Фото: Сергей Потехин / Фотобанк Лори
Спецоперация по переносу деревянной церкви XVII века обойдется втрое дороже, чем ее реставрация на месте. И это, если не поднимать принципиальный вопрос: кто и как оценит потери исторической подлинности?
На днях МВД Карелии отказало в возбуждении уголовного дела о нарушениях при реставрации деревянной Варваринской церкви XVII века. Объяснение гласит: полиция не нашла признаков состава преступления.
Заявление в полицию, напомню, подавало республиканское Управление по охране объектов культурного наследия — просило проверить действия подрядчика (ООО «ПГС II») на предмет наличия признаков преступлений, предусмотренных статьей 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ») и статьей 243.1 УК РФ («Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия народов РФ»).
Что дальше? Как объяснила «Огоньку» начальник Управления Юлия Алипова, отказ в возбуждении дела уже опротестован в органах прокуратуры. Перспективы туманны — по названным статьям трудно доказать умысел и определить ущерб, нет методики. Безрезультатны и попытки привлечь к ответственности и предыдущего подрядчика — ООО «ЭШЕЛЪ».
Что касается сути претензий к подрядчику, то они у карельского Управления охраны памятников следующие: работы по госконтракту выполнить в срок и с должным качеством не смог, от реставрационных технологий отклонялся, предписания госоргана об устранении недостатков не выполнил, консервации памятника не провел, оставив на зиму без временных кровель над начатыми в сборке срубами храма и колокольни, не укрыл от снега материалы конструкций храма… Пока госоргану охраны наследия удалось через суд наложить на подрядчика (уже бывшего, поскольку контракт расторгнут) 50-тысячный административный штраф — за неисполнение предписания.
Но вот незадача: на все эти претензии у подрядчика, естественно, есть объяснения и контрпретензии. Подрядчик и заказчик реставрационных работ — Северо-Западная дирекция Минкультуры России (СЗД) — по нашим данным, уже начали разбирательство в суде. Так и не заметив, что есть предмет разбирательства куда более важный: как в бюрократических и явно небескорыстных разборках гибнет то, что надлежало спасти,— один из самых древних храмов России.
Образцово-показательная катастрофа
В самом деле: реставрация с перемещением Варваринской церкви из села Яндомозеро в поселок Типиницы, решение о котором было принято Минкультуры России в 2015-м, могла стать образцово-показательной операцией по спасению аварийного памятника древнерусской культуры. Реставрировать его на месте тяжело — в старинное село нет нормальной дороги; да и не для кого: постоянных жителей в Яндомозере остался ровно один человек, заезжих туристов и рыбаков немного. Вот и решили храм не просто реставрировать (без этого он, по оценкам экспертов, рухнул бы через 7–10 лет), а перенести в поселок Типиницы, что в 8 километрах, поставив на место утраченной в ХХ веке церкви. Поселок живой, многолюдный, за храм тут спокойнее, реставрация пройдет качественнее, да и туристам будет что показывать,— так рассуждали в федеральном и республиканском министерствах культуры в 2015 году. Приказ Минкультуры России о согласовании перемещения памятника архитектуры федерального значения № 2677 издан 26 октября 2015 года — за подписью замминистра Григория Пирумова, «прославившегося» полгода спустя (он был арестован по делу о хищениях средств, выделенных на реставрацию).
Реставрация такого объекта, да еще с переносом в другое место,— дело уникальное и предельно ответственное. Казалось бы, контроль со стороны инициаторов должен быть максимально строгим, а организация процесса — безукоризненной.
Работы по сборке отреставрированного храма на новом месте должны были завершиться осенью 2016-го. К весне 2019-го вместо образцовой реставрации мы имеем показательную катастрофу с неясным финалом. Срубы церкви и колокольни на новом месте собраны до уровня пола первого этажа, да и то предстоят переделки, материалы разобранного подлинного храма хранятся в порядке и беспорядке в Типиницах и соседней Великой Губе, их периодически обнаруживают на деревенских огородах. А за растянувшимся на годы процессом тянется шлейф претензий, скандалов, судебных процессов и заявлений о возбуждении уголовного дела. Таков, увы, безжалостный автопортрет нашей реставрации, бьющейся в тисках закона о госзакупках, заставляющего выбирать подрядчика не по качеству, а по смете.
Страшнее пожара
Фото: Предоставлено Константином Михайловым
Вот как этот механизм методично губил Варваринскую церковь. В 2013–2014 годах Минкультуры России провело конкурсы сначала на разработку проектно-сметной документации по реставрации храма, а в ноябре — декабре 2014-го организовало тендер на проведение ремонтно-реставрационных работ храма в Яндомозере. Начальная цена контракта — более 34 млн рублей. Согласование Минкультуры России проекта реставрации датируется 12 мая 2014 года, а решение о переносе храма, как мы помним, октябрем 2015-го.
Между тем никакого нового проекта реставрации в связи с перемещением памятника не появилось. Таким образом, первый вывод: проект выполнялся для одного места, а воплощать его в жизнь предстояло в другом. Уже это могло бы внушить опасения, но никого не остановило.
Первым подрядчиком на яндомозерской церкви было ООО «ЭШЕЛЪ», чьи подвиги на реставрационном поприще известны читателям «Огонька» («ЧП по контракту», № 11 за 2016 год). Ныне ООО объявлено банкротом и внесено в реестр недобросовестных поставщиков.
Беда в том, что именно оно в 2015-м разобрало Варваринскую церковь, а зимой 2016-го начало перевозить ее в Типиницы — по специально построенной зимней дороге. Перевезти не успели: по весне снег начал таять, дорога — рушиться. Около 1/5 храма осталось лежать на земле в Яндомозере, часть сложили под открытым небом вдоль дороги, на временных площадках, остальное доехало до Типиниц.
На новом месте реставраторы пытались начать сборку храма, но «неожиданно» выяснилось, что топография не совпадает с проектом, сделанным для старого места, и нужен железобетонный фундамент, который не заложен в проекте. Тем временем 360-летние бревна Варваринской церкви в Типиницах начали гнить, покрываться плесенью. Жители поселка писали осенью 2016-го в Общественную палату Карелии: «Все лето бревна пролежали нетронутыми, под дождями, которых было с избытком. К осени лишь два штабеля прикрыли навесами. Рабочие уехали, сказав нам, что им не заплатили за работу. Все встало».
Приезжие откровеннее: «В Типиницах полный атас. Сруб брошен на землю, не прикрыт, так пролежал более полугода, скорее всего, так и сгниет». Потом подрядчика заставили укрыть бревна — по отзывам реставраторов, их укутали в полиэтилен «без продухов», отчего гниение только ускорилось. Естественно, никакой церкви к осени 2016 года на новом месте собрано не было. Контракт с ООО «ЭШЕЛЪ» был расторгнут.
«Не пережили динамики реставрации…»
Фото: Сергей Яковлев / Фотобанк Лори
Несколько месяцев прошло в разбирательствах и обещаниях карельского Минкультуры перезапустить и успешно закончить реставрацию. 22 августа 2017 года был заключен новый госконтракт на завершение реставрационных работ — на 20 942 млн рублей. Новым подрядчиком стало ООО «ПГС II», которое теперь в Карелии пытаются привлечь к уголовной ответственности. Озвучили и новый срок завершения реставрации — до 25 ноября 2018 года.
Но события шли не по сценарию. Не обнаружив на месте значительной части сруба исторического храма, подрядчик предпринял экспедицию в Яндомозеро, где уцелевшие бревна были найдены в промороженном и «влагонасыщенном» состоянии, о чем имеется акт от ноября 2017 года. Их нужно было размораживать, просушивать и лечить, чтобы использовать на новом месте. Для этого организовали временную базу в Великой Губе.
К февралю 2018-го все, что можно было собрать в Яндомозере, Типиницах и на дороге между ними, оказалось в руках реставраторов. К марту сделали фундамент, к маю — собрали на новом месте подклеть храма и колокольни. Все это, по нашей информации, без авторского надзора.
К лету на стройплощадке появились, наконец, архитекторы из «Спецпроектреставрации». Под их руководством реставраторы начали ликвидировать хаос бревен, раскладывать из них пазлы на земле и примерять, что и как еще возможно собрать. 31 августа в огороде одного из жителей Типиниц нашли сразу 25 подлинных элементов храма. Некоторые от колокольни — пришлось перебирать уже собранный, было, ее подклет...
Архитектор-реставратор Александра Антипова сообщала мне в сентябре 2018-го: «Основная задача сегодняшней реставрации Варваринской церкви: сохранение максимального числа подлинных элементов, чудом переживших миграцию по Медвежьегорскому району. Верхние бревна четверика и все элементы восьмерика колокольни разложены на лаги для просушивания, определения их состояния и планомерной работы для реставрации и возвращения в сруб. Отдельно разложены плахи пола храма, которые ждут реставрации… Общее состояние древесины местами критичное, многие бревна, предполагаемые к сохранению на стадии проекта (в 2014 году) не пережили динамики реставрации и не пригодны к использованию. Все, что можно спасти, чистится, лечится и так или иначе возвращается в сруб».
Понятно, что на все вышеописанное ушло немало времени, и к осени 2018-го в Типиницах собрали лишь 11 венцов храма и 10 венцов колокольни. Попутно архитекторам и реставраторам пришлось решать проблему с перепадом высот и несовпадением уровней пола в колокольне и храме, что не было учтено проектом, который исполнялся для другого места.
И — новыми разбирательствами. В течение 2018 года СЗД направила ООО «ПГС II» три письма, в которых предъявляла претензии в ненадлежащем качестве реставрации и несоблюдении ее сроков. Подрядчик отвергал большую часть обвинений, согласившись, впрочем, с отклонением стены сруба от вертикали и использовании на срубе шлифовальных машин вместо реставрационных скобелей. Сборка подклета из новой в основном древесины объяснялась тем, что подлинная пришла в негодность. Итог: 21 ноября 2018 года Управление охраны памятников Карелии выдало ООО «ПГС II» предписание о приостановке работ, заодно велев выполнить консервацию — устроить временные кровли над начатыми срубами храма и колокольни, укрыть подлинные материалы.
Отметим, что консервация и временные кровли — это тоже работы на памятнике, требующие отдельного проекта и сметы. Не вполне понятно, как можно исполнять это требование, если работы на объекте приостановлены тем же госорганом.
Так или иначе, 11–14 января 2019 года Управление проверило исполнение своего предписания и заключило: оно не выполнено, так как «конструкции засыпаны снегом». На фотофиксации, правда, видны и навесы, и снег под ними, на конструкциях. Пока храм из Яндомозера в таком состоянии переживал эту зиму, разбирательства перешли в разборки.
Апофеозом стало рассмотрение дела о реставрации Варваринской церкви в ФАС, куда СЗД подала прошение о включении в реестр недобросовестных поставщиков теперь уже ООО «ПГС II». Заказчик обвинял подрядчика в срыве сроков и одностороннем отказе от исполнения госконтракта, а подрядчик заказчика — в «несвоевременном предоставлении исторических материалов», необходимости организации работ, не предусмотренных госконтрактом, и несоответствующей реальности проектной документации, что задержало сроки как минимум на 4 с половиной месяца. В довершение и заказчик (13 декабря 2018 года), и подрядчик (27 ноября 2018 года) объявили об одностороннем разрыве контракта. ФАС (протокол от 24 декабря 2018 года) рассудила: сведения о подрядчике в реестр недобросовестных поставщиков не включать.
Честно говоря, такой «веселой» реставрации я просто не помню. О ней можно было бы написать фельетон, когда бы не было так грустно: участники процесса в тяжелую минуту не ищут совместно, как спасти гибнущую на глазах церковь XVII века, а обвиняют друг друга, привлекают суды, полицию и федеральные службы. А какую роль играет в происходящем Министерство культуры России, в 2015 году разрешившее всю эту реставрацию с перемещением, остается неизвестным.
Перспективы
Проект реставрации ныне доработан. Он включает дополнительно противопожарные мероприятия (весьма актуально после Кондопоги) и благоустройство территории. На завершение работ будет объявлен новый конкурс, если, конечно, Минкультуры России одобрит заявку на финансирование, направленную в Москву из Карелии. Есть информация, что госконтракт будет заключен на два года: «быстрее не собрать», говорят реставраторы. Таким образом — с третьей попытки,— реставрация с переносом Варваринской церкви завершится, по самым оптимистичным прогнозам, в 2021 году (храм поставят в 2020-м, а потом начнется благоустройство территории).
Реставратор Александра Антипова считает, что в итоге в Варваринской церкви останется около 40 процентов подлинного исторического дерева. С учетом тех перипетий, что храм пережил в 2015–2019 годах, это очень хороший результат.
По нашей информации, стоимость третьего эпизода реставрации составит около 70 млн рублей. Вместе с суммами, «закрытыми» двум отстраненным от дел подрядчикам в 2015–2018 годах, набирается около 100 млн. Втрое больше, чем если бы церковь реставрировали на старом месте. Может, если бы на часть этих денег туда построили нормальную дорогу и наладили какой-никакой рекреационно-рыболовно-туристический бизнес — глядишь, и ожило бы древнее село Яндомозеро. Да и при реставрации церкви на старом месте подлинного материала осталось бы явно больше, чем на 40 процентов.
А ведь в конечном итоге именно это — дороже денег.
просмотров: 134253
просмотров: 104817
просмотров: 98454
просмотров: 96260
просмотров: 95100