"Азот" разложили на троих

Экс-спонсор "Яблока", православный оружейник и сын банкира

управление активами


В субботу владельцы 53% акций ЗАО "Агрохимическая корпорация (АХК) 'Азот'" продали свои бумаги группе компаний, сформированной вокруг АКБ "Нефтегазбанк" бывшим вице-спикером Госдумы Михаилом Юрьевым. Покупатели намерены сами развивать бизнес "Азота", но более вероятно, что сделка совершена для перепродажи бумаг "Газпрому". Это произойдет после неизбежного скандала: эти акции "Газпром" рассчитывал купить сам или вернуть через суд.
       О совершении сделки Ъ получил информацию из источника в окружении Николая Горновского — последний до февраля 2003 года возглавлял ООО "Межрегионгаз", дочернюю компанию "Газпрома". По сведениям источника, предметом сделки служили доли в ООО "Алан Инвест", "Гросс Экспо" и "Иствест Инвест" и еще одной неназываемой компании, которым вместе принадлежали 52,46% акций АХК "Азот". Сумма сделки не раскрывается.
       Покупателем, как сообщил источник Ъ, стала "группа компаний, сформированных вокруг Нефтегазбанка". На переговорах с главой "Азота" Георгием Брилингом (бывшим советником господина Горновского) группу представляли три персоны: бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев, председатель совета директоров Нефтегазбанка Михаил Голубев и сын экс-главы Ассоциации российских банков Сергея Егорова — Никита Егоров. Официальный представитель "Газпрома" вчера заявил Ъ, что "мы не покупали этот пакет, остаемся владельцами около 40% акций 'Азота' и продолжаем работу по возвращению холдинга под наше управление". От более подробных комментариев "Газпром" воздержался.
       Об истории утраты "Газпромом" контроля над АХК "Азот" Ъ писал 15 мая. По планам "Газпрома" еще в декабре 2002 года бумаги "Азота" должны были вернуться на баланс компании, но господин Горновский сумел вывести их из "Межрегионгаза". "Газпром" до последнего времени вел переговоры о покупке акций у господ Брилинга и Горновского, но сумел вернуть лишь 33% акций. По словам члена правления "Газпрома" Александра Красненкова, компания рассматривала помимо прочего и вариант выкупа бумаг у менеджмента "Азота". Получить подтверждение факта сделки от Георгия Брилинга, который, по данным Ъ, контролировал акции, и в Нефтегазбанке не удалось.
       Что представляет собой "группа компаний Нефтегазбанка", неизвестно. Михаил Юрьев — достаточно известный предприниматель. Он, по крайней мере ранее, контролировал страховую компанию АСКО, группу "Супримэкс", замешанную в громком скандале вокруг Легпромбанка (о нем Ъ неоднократно писал), и группу "Интерпром". Последняя до 1995 года контролировалась семьей Полевых. Евгений Полевой в 1995 году был убит своим 16-летним сыном Алексеем в Париже; брат Евгения, Дмитрий Полевой, в 1996 году был убит неизвестными в Витебске. По данным французского журнала Paris Match, Евгений Полевой интересовался возможностью поставок туркменского газа в Россию и СНГ — бизнесом, на котором позднее выросла "Итера". Какое отношение господин Юрьев имел к семье Полевых, неизвестно. Но уже в 1997 году Михаил Юрьев на выборах в Госдуму был объявлен совладельцем "Интерпрома".
       Структуры "Супримэкса" были крупнейшими спонсорами партии "Яблоко" на выборах 1997 года; тогда господин Юрьев стал депутатом и вице-спикером Госдумы от "Яблока", но в новый состав парламента не попал и в настоящее время с "Яблоком" контактов не поддерживает. В последние три года имя господина Юрьева всплывало лишь в скандале вокруг торгового дома "П. А. Смирнов и потомки в Москве" — он якобы помогал группе "Альфа" перехватить контроль над ним у Бориса Смирнова в 2001 году.
       Нефтегазбанк, бывший Выбор-банк, менее известен. Банк спонсировал издание книги патриарха Московского и всея Руси Алексия II "Собиратель русской церкви" и известен связями с РПЦ. Кроме того, банк являлся акционером Ковровского механического завода — производителя гранатометов, стрелкового оружия и ракетной техники, управлял машиностроительными заводами в Ижевске и Тамбове. В 2002 году Михаил Голубев был представлен губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым как возможный инвестор Юргинского машиностроительного завода (ЮМЗ), а в начале 2003 года контроль над ЮМЗ перешел к компании "Анграм". Она принадлежит ООО "Стилвуд"; последняя, как и "Интерпром", известна в лесном бизнесе и в поставках металлолома.
       Наконец, Никита Егоров ранее не был замечен в крупном бизнесе. Впрочем, по данным Ъ, в 2002 году он участвовал в переговорах вокруг АО "Щекиноазот", в покупке которого тогда был заинтересован АХК "Азот".
       По словам покупателей, владеющих теперь контрольным пакетом акций "Азота", они намерены развивать бизнес компании самостоятельно и не будут продавать бумаги "Газпрому" или "Межрегионгазу". Впрочем, сомнительно, что господа Юрьев, Голубев и Егоров смогут долго противостоять "Газпрому", для которого возврат "Азота" под свой контроль — вопрос принципиальный. Не исключено, что покупатели просто рассчитывают получить от "Газпрома", не заинтересованного в шуме вокруг "Азота", немалую премию за возврат акций.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...