У молодежи не нашли признаков поколения Z

Почему центениалы не отличаются от своих предшественников

Поколения Z на самом деле не существует. К такому выводу пришли ученые Высшей школы экономики. Специалисты проанализировали популярные утверждения о современных подростках и не нашли тех признаков, которые приписывают молодым людям «цифровой эпохи», — многозадачности, прагматизма, любви к быстрым удовольствиям, особенной компьютерной грамотности и склонности к суициду.

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

Подростки поколения Z практически не отличаются от своих предшественников, констатировали исследователи. Они много перенимают от родителей и старших братьев, поэтому разницы в поведении почти нет, считает декан факультета социальных наук Высшей школы экономики Александр Чепуренко: «Не нужно их абсолютизировать, потому что это может приводить к очень серьезному упрощению. Между поколениями идет коммуникация: они многому учатся друг у друга, многое перенимают, не только младшие у старших, но и старшие у младших. И в этом смысле я бы сказал, что таких глубоких различий между поколениями X, Y и Z нет».

Но все же в поведении представителей поколения Z есть несколько специфических черт, которые отличают их от предшественников, рассказала «Ъ FM» социолог Екатерина Шульман. Это в первую очередь стремление к общению и необходимость в одобрении окружающих. «Считается, что их отличительное свойство — это более привычное для них существование в сетевой среде. Их называют “цифровыми аборигенами”, то есть людьми, которые уже родились с каким-то девайсом в руке, которые привыкли к тому, что интернет — это такая же часть их жизни, как для предыдущих поколений были электричество или автомобильные дороги. Мы видим, что уровень субъективного счастья возрастает. Кроме того, также снижается уровня религиозности. Что можно предписать центениалам — так это ценность коммуникаций. Это поколение, которое в большей степени преодолевает раннюю постсоветскую атомизацию, общается и ценит свои и чужие коммуникативные навыки.

Такие люди главным жизненным достижением считают наличие друзей, их поддержку и одобрение.

Если говорить о том, чего стоит опасаться, то я бы тут назвала конформизм, у молодого поколения в меньшей степени проявлено желание завести свое дело, и когда они говорят о будущей работе в качестве желаемого сценария, чаще называют работу на корпорацию или государство. Еще одна характерная вещь — похоже, что они не будут ценить то, что называлось в ХХ веке на Западе свободой слова. Они поддерживают ограничение публичного пространства ради того, чтобы не оскорбить чьи-то чувства, ради безопасности, свободу слова и творчества, провозглашенные 1960-ыми. Возможно, что когда они станут, скажем так, законотворцами и правоприменителями, то эти ограничения публичного пространства будут ими поддержаны и усилены», — говорит Шульман.

Исследователи из Высшей школы экономики отметили, что вокруг поколения Z возникают мифы, основанные даже на газетных «утках». Например, в 2015 году СМИ подхватили информацию о том, что подростки якобы не могут долго фокусировать внимание, медиа ссылались на некий доклад компании Microsoft. Однако позднее выяснилось, что такого исследования не было.

Евгений Плотников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...