина и Елена Иванова.


Риторика Центробанка с самого начала была жесткой. Еще до запуска системы быстрых платежей Эльвира Набиуллина заявила, что подключиться к сервису должны все игроки. Глава Сбербанка Герман Греф тогда назвал эту меру лишней. И понятно почему, ведь у банка есть своя система для перевода денег по номеру телефона, ей пользуются более 40 млн человек. А за отправку денег в другие банки организация берет комиссию. Почему государство хочет регулировать этот бизнес? В Госдуме поясняют: на рынке не должно быть монополии. Но с принуждением здоровая конкуренция тоже не сложится, уверен независимый эксперт Семен Новопрудский: «Это однозначно является вмешательством государства в частный бизнес. Нет уверенности, что это окажется для банков выгодно и будет работать без сбоев. Если где-нибудь есть возможность на чем-нибудь заработать, и заработать быстро и понятным образом, банки это с удовольствием сделают без всякого принуждения. Если это принимается законом, сразу складывается ощущение, что авторы закона не очень уверены, что банки в противном случае согласились бы это поголовно внедрять».

Для клиентов новая система переводов будет проще, дешевле и быстрее, обещает Центробанк. Впрочем, для этого игрокам рынка придется снижать комиссию — к этому готовы не все. Насколько это будет выгодно? И что думают те организации, которые подключились к системе? Первый зампред совета директоров Альф-банка Олег Сысуев в беседе с «Ъ FM» признался, что особой проблемы не видит: «С одной стороны, это неправильно, что подобного рода меры принимаются под давлением, несмотря на то, что это давление законодательное. А с другой стороны, видимо, у нас в экономике ничего не происходит без вмешательства государства. Но вреда здесь большого не будет от того, что эта система быстрых платежей вроде как абсолютно рыночная мера, которая, в общем-то, выгодна банкам».

Система быстрых платежей Центробанка начала работать 28 января, и то в тестовом режиме. Сразу появились сообщения о недошедших переводах, зависших платежах — все улаживали в ручном режиме. Конечно, без сбоев вначале не обойтись, но что дальше? И кто ответит в случае масштабных неполадок? До сих пор непонятно. Технически проект разрабатывала «дочка» Центробанка: на нее, по идее, и должна ложиться ответственность. Но в законе об этом пока ни слова, что настораживает игроков рынка. Похоже, отрабатывать нештатные ситуации придется на практике, предполагает гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев: «То, что появилась законодательная база, не означает, что нельзя продолжать тестировать. Любой проект, конечно же, может быть с какими-то проблемами техническими, и сбои неизбежны.

Другой вопрос, чтобы в нем не было уязвимости, утечки персональных данных, которые достаточно болезненно могут восприниматься на рынке, в том числе пользователями».

В банковском бизнесе цена ошибки всегда высока. А когда речь идет о централизованной системе с миллионами личных данных россиян, риски вырастают в разы. Так, остаются вопросы к сохранению банковской тайны. При переводе денег клиент узнает, в каких еще организациях у его адресата есть счет. Но это далеко не самое страшное: система может быть уязвима для хакеров. И если через нее можно будет получить доступ к инфраструктуре банков, деньги миллионов россиян окажутся под угрозой.

В Сбербанке «Ъ FM» комментировать законопроект отказались. Однако ранее Герман Греф заявлял, что будет обсуждать этот вопрос с Центробанком.

Комментарии
Профиль пользователя