Депутаты разрешили банкам выпускать ипотечные облигации

законотворчество


В пятницу Госдума приняла во втором чтении законопроект об ипотечных ценных бумагах. Депутаты приняли все поправки правительства, кроме самой принципиальной — запрета для банков, выпускающих облигации, принимать вклады населения.
       В конце прошлой недели председатель банковского комитета Госдумы Валерий Зубов сообщил Ъ, что "законопроект об ипотечных ценных бумагах был принят в основном в том виде, в котором его рекомендовал банковский комитет. К выпуску ипотечных ценных бумаг банки будут допущены напрямую". Ранее, согласно ст. 7 правительственного варианта законопроекта, к выпуску ипотечных облигаций допускались лишь банки, не привлекающие вклады физических лиц. Теперь же к их эмиссии допускаются все банки и специализированные организации.
       По словам господина Зубова, "порядок контроля и соответствующие нормативы ЦБ должен будет прописать до третьего чтения". Однако, как заявил Ъ первый зампред Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Владимир Миловидов, "законотворчество было подменено политической фразеологией". В результате, по его мнению, этот законопроект будет требовать либо внесения поправок в другие законодательные акты, либо дальнейшей корректировки ст. 7. "Из законопроекта не следует обязательство ЦБ регулировать банки нормативными актами. ЦБ своими нормативами не решит проблему очередности прав требований граждан, это должно быть прописано в других законах",— добавил господин Миловидов. Таким образом, по его мнению, при банкротстве банка различные лица могут получить права требований на один и тот же актив — ипотечное покрытие.
       Сами банки неоднозначно оценивают целесообразность данного закона. По мнению вице-президента Внешторгбанка Андрея Сучкова, "на сегодняшний день эти бумаги нужны, поскольку это дополнительный инструмент для привлечения ресурсов, и он будет полезен банкам, испытывающим дефицит долгосрочных ресурсов. Но за банками-эмитентами необходим контроль со стороны ЦБ, и возможно введение дополнительных экономических нормативов". При этом, по словам Евгения Туткевича, зампреда правления Райффайзенбанка, "у банков с участием иностранного капитала, как правило, нет проблем с рефинансированием ипотечных кредитов".
ВАРВАРА Ъ-ВАСИЛЬЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...