Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Санкции плюс

Инвестиции минус

"Деньги". Приложение от , стр. 16

Предложение американских сенаторов расширить секторальные санкции против России вызвало отток иностранных инвестиций из российских фондов акций. Уход инвесторов был компенсирован глобальными портфельными управляющими, которые по-прежнему наращивают вложения на рынках развивающихся стран, пусть и меньшими темпами, чем раньше.


Выход международных инвесторов с российского рынка акций в минувшем месяце ускорился. По оценкам «Денег», основанным на аналитических отчетах Bank of America Merrill Lynch (учитывают данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR)), в феврале клиенты фондов, инвестиционная декларация которых ориентирована на российский рынок акций, забрали $158 млн. Это в 15 раз больше объема, выведенного из фондов данной категории месяцем ранее (около $11 млн). Однако отток был с лихвой компенсирован притоком средств через глобальные фонды, которые инвестировали в минувшем месяце $268 млн. Судя по всему, средства вкладывали не прицельно в российский рынок акций, а заодно с вложениями в другие развивающиеся рынки.



Санкции победили нефть


Усиление бегства иностранных инвесторов с российского фондового рынка произошло на фоне ужесточения риторики со стороны западных политиков. Началось все с того, что Financial Times со ссылкой на дипломатические источники сообщила о готовящихся антироссийских санкциях в ответ на инцидент с задержанием украинских моряков в Керченском проливе. Однако под ограничения попадут только несколько человек, так что новость вызвала резкое, но краткосрочное падение стоимости на российском рынке.

Большее беспокойство у инвесторов вызвали новости о том, что американские сенаторы внесли в Конгресс законопроект, предполагающий введение санкций в отношении банковского и энергетического секторов России, а также против российского госдолга (ужесточенный вариант законопроекта, предложенного в августе прошлого года). «В конце прошлого года, когда обсуждение вероятности наложения новых санкций было активным, комментарии официальных представителей Конгресса сводились к тому, что в данном виде санкции приняты вряд ли будут, так как Россия сильно интегрирована в мировую финансовую систему и жесткие ограничения могут навредить не только ей, но и странам-партнерам. Однако точных гарантий, конечно, нет, поэтому риски сохраняются, заметно снижая интерес иностранных инвесторов к отечественным активам, особенно к компаниям финансового сектора»,— отмечает старший аналитик УК «Райффайзен Капитал» София Кирсанова.

Добавило нервозности международным инвесторам задержание в России основателя одного из старейших и крупнейших фондов прямых инвестиций на российском рынке Baring Vostok Майкла Калви. По словам аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, этот арест ведет к очередному витку ухудшения делового климата в стране. «На Западе эти действия будут интерпретированы как вмешательство государства и его силовых структур в конфликт между двумя крупнейшими собственниками банка "Восточный"»,— отмечает господин Антонов. Аналитики не исключают, что западные политики могут воспользоваться арестом финансиста для введения новых санкций.

Отток иностранных инвестиций мог быть и больше, если бы не рост цен на нефть. По данным агентства Reuters, в феврале стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent достигала отметки $67,8 за баррель, максимального значения с 16 ноября. В конце месяца цены закрепились возле уровня $66 за баррель, что почти на 7% выше значений закрытия января. Стоимость российской нефти Urals выросла на спот-рынке менее значительно, всего на 2,3%, до $64,4 за баррель. С начала года различные сорта европейской нефти выросли в цене на 22–27%. «Бычьей» игре на нефтяном рынке способствуют перебои с поставками из Венесуэлы и рекордно низкий уровень добычи странами ОПЕК, отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров.

Не ждите перемен


В весенние месяцы риски расширения секторальных санкций останутся ключевыми для российского рынка акций, отмечают аналитики. «Интерес глобальных инвесторов к российским активам во многом будет зависеть от санкционной риторики и геополитики — пока можно констатировать восстановление интереса к облигациям (судя по потокам средств в ОФЗ), но не к акциям»,— отмечает управляющий инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen Владимир Веденеев.

В случае если в весенние месяцы не произойдет расширения санкций, приток в рублевые акции может возобновиться. Этому будет способствовать их фундаментальная недооцененность в сравнении с акциями других развивающихся стран. По данным Bank of America Merrill Lynch, российские компании торгуются исходя из коэффициента P/E (отношение капитализации компании к чистой прибыли за 2019 год) на уровне 7,8 при среднем значении по развивающимся рынкам 13,5. «У рублевых активов самая высокая среди ЕМ дивидендная доходность, но санкционные страхи очень высоки, отношение к рынку в значительной степени спекулятивное. Для устойчивого роста нужно расширение базы инвесторов (в первую очередь иностранных, которые несопоставимы по масштабам с локальными), а в условиях постоянной угрозы новых санкций это представить сложно»,— считает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин.

Китайский рынок ушел в тень


В феврале международные инвесторы стали осторожнее относиться ко всем рынкам развивающихся стран. По оценкам «Денег», за месяц фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, привлекли немногим более $4 млрд, что втрое меньше объема средств, поступившего месяцем ранее. При этом российские фонды продемонстрировали не самую худшую динамику среди стран БРИК. Больший объем инвесторы вывели из Китая — почти $1,5 млрд, еще свыше $560 млн было выведено из Индии.

Осторожность инвесторов была связана с затянувшимися переговорами между США и Китаем. С начала года представители обеих стран ведут активные торговые переговоры, но до сих пор не пришли к консенсусу относительно внешнего вида нового соглашения. К тому же в прошлом году китайские фонды были лидерами по привлечению средств международных инвесторов. Не удивительно, что в этом году, на фоне признаков замедления экономики, часть управляющих начали сокращать вложения в китайские акции.

Лучшую динамику среди фондов развивающихся стран демонстрируют бразильские фонды. За минувший месяц международные инвесторы вложили в них почти $350 млн, а с начала года — почти $700 млрд. По словам аналитиков, спрос на бразильские фонды растет в расчете на то, что правительство президента Жаира Болсонару, будет проводить реформы. В частности, в стране ожидается проведение пенсионной и налоговой реформ. «Хотел бы заверить, что к окончанию моего президентского срока наша экономика будет в числе 50 лучших стран в плане простоты ведения бизнеса. Мы станем набирать обороты в плане инвестиций за счет проведения политики, в которой не будет места идеологии. Будем перенимать передовой опыт»,— заверил в январе президент Болсонару.

Американский противоток


Иностранные инвесторы выводят инвестиции не только из России, Индии и Китая, но и из большей части развитых стран. По данным EPFR, суммарный отток с фондовых рынков developed markets в минувшем месяце составил почти $20 млрд, что в два с половиной раза меньше объема средств, выведенного в январе ($49 млрд).

Основной отток средств пришелся на европейские фонды ($13,7 млрд). Инвесторы сокращают вложения в европейские активы на фоне снижающихся темпов роста экономики региона. В феврале Еврокомиссия ощутимо снизила прогноз роста ВВП на текущий год — до 1,3% с 1,9%, которые ожидались осенью. Была понижена и оценка инфляции на 2019 год в регионе единой европейской валюты — до 1,4% с 1,8%. При этом прогноз по росту ВВП Германии снижен до 1,1% (предыдущая оценка — 1,8%). По словам инвестиционного стратега «БКС Премьер» Александра Бахтина, «Брексит» и рост популистских настроений в регионе в сочетании с невысокими темпами роста экономики региона снижают привлекательность вложений в европейские активы.

Впервые за полгода международные инвесторы стали сокращать инвестиции на японском рынке акций. По оценкам «Денег», за минувший месяц фонды Японии потеряли символические $600 млн.

Часть средств, выведенных из европейских и японских фондов, инвесторы вкладывали в фонды США. По оценкам «Денег», за минувший месяц в американские фонды поступило почти $3,5 млрд.

Восстановление интереса международных инвесторов к американским активам связано с сильными макроэкономическими данными, а также высокими показателями компаний. 1 марта Министерство торговли опубликовало данные по ВВП США за четвертый квартал, которые превзошли ожидания аналитиков. По данным министерства, американская экономика выросла в конце прошлого года на 2,6% в годовом выражении, тогда как экономики, опрошенные Bloomberg, ждали роста всего на 2,2%. К тому же индексы деловой активности также находятся выше отметок в 50 пунктов, что говорит о позитивных ожиданиях бизнеса. «Очень сильный рост экономики в США и рост денежных потоков, генерируемых компаниями, на фоне снижения налогов и долгого периода низких ставок. Все это привлекает внимание инвесторов к акциям американских компаний»,— отмечает портфельный управляющий «Сбербанк Управление активами» Максим Кондратьев.

Иван Евишкин


Комментарии
Профиль пользователя