«Открытая Россия» регистрируется в России, чтобы избавиться от статуса нежелательной организации

Лидеры основанного Михаилом Ходорковским движения «Открытая Россия» регистрируют одноименную общественную организацию, чтобы избавиться от статуса «нежелательной». Как сообщил “Ъ” координатор движения Андрей Пивоваров, за последнюю неделю отделения новой общественной организации зарегистрированы в 22 регионах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Челябинске.

Для того чтобы зарегистрировать всероссийскую общественную организацию, по закону нужно открыть отделения в 43 регионах. В том, что нужное количество отделений зарегистрировать удастся, сомнений нет, говорит господин Пивоваров. «У "Открытой России" есть крупные штабы в 35 регионах. Но Минюст позволяет регистрировать отделение, если в нем состоят как минимум три человека. А регионов, где есть хотя бы три сторонника "Открытой России", очень много»,— заявил он “Ъ”.

До сих пор «Открытая Россия» действовала на территории РФ как незарегистрированное общественное движение — закон это позволяет. Однако в апреле 2018 года Генпрокуратура признала нежелательными две зарегистрированные в Великобритании организации, связанные с Михаилом Ходорковским,— Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement. Несмотря на то, что в «Открытой России» утверждали, что их деятельность никак не связана с британскими юрлицами, статус нежелательной организации распространился и на российское общественное движение. В частности, оказались заблокированы интернет-ресурсы, связанные с «Открытой Россией». Чтобы избавиться от ограничений, которые налагает статус нежелательной организации, лидерам «Открытой России» и потребовалось зарегистрировать новую организацию по российским законам. Зарегистрированную в РФ организацию по закону признать нежелательной нельзя — этот статус присваивается только иностранным юрлицам. Российскую некоммерческую организацию государство может признать «иностранным агентом» (и тем самым также ограничить ее деятельность), но лишь в том случае, если НКО получает финансирование из-за рубежа.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...