Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Для миллиардеров местожительство — дело очень относительное»

Собственный корреспондент «Ъ FM» в Великобритании — о положении россиян в стране

от

Самый богатый житель Лондона — россиянин Михаил Фридман, состояние основателя «Альфа-Групп» оценивается в $15 млрд. Об этом сообщил журнал Forbes, который опубликовал рейтинг городов с самым большим числом миллиардеров. Лондон занял пятую строчку: там 55 супербогачей, а их совокупное состояние — $226 млрд. Ранее несколько лет подряд самым богатым жителем британской столицы считался выходец из СССР, владелец холдинга Access Industries Леонард Блаватник. Теперь он проживает в Нью-Йорке, который, кстати, возглавил рейтинг. В целом богатые россияне в британской столице сейчас ощущают себя не очень уютно. Михаил Фридман и еще несколько крупных бизнесменов из России в этом смысле скорее исключение, пояснил собственный корреспондент «Ъ FM» в Лондоне Андрей Остальский:


— Для миллиардеров местожительство — дело очень относительное, хотя сам Михаил Фридман в интервью и говорит, что он налогоплательщик Великобритании и живет именно в Лондоне. Но, как всегда бывает в таких случаях, он очень много передвигается по миру: много времени проводит и в Великобритании, и в Соединенных Штатах Америки, и в России. Но, условно говоря, благодаря в основном налоговому резидентству его можно все-таки считать британцем и жителем Лондона, под эти критерии он подпадает.

Да, некоторые россияне достаточно неплохо устроились в Великобритании. Нельзя сказать, что после последнего обострения двусторонних отношений и попытки убийства Сергея и Юлии Скрипалей полностью прекратился приток российских денег и, собственно говоря, передвижения граждан РФ в Британию, но эти потоки ослабевают. Наверное, стоит заглянуть, прежде всего, на официальную статистику, касающуюся крупных денежных сделок, по которым абсолютно очевидно, что идет резкое снижение такого рода активности.

Взять даже просто Лондонскую фондовую биржу: по последним данным, в 2018 году ни одного IPO, ни одного первоначального выхода на биржу российской компании не случилось. Хотя в 2017 году, при том что отношения уже были достаточно сложными, два таких случая все-таки было зарегистрировано, а за предыдущие восемь лет на Лондонскую фондовую биржу вышли 15 российских компаний. Помимо этого показателя, есть и допэмиссия, что тоже, кстати говоря, весьма важный показатель, но если мы посмотрим на него, то окажется, что восемь российских компаний делали это всего три раза в 2018 году на сумму, по меркам Великобритании, весьма скромную — примерно $500 млн, в то время как в 2017 было зарегистрировано десять таких сделок на общую сумму свыше $4 млрд.

То есть идет постоянное снижение такого финансового взаимодействия.

Кроме того, по всем сведениям снижается число россиян, получающих и обращающихся за так называемой «золотой визой». Раньше, чтобы ее получить, было достаточно 1 млн фунтов стерлингов, внесенного за покупку государственных облигаций. Затем можно было рассчитывать на постоянное резидентство и даже гражданство Великобритании. Большое число состоятельных россиян в былые годы пользовались этим, но и их число неуклонно снижается. Кроме того, сама сумма была недавно увеличена до 2 млн фунтов стерлингов, введены различного рода драконовские законодательные меры, позволяющие властям задерживать всех нежелательных с точки зрения британского государства личностей на границе, в том числе россиян. Этот закон был принят совсем недавно.

Также принимается целый ряд других мер, в том числе так называемых ордеров, требующих объяснения источников приобретенного состояния, которые у многих россиян отбивают охоту даже связываться с Великобританией. Так что ухудшение двусторонних отношений сказывается и весьма серьезно на всех областях.

В рейтинге Forbes на второй после Нью-Йорка позиции находится Гонконг, где находится 79 миллиардеров. На восемь человек меньше у Москвы. Самый же богатый житель российской столицы — основатель компании НОВАТЭК Леонид Михельсон. Его состояние оценивается в $24 млрд.

Андрей Загорский


Комментарии
Профиль пользователя