Коротко

Новости

Австрия хочет принять участие в разминировании гражданских объектов в Сирии

Глава австрийского МИДа Карин Кнайссль рассказала о намерении Австрии добиться возможности принять участие в программе по разминированию объектов в Сирии. В интервью “Ъ” она рассказала, что «когда-то Австрия была крупным экспортером противопехотных мин» и имеет «опыт в разминировании». Сама же госпожа Кнайссль, будучи молодым дипломатом, была вовлечена в процесс подготовки Оттавского договора (Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении была подписана в Оттаве в 1999 году).

«Я знаю — по опыту Камбоджи или Боснии, что в постконфликтной ситуации сложно вернуться к нормальной жизни, пока не убраны мины. Наши возможности, конечно, несравнимы с крупными государствами, но у нас есть определенная экспертиза, мы не входим в военные альянсы, и поэтому в проекте по разоружению мы скорее выглядим естественным участником»,— отметила глава австрийского ведомства.

Она напомнила, что, согласно Оттавскому договору, «к 2025 году мир должен остаться без мин». Карин Кнайссль уточнила, что австрийские власти «сосредоточены на сельских территориях, на гуманитарном разминировании».

Подробнее читайте в интервью “Ъ” «"Владимир Путин с присущим ему обаянием радостно разделил с нами праздник"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя