Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Нужна острастка, чтобы никто не оступился и не переметнулся»

Дмитрий Дризе — о положении крупного бизнеса в России

от

За пять лет меньше не стало: Александр Шохин вновь пожаловался на внеплановые проверки. РСПП проводит в Москве неделю российского бизнеса, цель которой наладить диалог бизнеса и власти. При этом уже завтра в столице пройдет съезд Союза промышленников и предпринимателей с участием Владимира Путина. По словам Шохина, среди главных тем обсуждения будут санкции и инвестиционный климат. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе не ждет прорывов от выступления президента, хотя не исключает некую долю остроты.


Александр Шохин выступил с будничным заявлением: ни для кого не секрет, что бизнес продолжают «кошмарить». В какой-то год меньше, в какой-то больше. Вот и количество внеплановых проверок не уменьшилось с 2014 года. Ну да, президент обещал, зато плановые сократились. Сейчас важно привлечь внимание, обозначить как можно большее число проблем, чтобы показать, как нуждаются предприниматели в заботе со стороны государства. Зачем это? Впереди съезд РСПП с участием первого лица. Это подается как очень важное событие в жизни страны, можно сказать, прорывное.

Предприниматели в эфире «Ъ FM» — о том, как внеплановые проверки отразились на их бизнесе

Читать далее

И вот, что самое интересное: каждый раз существует некая большая проблема. Кажется, вот он, съезд, и Путин эту проблему решит. Однако ничего подобного не происходит. Что было год назад? Страшный американский санкционный список российских олигархов. Журналисты ловили у входа этих самых олигархов, спрашивали: «А вы не боитесь, что вас внесут?» Те отшучивались или игнорировали вопросы. И чем кончилось дело? Неоднозначным анекдотом Владимира Сергеевича Лисина относительно изнасилованного тракториста. Это стало самой обсуждаемой темой. Попросили президента, мол, мы важное дело делаем, но есть препоны. Путин, конечно, обещал помочь. Наверное, помог, но частично.

А что же сейчас? Не легче: те же санкции, вот Калви посадили, горит инвестиционный климат. Однако с высокой долей вероятности о нем на съезде РСПП не будет сказано ни слова. А о чем же говорить, неужели новый анекдот? Необязательно.

Предпринимательское сообщество должно подтвердить свою полную лояльность государственной российской власти.

А та скажет, что делать, даст руководящие указания. Но, конечно, выслушает замечания, возможно, в форме анекдота, чтобы было веселее. Скорее всего, где-то поможет, но не везде. Съезды — это не книга жалоб, это определение пути, по которому страна движется вперед. Крупный бизнес — важная часть экономики. От него многое зависит, он должен продемонстрировать лояльность, несмотря ни на что: ни на внеплановые проверки, ни на дело Калви, ни на санкции, ни на что другое не менее ужасное.

Иной спросит: «Как же так, “кошмарят”, арестовывают, а они лояльность?» В том-то все и дело — нужна острастка, чтобы никто не оступился и не переметнулся на фоне сложной международной обстановки, чтобы чувствовал, что может быть хуже — может быть как с Калви. А климат — от него не убудет. Вот вы сами предприниматели и обеспечьте, чтобы он не портился. И чем эта самая международная обстановка будет и дальше ухудшаться, тем больше потребуется лояльности со стороны предпринимательского сообщества.

Да, а что же будет с проверками? Они продолжаться, с этим придется смириться. Бизнес же тоже неидеален — пусть не нарушает. А что же Калви? Этот вопрос вынесен за скобки. Это частный случай, который к государственной власти отношения не имеет. А если негатив будет расширяться, значит, перейдет в политическую плоскость. Ничего, договорятся. В России все равно выгодно работать. Главное, чтобы не было сбоев в такой системе коммуникации. Просто риск подобного негативного сценария с каждым годом возрастает. А в остальном все нормально.

Комментарии
Профиль пользователя