Коротко

Новости

Подробно

Фото: «Росгеология»

В Руслане Горринге признали исчезнувшего Ганижева

За что был объявлен в розыск бывший топ-менджер «Росгеологии»

от

Бывший топ-менеджер «Росгеологии», который прославился матерным видео о своей работе, арестован. Руслана Горринга обвиняют в мошенничестве. Как выяснилось, его фамилия при рождении — Ганижев. Он давно был в розыске, причастен к взятке, но восемь лет скрывался под другой фамилией и даже смог устроиться по новому паспорту в государственный холдинг. Как это возможно? И какие еще вопросы возникли к этой истории? Разбирался Григорий Колганов.


Руслан Ганижев, он же Горринг, он же герой скандального видео о «козырных кошаках», в 2011 году попал под следствие по делу о крупном мошенничестве. Был отпущен под подписку о невыезде, сменил фамилию и отчество, и на восемь лет пропал из поля зрения оперативников. Его даже объявили в федеральный розыск, но через пару месяцев почему-то отменили это решение. Обстоятельства исчезновения Ганижева порождают закономерный вопрос из серии: «А что, так можно было?» Технически — да, отвечает партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Однако провернуть такое в одиночку трудно, а история с коротким розыском очень странная. «В любой момент любой человек может подать документ для смены фамилии, имени, отчества. Если следователь установил, что лицо уклоняется от явки, он его объявляет в розыск. В первую очередь как раз и проверяется, сменил ли он место жительства, фамилию, получал ли какие-либо дополнительные документы. Обычно снимают с розыска, когда лицо найдено либо скончалось. Теоретически, если были использованы некоторые коррупционные связи, возможно, что были внесены сведения в акты гражданского состояния о смерти Ганижева», — рассуждает Горбунов.

Руслан Ганижев не стал прятаться по подвалам, а под фамилией Горринг устремился к вершинам должностной иерархии «Росгеологии». Неужели службу безопасности госкомпании не заинтересовало белое пятно в биографии нового сотрудника? Ведь не исключено, что замглавы холдинга мог иметь доступ к охраняемым законом тайнам. Политологу и бывшему госслужащему Аббасу Галлямову сложно объяснить это простой халатностью, скорее был задействован административный или финансовый ресурс. «Структуры взаимодействуют в этой части с МВД, с ФСБ, поэтому это прокол не только безопасников “Росгеологии”, но и тех правоохранителей, которые с ними взаимодействовали. Сама по себе репутация наших правоохранителей не позволяет предполагать, что это произошло по недомыслию. Вполне возможно, что имела место и банальная взятка, и команда сверху, то есть он нужный человек, от нужного человека пришел — все знают, как у нас это делается».

Не исключено, что так бы сидел Руслан Горринг в своем уютном кресле «росгеолога», если бы он сам на весь интернет не заявил о себе. Видео, где топ-менеджер нецензурно признается в собственной любвеобильности и рассказывает о методах корпоративного управления, появилось в Сети в январе. Возможно, кто-то из силовиков просто узнал на нем давно разыскиваемого Ганижева и реанимировал дело, иначе, почему его возобновили именно сейчас? Вероятно, сейчас мы наблюдаем интерес не персонально к Горрингу, а к стратегически важной госкомпании, контроль над которой хотели бы получить многие люди, считает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко:

«Это попытка убрать ту команду, которая сегодня рулит “Росгеологией”.

Одно из ключевых ведомств с точки зрения разведки, лицензий, туда вовлечены практически все гиганты ТЭКа, вопросов, которые интересуют те или иные группы, достаточно большое количество. А сама команда дает для этого огромное количество поводов, потому что персонаж, конечно, очень “праздничный”».

Биография Руслана Горринга больше подходит для сюжета какой-нибудь криминальной комедии. Сценаристы наверняка оценили бы еще один штрих: бывший топ-менеджер был задержан во Внуково при попытке улететь в Сочи. По информации СМИ, дальше путь его лежал в Абхазию, а не условный Лондон, полюбившийся российским беглецам. Одним это кажется жестом отчаяния, другие говорят, мол, знающие люди подсказали место, где снова не будут искать.

В выходные Руслан Горринг был арестован судом до 7 мая. Защита бывшего топ-менеджера намерена обжаловать это решение. Сам он своей вины не признает.

Комментарии
Профиль пользователя