Коротко

Новости

Подробно

«Какие-то дизайнерские решения в Kia Imagine и вовсе кажутся странными»

Дмитрий Гронский — о новом концпет-каре марки Kia

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гронский рассказывает о необычных эстетических элементах в электромобиле Kia Imagine.


Если автомобильные выставки когда-нибудь и впрямь умрут, то больше всех от этого пострадают, конечно же, автомобильные дизайнеры. Потому что ни одна фотография, ни одно видео не смогут дать точное представление о такой сложной скульптурной форме, как автомобиль. Ведь стоит чуть-чуть поменять точку наблюдения, как свет и тень покажут вам совсем другую картину. Поэтому неудивительно, что на Женевском автосалоне возле веровочки, отделявшей посетителей от концепт-кара Kia Imagine, можно было видеть шеф-дизайнера АвтоВАЗа Стива Маттина, который внимательно разглядывал работу коллеги. Вот к нему подошел Томас Ингенлат, нынче главный художник Volvo. Кстати, господин Маттин до переезда в Тольятти много лет отдал работе на шведскую компанию, так что кроме корейской новинки им было что обсудить.

Kia Imagine, который на выставке представлял вице-президент Kia Motors Europe Грегори Гийом, чьему авторству принадлежит, например, такой видный автомобиль, как Kia Stinger, на презентации сказал, что представленная — это прообраз того, как корейская марка видит свое электрическое будущее. Сейчас уже очень многие специалисты признают, что едва ли мы все в ближайшем будущем пересядем на электромобили. Поэтому в проекте Imagine интересно наблюдать скорее эстетические решения, нежели то, где у машины расположена батарея, а где электромоторы.

Вот, например, фары. Источники света будто заплавлены в кусок льда — сегодня действительно многие так стали делать. Или такой прием, как светящиеся светодиодные узоры, и даже надписи на кузове — тоже популярный сегодня прием. А вот лобовое стекло, перетекающее в стеклянную крышу, то есть это один элемент, едва ли кто когда-нибудь решится сделать. Камешек свой след на стекле оставил — менять придется чуть ли не полмашины. А какие-то дизайнерские решения в Kia Imagine и вовсе кажутся странными.

Впрочем, как сказал когда-то шеф-дизайнер BMW Крис Бэнгл, когда публика стала обвинять его в том, что он «изуродовал» баварскую «семерку»: «Ничего, привыкнете».

Комментарии
Профиль пользователя