Коротко

Новости

Лавров назвал провокацией заявления о твердом намерении России выйти из Совета Европы

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что утверждения о твердом намерении России выйти из Совета Европы (СЕ) являются провокацией. Он подчеркнул, что Москва «не принимала решения о выходе из организации».

«Я слышал, что меньшинство пытается заблокировать развязку и продолжает требовать наказать Россию. Это русофобское меньшинство пытается всех убедить, что Россия уже махнула рукой на Совет Европы и решила твердо из него выходить. Это неправда, это провокация, за которой стоят, прежде всего, наши британские коллеги, украинские соседи и три-четыре страны, традиционно следующие русофобской линии Вашингтона»,— сказал господин на совместной пресс-конференции с главой МИД Австрии Карин Кнайссль (цитата по ТАСС).

Глава российского МИДа заверил, что Россия «делает все, чтобы на прочной основе устава СЕ найти выход из нынешнего искусственно созданного кризиса». Он подчеркнул, что устав СЕ «предполагает равноправие всех членов», а решение ПАСЕ о лишении права голоса делегации РФ «противоречит данному принципу».

Российская делегация не участвует в работе ПАСЕ после того, как в 2014 и 2015 годах были введены санкции за присоединение Крыма. С 2017 года Россия перестала перечислять членские взносы в СЕ, сейчас ее долг перед организацией составляет €60 млн. В октябре 2018 года генсек Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд утверждал, что комитет министров СЕ может рассмотреть вопрос об исключении России из ПАСЕ.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Совет Европы привыкает к жизни без российских денег».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя