Коротко

Новости

Подробно

Фото: Елена Горбачева / Коммерсантъ

«Нельзя наказывать врача, если он отходит от стандарта во благо больного»

Медики в эфире «Ъ FM» — об инициативе Минздрава

от

Врачей предлагают штрафовать за лечение по негосударственным стандартам: больницы и поликлиники максимально на 70 тыс. руб., конкретных работников — на 20 тыс. руб. С такой инициативой выступил Минздрав. Ранее ведомство обязало врачей следовать утвержденным государством рекомендациям лечения. Больницы и поликлиники должны следовать этим правилам с 2022 года. Рекомендации будет утверждать сам Минздрав, исходя из предложений профильных врачебных организаций. Готовы ли врачи работать по новым правилам? И что изменится в процедурах лечения? «Коммерсантъ FM» спросил об этом у самих медиков.


Александр Терентьев, директор «Медицинского центра в Марьино»: «Слово "рекомендации" здесь является ключевым, так что обязательный характер, который нам вменил Минздрав, на мой взгляд, немножко некорректен. Потому что у врача есть свои знания, опыт, конкретная клиническая ситуация, и он имеет право принимать решение в соответствии с ними для того, чтобы сделать лечение больного наиболее качественным и с наиболее благоприятным прогнозом. Кроме того, в арсенале врача не всегда есть те средства диагностики и лечения, которые перечислены в клинических рекомендациях. Нужно понимать, что, допустим, в таком мегаполисе, как Москва, возможностей больше. Если же мы перенесемся в какое-нибудь село, то, наверное, там не всегда есть надлежащим образом укомплектованные медицинские учреждения, необходимые препараты и так далее. Загонять врачей в ловушку и делать их заложниками этой ситуации, я считаю, нечестным и неправильным. Это приведет, безусловно, к тому, что рядовой медицинский сотрудник, врач опять будет виноват в том, что наше здравоохранение не всегда может оказать качественные услуги».

Эркен Иманбаев, врач-нарколог: «Иногда одно и то же заболевание лечится по разным планам, различными препаратами, по другим правилам. Сейчас медиков хотят лишить возможности заниматься искусством, а врачевание является именно искусством, — об этом говорили и Гиппократ, и Авиценна. Потому что врач иногда ищет и подбирает лекарство интуитивно, согласно своему опыту, и не всегда по стандартам, которые прописаны Министерством здравоохранения. Рекомендации ведомства пусть существуют, это нормально, но ни в коем случае нельзя наказывать врача, если он отходит от стандарта во благо больного».

Дмитрий Беляков, фельдшер скорой помощи: «Все уволятся — и в поликлиниках, и больницах, и на скорой помощи. Лечить людей по стандартам с учетом того, что стандартных людей не бывает, это преступление. Минздрав делает все, чтобы у нас остались строго стандартные люди. Представьте, что человек выезжает на вызов и решает лечить больного так, как считает нужным, как его учили в институте, а ему вместо этого говорят — ты должен делать вот так и эдак. В моей практике был такой случай: скорую вызвала очень пожилая женщина с инфарктом, согласно рекомендациям Минздрава, в этом случае больного следует обезболить, уколов в вену два "кубика" наркотика. Но конкретно в этой ситуации болевой симптом купировался на одном "кубике", и второй я решил не вводить, потому что для пожилого организма это чревато осложнениями. Так вот, мне уже тогда сделали выговор за то, что я не выполнил инструкцию, хотя официально она еще не считалась обязательной. Все будут лечить так, как считают нужным, а в картах будут писать то, что требует ОМС, министерство и все прочие наши чинуши».

На основе принятых рекомендаций будут также разрабатывать протоколы лечения для каждого типа болезни. Пересматривать их смогут раз в три года.

Комментарии
Профиль пользователя