Надзор может быть ограничен кодексом

Проект его общей части обещан правительством к июню 2019 года

Новая версия законопроекта о контрольно-надзорной деятельности (КНД) будет представлена к июню 2019 года, и идеология его может измениться. Как сообщил глава аппарата правительства, вице-премьер Константин Чуйченко, закон может стать базой для создания «надзорного кодекса», который определит единые принципы надзора как процесса и его «материальные основы»,— правительство готово рассматривать вариант с выделением КНД в отдельную отрасль права. Белый дом также обратится к бизнес-ассоциациям, в первую очередь РСПП, с предложением анализа «экономики надзора» — рынка связанных с ним услуг и отношений.

Глава аппарата правительства, вице-премьер Константин Чуйченко

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

О готовности разработчиков представить новую версию законопроекта о КНД Константин Чуйченко сообщил на конференции «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность в цифровую эпоху» Недели российского бизнеса. Документ обещан «как минимум к Петербургскому форуму» (ПМЭФ, фонд «Росконгресс» проводит его 6–8 июня). Напомним, работа над документом была почти завершена проектным офисом во главе с министром по делам «Открытого правительства» Михаилом Абызовым в начале 2018 года, но после назначения нового правительства премьер-министр Дмитрий Медведев поручил доработать и расширить его.

Из слов Константина Чуйченко следует, что новая команда разработчиков действительно смотрит на проект шире. Так, рассматривается вариант, в котором КНД трансформируется в две новых отрасли права — «контрольно-надзорное право и контрольно-надзорный процесс». Базовый закон о КНД может стать общей частью «контрольно-надзорного кодекса», в которой систематизируются основные понятия надзора и отношений, связанных с ним, а также аналоги процессуальных норм и гарантий. По поручению Дмитрия Медведева рассматривается вопрос о создании правовой школы КНД в юридических университетах. Сейчас надзор и контроль каждый госорган рассматривает как имеющие собственные уникальные основы. Единый закон о КНД должен содержать «понятия и признаки (надзорных.— “Ъ”) требований, систему нормативных актов, в которых они будут воплощены», пояснил глава аппарата Белого дома. Аналоги «особенной части» кодекса (отраслевая специфика видов надзора) могут существовать и в профильном законодательстве, и в законе. Принципы риск-ориентированной КНД сохраняются. В описанном виде реформа КНД выглядит глубже, и эти изменения могут повлиять на другие виды надзора и привести к появлению новых — например, градостроительного надзора.

Наиболее обсуждаемой темой конференции был вопрос о «регуляторной гильотине» — ревизии нормативно-правовых актов (НПА) к 2021 году. Вице-премьер уточнил ее принцип — по существу, обратный задаче «отсечения» НПА: предполагается, что надзорные органы сформулируют задачи и технологии видов надзора, определив перечень НПА, которые эту модель обеспечивают, а «гильотинированию» подвергнутся все ненужные для этого акты. Еще одну значимую новость сообщил на конференции заместитель главы аппарата правительства Юрий Любимов. По его словам, аппарат обратится к основным бизнес-объединениям, в том числе к РСПП (совместно с ВШЭ представившему на конференции доклад о состоянии реформы КНД, см. “Ъ” от 12 марта), с предложением совместно проанализировать «рынок услуг» и в целом «экономику надзора» (систему экономических отношений, связанных с КНД), в том числе, очевидно, работу подведомственных ФГУП и ФБУ. Это новый подход к продолжению реформы — он может позволить в том числе снизить сопротивление ей в органах власти: «экономика надзора» в ряде случаев может быть важна для их работы.

Еще одной темой конференции была цифровизация КНД — РСПП в докладе сформулировал ограничения и желательные принципы ее развития. Заместитель главы Минюста Денис Новак подтвердил: ведомство, чье влияние на реформу сейчас растет, в ряде случае настаивает даже на более жестких ограничениях расходов бизнеса, связанных с цифровизацией надзоров. При этом сам бизнес уже говорит как о реальности об очень продвинутых вариантах эволюции КНД в цифровой форме. Так, в выступлениях Анны Серебрянниковой из USM Management и Дмитрия Шепелявого из SAP CIS обсуждались возможности «надзорного мониторинга» — по аналогии с добровольным «налоговым мониторингом» компаний, реализуемым сейчас ФНС.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...