Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Дмитрий Бивол уклонился от ударов

Российский полутяжеловес защитил чемпионский титул, победив Джо Смита-младшего

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Российский боксер Дмитрий Бивол убедительно защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе (до 79,4 кг) по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA), победив по очкам с разгромным преимуществом американца Джо Смита-младшего. Главная интрига, связанная с Биволом, заключается теперь в том, в какой категории он продолжит карьеру. Ему уже бросил вызов соотечественник — чемпион Всемирной боксерской организации (WBO) Сергей Ковалев, но не исключено, что, чтобы получить топовый бой, Дмитрию Биволу придется «опускаться» на вес ниже.


Бой в американском городке Верона был всего 16-м в профессиональной карьере очень интересного российского бойца Дмитрия Бивола — и уже пятой для него защитой титула чемпиона WBA в полутяжелом весе. Получилась она вполне убедительной.

Джо Смит-младший успел заработать себе репутацию, может, и не выдающегося, но довольно опасного соперника, выиграв у нескольких персонажей с достойным бэкграундом, вроде легенды бокса Бернарда Хопкинса. Однако в поединке со слишком мобильным, слишком резким Дмитрием Биволом никаких шансов у него не было. Россиянин все время опережал американца — и бил, бил, бил. Его статистическое преимущество, зафиксированное системой CompuBox, выглядело не просто большим, а каким-то невероятным, унизительным для претендента. Попавших в цель ударов за 12 раундов у того, например, набралось лишь 39 — против 208 у чемпиона.

Чуточку ожил успевший однажды психануть и завалить Бивола на настил борцовским приемом, заработав предупреждение от рефери, Смит только в концовке. В десятом раунде он наконец как следует пальнул правой и даже слегка потряс Бивола, которому понадобилось время, чтобы прийти в себя. Но россиянин неприятность пережил и в заключительном раунде снова терроризировал Смита в поисках нокаута. До него дело не дошло, а каким примерно будет результат, зафиксированный на судейских картах, угадать было несложно: два раза по 119:109, один раз — 118:110 в пользу Бивола.

Настоящая интрига теперь заключается в том, каковы варианты продолжения карьеры российского чемпиона. И до, и после боя многие американские источники утверждали, что наиболее очевидный среди них — бой с кем-то из других чемпионов-полутяжей — фактически нереален. Дело в том, что Бивол — один из тех бойцов, кого в качестве «якоря» для вторжения на рынок боксерских трансляций выбрали стриминговый сервис DAZN и его партнер — компания Matchroom Boxing известного британского промоутера Эдди Хирна. Все остальные чемпионы — украинец Александр Гвоздик, владеющий званием Всемирного боксерского совета (WBC), а также россияне Артур Бетербиев и Сергей Ковалев, которым принадлежат пояса Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO),— имеют договорные отношения с телеканалом ESPN и промоутерской структурой Top Rank. Такой расклад, как считается, чрезвычайно затрудняет процесс организации дорогого и значимого боя.

Несколько дней назад Бивол дал понять, что готов ради такого боя опуститься на категорию ниже. А кто может стать его очередным соперником, если он предпримет этот шаг, понятно. Главная знаменитость суперсреднего веса (до 76,2 кг) — британец Каллум Смит, победитель Всемирной боксерской суперсерии, связанный контрактом как раз с Эдди Хирном.

Впрочем, кажется, и заранее отвергать вариант с боем с другим чемпионом-полутяжем, несмотря на маячащие на горизонте препятствия с его организацией, не стоит. Во всяком случае, первым, кто бросил вызов Биволу после его победы над Смитом, был как раз Сергей Ковалев, предложивший соотечественнику устроить поединок, «который будет интересен всему боксерскому миру».

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя