Животные из «китовой тюрьмы» будут переведены в Центр содержания на острове Русский

В Центр содержания крупных морских животных, который создадут в одной из бухт острова Русский близ Владивостока, будут переведены незаконно удерживаемые в Приморье косатки и белухи, говорится в сообщении по итогам заседания, проведенного вице-премьером Алексеем Гордеевым. Для контроля и отслеживания животных они будут чипированы.

«Передислокация их будет возможна только в теплое время, после установления положительной температуры воздуха, схода льдов в акватории»,— сообщается в пресс-релизе (цитата по «Интерфаксу»). По итогам обсуждения было принято решение «разработать план действий, предусматривающий меры по реадаптации морских млекопитающих для последующего их выпуска в естественную среду обитания», но это будет реализовано только в случае отсутствия рисков для их жизни.

Животных реадаптируют к дикой природе в Центре содержания на одной из бухт острова Русский. К реадаптации привлекут специалистов научных и экологических организаций, в том числе ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии и его Тихоокеанского филиала во Владивостоке. Также этой проблемой займутся Минприроды, Росприроднадзор и Росрыболовства вместе с компаниями, которые их содержат. Курировать процесс будет администрация Приморского края.

Вице-премьер поручил проверить состояние каждого морского млекопитающего, после чего по каждому животному в отдельности решится вопрос о возможности выпуска в естественную среду обитания. Согласно пресс-релизу, участники заявили, что животные теперь не являются вещественными доказательствами, арест с них снят.

Напомним, с ноября 2018 года в вольерах бухты Средней незаконно содержатся 11 косаток и 90 белух. Млекопитающих якобы планировали продать в океанариумы Китая. Суд в Приморье сначала арестовал выловленных животных, но через месяц снял арест.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном вылове животных. В декабре из «китовой тюрьмы» исчезли три детеныша белухи. Отловщики утверждают, что животные вырвались и уплыли, однако экологи уверены, что белухи погибли. В феврале из вольеров пропала косатка.

20 февраля президент России Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу решить проблему с «китовой тюрьмой». С проблемой должны были разобраться до 1 марта. 28 февраля против компаний, незаконно удерживающих животных, были возбуждены административные дела о нарушении правил рыболовства. Дела возбуждены в отношении компаний «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ», «Сочинский дельфинарий».

Подробнее читайте в публикации “Ъ FM” «Владимир Путин заступился за косаток».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...