Коротко

Новости

Европейские страны закрыли воздушное пространство для Boeing 737 MAX 8

Ирландия, Австрия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания закрыли свои воздушные пространства для пролета лайнеров Boeing 737 MAX 8, следует из официальных сообщений национальных министерств и департаментов, отвечающих за вопросы безопасности. Также небо для перелетов лайнеров этого типа закрыли Малайзия и Оман.

Отказались от эксплуатации Boeing 737 MAX 8 такие авиакомпании, как Turkish Airlines, Icelandair Group, Norwegian, Aeromexico, Aerolineas Argentinas, а также крупнейший в мире туристический концерн Tui. По сообщению газеты El Pais, правительство Испании предложило решить вопрос о приостановке эксплуатации самолета Евросоюзу.

Ранее от использования авиалайнера отказались такие страны, как Австралия, Сингапур, Монголия, Китай и Эфиопия. Российская авиакомпания S7 заявила, что не получала от авиационных властей указания, приостанавливать полеты на Boeing 737 MAX 8.

В американской корпорации Boeing подчеркнули, что уверенны в безопасности своих самолетов модели 737 MAX 8. «Мы понимаем, что регулирующие органы и клиенты приняли решения, которые, как они полагают, являются наиболее уместными для их местных рынков»,— отметили в компании.

При этом акции концерна Boeing на фоне новостей от отказа эксплуатации уменьшились на 6,7%, до $373,2. Днем ранее акции снижались в пределах 10%.

Напомним, самолеты Boeing 737 MAX 8 находятся в эксплуатации у 59 авиакомпаний мира — в общей сложности 387 самолетов, из них 74 в США. Однако компании стали отказываться использовать после того, как самолет Boeing 737 Max 8 авиакомпании Ethiopian Airlines потерпел крушение 10 марта. Он вылетел из столицы Эфиопии Аддис-Абебы и направлялся в столицу Кении Найроби. На его борту находились 149 пассажиров, в том числе трое россиян, и 8 членов экипажа. Все они погибли.

Подробнее о последствиях крушения для компании Boeing читайте в публикации “Ъ” «Boeing 737 MAX еще полетает в России».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя