волеизъявление
Вчера в Таджикистане состоялся референдум, на котором граждане страны одобрили внесение 56 поправок в конституцию. Главная из них — президент Эмомали Рахмонов получил возможность оставаться главой государства до 2020 года.
56 поправок в одном бюллетене
Участки для голосования открылись вчера в Таджикистане в 8.00 по местному времени. А уже в 10.00 центризбирком отрапортовал о том, что референдум состоялся. Оказалось, что за два часа успело проголосовать 53% избирателей, а для признания референдума состоявшимся нужны голоса половины зарегистрированных избирателей. Правда, по правилам участки оставались открытыми до 20.00.
Что побудило таджиков ринуться к урнам для голосования прямо с раннего утра, не слишком понятно. Еще меньше понятно, как таджикский ЦИК насчитал 53% бюллетеней уже к десяти утра. Арифметика проста: всего голосовать должны 3,1 млн таджиков, проживающих как на родине, так и за рубежом. По приблизительным подсчетам, за рубежом сейчас проживают около 1,5 млн таджиков, то есть почти половина всех зарегистрированных избирателей. При этом для зарубежных таджиков референдум был организован очень скупо: в Россию, по данным оппозиции, было отправлено всего 18 тыс. бюллетеней, при том что только в Москве и области проживает около 500 тыс. таджиков. Референдум в Москве тоже проходил любопытно: на Черкизовском рынке было расставлено семь казанов с пловом, при помощи которых таджиков и зазывали голосовать.
Подсчет результатов будет очень быстрым — очевидно, что уже сегодня ЦИК с воодушевлением объявит о том, что около 90% избирателей сказали поправкам "да". Благо работу избиркомов ничто не затрудняет. Нынешний референдум проходит без каких-либо наблюдателей со стороны. Ни ООН, ни ОБСЕ не прислали своих наблюдателей. Примечательна и формулировка вопроса, вынесенного на референдум. А он звучит так: "Принимаете ли вы изменения и дополнения в конституцию Республики Таджикистан?" Варианты ответов: "да" и "нет". О каких конкретно изменениях идет речь, не уточняется. Как недавно заявлял один из представителей таджикского руководства, только 1-2% избирателей знает, что за поправки вынесены на референдум. Кроме того, избиратели голосуют одним махом сразу за все 56 поправок. Среди этого множества поправок почти теряются очень важные положения. Два из них касаются отмены в стране бесплатного образования и здравоохранения (которые де-факто уже давно не существовали). И, наконец, одна из поправок (37-я) говорит, что президенту отныне будет позволен не один семилетний срок, а два. За скромной формулировкой открываются очень внушительные перспективы для нынешнего таджикского лидера.
Вечно первый срок для вечного президента
Нынешний 50-летний глава государства, уже более десяти лет управляющий Таджикистаном, проголосовал одним из первых. Как и большая часть сограждан (по версии избиркома), Эмомали Рахмонов встал пораньше и успел опустить бюллетень в урну до того, как референдум объявили состоявшимся. Президент голосовал в одной из школ Душанбе вместе с женой и 18-летней дочерью. В школе его, естественно, встретили журналисты, которые поинтересовались, не собирается ли господин Рахмонов воспользоваться поправками, чтобы вновь выдвинуть свою кандидатуру в президенты. Эмомали Рахмонов, включившись в игру, предложенную журналистами, заметил, что пока не готов ответить на этот вопрос. "Еще остается три года, и кто знает, что может случиться — останемся мы здоровы или нет, кто знает. У меня пока нет никаких планов, я еще об этом не думал",— философски заметил президент.Любопытно, что, хотя господин Рахмонов вроде как и не думает о власти, само собой выходит, что никуда ему от нее не деться. Эмомали Рахмонов возглавил Таджикистан еще в 1992 году — сначала как глава парламента (тогда президентская форма правления была упразднена и главой государства являлся спикер парламента). Уже через два года официальный Душанбе передумал и решил, что президентская власть все же подходит для страны, и Эмомали Рахмонов был избран на первый пятилетний срок (по тогдашней конституции ему позволялось всего два). Однако уже накануне переизбрания в 1999 году господин Рахмонов предложил немного подправить конституцию. И вместо двух разрешенных президентских сроков по пять лет, в ней был прописан только один, но уже семилетний. Соответственно, в 1999 году в Душанбе решили сделать вид, что в соответствии с новой конституцией вновь избранный господин Рахмонов отсиживает свой первый срок, который и должен завершиться в 2006 году.
Но не прошло и этих семи лет с момента принятия той конституции 1999 года, как в Душанбе обнаружили, что в ней можно еще много чего исправить. Так было придумано 55 поправок к тексту конституции плюс еще одна, содержащая переходные положения. Именно эта, 56-я (в совокупности с 37-й, разрешающей президенту занимать свой пост два семилетних срока подряд), придает смысл всему референдуму. В ней говорится, что "выборы президента на два срока подряд начинаются после прекращения полномочий действующего президента". Другими словами, все предыдущие сроки Эмомали Рахмонова теперь не считаются. В 2006 году он может снова избираться на первый срок, а через семь лет — на второй. Таким образом, если учесть прекрасный административный ресурс, продемонстрированный ходом вчерашнего референдума, президент Рахмонов автоматически остается у руля до 2020 года. Стоит заметить и то, что одна из новых поправок убирает из конституции статью, ограничивающую возраст президента — не старше 65 лет. В 2020 году господину Рахмонову будет 67. А значит, его амбиции могут пойти и еще дальше.
Здравствуй, оружие
Референдум, позволяющий таджикскому президенту оставаться у власти на немыслимое количество сроков, каждый из которых вновь как первый, характерен для Средней Азии. Почти все соседи господина Рахмонова уже проделали то же самое. Ну а Сапармурат Ниязов, он же Туркменбаши, вообще с 1999 года является пожизненным президентом. Таким образом, забронировав за собой президентское кресло до 2020 года, Эмомали Рахмонов приблизился к Туркменбаши.Однако вчерашний референдум может иметь противоположный результат. Как заявил Ъ сопредседатель Форума демократических сил Центральной Азии Дододжон Атовуллоев, референдум может стать катализатором для активизации оппозиции в стране. Действительно, практически все оппозиционные партии страны — демократическая, социалистическая, социал-демократическая, "Единый Таджикистан" — резко выступили против референдума и призвали к его бойкоту. Перспектива того, что президент, с которым все готовы были распрощаться в 2006 году, не собирается уходить от власти, всколыхнула общественность. Амбициозные политики, которые готовы были немного подождать, поняли, что ждать уже нечего, и теперь намерены объединиться против Эмомали Рахмонова.
"Сейчас очень многие 'спящие политики' проснулись",— утверждает господин Атовуллоев. По его словам, в последнее время оппозиционные партии Таджикистана наладили постоянную связь, их готовы поддержать многие приближенные Эмомали Рахмонова. "Уже в ближайшее время будет создано движение, которое объединит все основные оппозиционные силы в стране. Несколько видных политиков станут его сопредседателями, а уже ближе к выборам будет определено, кто из них станет единым кандидатом. Но сейчас я пока не могут назвать их имена, потому что это было бы для них смертным приговором",— сообщил Ъ Дододжон Атовуллоев.
Впрочем, по словам господина Атовуллоева, объединение оппозиции против президента — далеко не единственный возможный путь развития ситуации в стране. К примеру, два месяца назад в Душанбе было распространено письмо бывших полевых командиров, которые требовали отменить референдум и угрожали вновь взяться за оружие, если президент Рахмонов останется у власти. Таджикистан, переживший долгую гражданскую войну, перенасыщен оружием.
"Если Рахмонову удастся задушить оппозицию,— продолжает Дододжон Атовуллоев,— существует опасность того, что следующим президентом станет таджикский Хомейни. В демократии сейчас разочаровались. Многие присоединяются к исламским экстремистским группам, которые поддерживаются из Ирана, Пакистана, Афганистана. За одну ночь могут быть захвачены президентский дворец, основные объекты, а над Душанбе поднято зеленое знамя ислама".
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ