Госдума осудила действия президента Туркмении

и российского МИДа

дружба народов


Депутаты Государственной думы приняли вчера заявление "О соблюдении прав граждан РФ в Туркмении", в котором назвали незаконным указ президента Туркмении Сапармурата Ниязова от 22 апреля об одностороннем выходе из соглашения между Москвой и Ашхабадом о двойном гражданстве. В связи с этим Госдума обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять неотложные меры по урегулированию проблемы дискриминации русского населения в Туркмении. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.
       В четверг комитеты Госдумы по международным делам, по безопасности и по делам СНГ провели совместное заседание. По его итогам глава комитета по международным делам Дмитрий Рогозин сообщил о вынесении на рассмотрение палаты заявления, посвященного обострению ситуации вокруг русскоязычного населения Туркмении. 22 июня истекает срок выполнения указа президента Ниязова от 22 апреля этого года о прекращении действия института двойного гражданства между Россией и Туркменией: по истечении этого срока граждане РФ, проживающие на территории Туркмении и имеющие двойное гражданство, должны выбрать одно — туркменское либо российское.
       Поскольку срок выполнения указа истекает в воскресенье и времени на соблюдение регламентной процедуры внесения документа в Думу у комитетов не осталось (весенняя сессия Госдумы завершается сегодня), вчера заявление было внесено на рассмотрение палаты "с голоса". От комитетов с докладом выступил председатель комитета по делам СНГ Андрей Кокошин:
       — Мы отмечаем очень острую ситуацию, которая сложилась в связи с односторонними действиями туркменской стороны применительно к правам граждан РФ, а также вообще с соблюдением прав человека в Туркмении. Тем более что туркменская сторона подписалась под многими международно-правовыми документами этого плана. И нарушает нормы ООН и ОБСЕ.
       Нормы, нарушение которых депутаты ставят в вину Туркмении, как следует из текста заявления, касаются не только лишения жителей страны прав на двойное гражданство (и, как следствие, прав на владение недвижимостью для тех, кто предпочтет остаться россиянином), но и лишения граждан РФ права на свободный выезд из Туркмении. Согласно указу господина Ниязова, граждане РФ, желающие покинуть территорию республики, должны получить визу на выезд. Кроме того, по данным комитетов Госдумы, с 1994 года в Туркмении закрыты образовательные программы обучения на русском языке в школах и вузах, ликвидирована Академия наук Туркмении, большинство членов которой составляли российские граждане, из медицинских и образовательных учреждений уволено в общей сложности 40 тыс. человек русской национальности. Подобные действия, отмечается в заявлении, нарушают договор между Россией и Туркменией о дружбе и сотрудничестве, договор о сотрудничестве в целях обеспечения прав российского меньшинства в Туркмении и туркменского в России, договор о правовом статусе граждан РФ, постоянно проживающих на территории Туркмении, и граждан Туркмении, постоянно проживающих на территории РФ.
       Признавая необходимость скорейшего урегулирования ситуации в Туркмении, часть депутатов тем не менее сочла необходимым добавить дискуссии жару, выступив с критическими замечаниями. Первым высказался Виктор Алкснис ("Регионы России"):
       — Почему в данном заявлении вообще обходится вопрос о компетентности тех чиновников МИДа, которые готовили протокол о денонсации соглашения о двойном гражданстве? Они подставили президента, подложив на его стол протокол, который в той форме подписывать было нельзя! Почему МИД дезинформирует президента, говоря, что все вопросы уже решены и все русские, которые хотели уехать из Туркмении, уже уехали?
       Глава комитета Кокошин объяснил депутату, что роль МИДа и других ведомств была проанализирована:
       — Критические замечания в адрес МИДа высказывались неоднократно со стороны и депутатов, и общественных организаций. Но мы продолжаем заниматься этим вопросом и совместно с МИДом определять, кто был прав, кто виноват.
       — А скажите, Андрей Афанасьевич,— обратился к докладчику Алексей Митрофанов (ЛДПР),— представители трех комитетов проводили встречи с официальными представителями туркменского руководства? По моим данным, послу Туркмении было отказано во встрече с Дмитрием Рогозиным...
       Докладчик признался, что ему о таком отказе ничего не известно. Тогда депутат Митрофанов заявил, что "наглыми постановлениями мы сделаем русским в Туркмении только хуже", и предложил свои услуги, чтобы уладить с господином Ниязовым вопрос о дальнейшем пребывании русских в Туркмении. Однако выезду коллеги Митрофанова в Ашхабад помешал Дмитрий Рогозин:
       — Мы, конечно, можем направить Митрофанова в Туркмению, но я просто боюсь, что то, о чем договорится Алексей Валентинович, нас не устроит. Не устроит это и граждан РФ, которые находятся сейчас в драматической ситуации.
       Госдума словам господина Рогозина вняла, и заявление было принято почти рекордными 411 голосами "за".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...