Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

ЛУКОЙЛ обновит совет директоров

В него могут войти три новых кандидата

от

Состав совета директоров ЛУКОЙЛа изменится впервые за последние два года. В него может войти основатель современной налоговой системы Сергей Шаталов. Помимо него в совет номинированы экс-канцлер Австрии Вольфганг Шюссель и бывший глава «Тройки Диалог».


ЛУКОЙЛ определил список из 12 кандидатов в совет директоров компании, которых акционеры будут утверждать на годовом собрании. В настоящее время совет директоров состоит из 11 человек. В состав номинированы уже входящие в него Вагит Алекперов, Виктор Блажеев, Тоби Тристер Гати, Валерий Грайфер, Равиль Маганов, Роджер Маннингс, Леонид Федун и Любовь Хоба. Не вошли в список действующие члены совета директоров компании Игорь Иванов, Ричард Мацке и Иван Пикте. В совет, который не менялся с 2017 года, могут войти Вольфганг Шюссель, занимавший в 2000–2007 годах пост федерального канцлера Австрии, а также Павел Теплухин — бывший управляющий «Тройки Диалог», экс-глава Deutsche Bank в России, занимающий сейчас пост независимого директора «Роснано».

Еще одним кандидатом является занимавший 20 лет пост замминистра финансов Сергей Шаталов, которого можно называть создателем действующей российской налоговой системы. В 2016 году он вышел на пенсию. Именно при нем в 2002 году была принята шкала экспортных пошлин на нефть, в рамках которой при цене нефти выше $25 за баррель в бюджет перечислялось 40% от разницы между фактической ценой и ценой $25. Одновременно были отменены плата за пользование недрами, налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акцизы на сырую нефть и введен НДПИ на нефть со ставкой, привязанной к мировым ценам на это сырье.

Господин Шаталов, противник персональных льгот, предложил ввести систему налогообложения добавленного дохода — полученного нефтяниками сверх установленного уровня рентабельности (НДД), который обсуждался несколько лет и пока действует на ряде пилотных проектов.

Также Сергей Шаталов был одним из основных разработчиков большого налогового маневра, но его параметры уже несколько раз менялись после выхода чиновника на пенсию. Господин Шаталов останется внештатным советником Минфина.

Помимо этого, совет директоров ЛУКОЙЛа утвердил изменения дивидендной политики, учитывающие фактор обратного выкупа акций (buy back). Также компания официально закрепила принцип, который она и так соблюдает,— об индикации размера итоговых дивидендов ежегодно не менее чем на уровень рублевой инфляции за отчетный год. «Данное изменение приводит к увеличению темпа роста дивидендов на акцию при сокращении количества акций в обращении»,— отмечают в компании. В августе 2018 года ЛУКОЙЛ объявил buy back на сумму до $3 млрд сроком до конца 2022 года. Но компания рассчитывает завершить программу досрочно в 2019 году и может объявить после этого о новом выкупе.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя