Единоличников не признали предпринимателями

Принят закон "О личном подсобном хозяйстве"

законотворчество


В субботу на своем последнем заседании Дума занималась налогами и земельным вопросом. Как и предполагал в субботнем номере Ъ, в третьем чтении был принят правительственный налоговый пакет. Принятым в целом оказался и согласованный с президентом закон "О личном подсобном хозяйстве".
       Основные положения налогового пакета: с 1 января 2004 года НДС будет снижен с нынешних 20 до 18%, существенно увеличены акцизы на алкоголь и НДПИ на газ (с 20 до 107 руб. за 1 тыс. куб. м) и на нефть (с 340 до 347 руб. за тонну). Кроме того, наконец отменяется (причем не с 1 января, а через месяц после подписания закона президентом) закон о контроле за крупными расходами граждан — например, при приобретении недвижимости, транспортных средств, культурных ценностей, ценных бумаг, золота в слитках.
       К налогам относится и законопроект о личных подсобных хозяйствах. Главная идея — владельцы личных подсобных хозяйств индивидуальными предпринимателями не считаются, так что налоги не платят. "Ведение личного подсобного хозяйства и реализация излишков выращенной для личного потребления продукции — это не форма предпринимательской деятельности. То есть пока мы не допустим туда тех, кто хотел бы прийти за налогами",— пояснил один из авторов закона, председатель думского аграрного комитета Геннадий Кулик. Решать, кто предприниматель, а кто не облагаемый налогами владелец личного подсобного хозяйства, будут региональные власти и органы местного самоуправления. Региональными законами будет установлен максимальный размер общей площади всех земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства в одних руках. Участки будут двух видов: приусадебный, в черте поселения, на котором можно возвести еще дом и постройки, и "полевой", на котором ничего нельзя строить. Зато выращивать можно все что угодно — от овощей и плодово-ягодной продукции до сельхозживотных, пчел и птиц.
       Какие размеры установят регионы и удастся ли каким-то предпринимателям скрыться от налогов за ширмами личных подсобных хозяйств, пока неизвестно. Однако, как выяснилось в ходе обсуждения закона, российских граждан кормят на 50-90% как раз подсобные хозяйства. По словам Геннадия Кулика, они на 93% обеспечивают граждан картошкой, на 50% — молоком и на 56% — мясом. Личные подсобные хозяйства формируют, например, до 80% доходов граждан в Черноземье. Всего же в стране сейчас ведут личные подсобные хозяйства 35 млн человек, то есть более трети населения. В их владении находится 6,4 млн га. Иными словами, в среднем личное подсобное хозяйство может составлять 5 га.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...