Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Из личного архива

«Это не мусор, а ресурсы»

"Петербургский диалог". Приложение от , стр. 11

В рамках германо-российского экологического диалога недавно стартовал новый совместный проект, посвященный обращению с отходами в России. О том, как немецкий опыт будет применяться в начатой у нас «мусорной» реформе, рассказала в интервью «Д» глава представительства Немецкого общества по международному сотрудничеству ГмбХ в Москве Юлия Грищенкова.


— Сейчас часто звучит фраза «климатически нейтральное обращение с отходами». Не могли бы вы объяснить, что это такое?

— Это близко к немецкому «klimafreudliches», дословно «дружественный к природе». Под этим словосочетанием понимаются современные экологически безопасные технологии и принципы организации хозяйственной деятельности в области обращения с отходами, которые сводят к нулю или хотя бы уменьшают негативное воздействие на окружающую среду и климат.

— Как возник проект?

— У него интересная история. Возник он довольно быстро: подготовили мы его за год. По поручению Германского агентства по охране окружающей среды мы проводили крупную международную конференцию. По ее итогам участники заявили нам: «Конференция — это хорошо. Только мы на ней поговорили и разошлись, а что же будет дальше? Нам бы хотелось, чтобы из этого выросло нечто большее». Тогда мы обобщили вопросы и потребности, которые высказывались российскими экспертами в ходе конференции, и отправили заявку в адрес Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии с предложением о реализации проекта. Одновременно это вызвало активный отклик и у нашего российского партнера — Министерства природных ресурсов и экологии. В 2017 году на полях Петербургского международного экономического форума представители двух министерств подписали двусторонний меморандум со списком проектов для реализации, куда вошел и наш проект «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации».

— Что должно стать конечным итогом такого проекта?

— Немецкие методики и экспертиза в реализации реформы. Мы хотели бы обобщить и продемонстрировать немецкий опыт обращения с отходами. Мы намерены предоставить сторонам своего рода площадку для обсуждения немецкого опыта и российской практики.

В Германии, кстати, реформа началась 40 лет назад. Какие законодательные основы тогда закладывались у немцев? Как они меняются? При всей успешности немецкой реформы без ошибок не обошлось. Но, как часто бывает в жизни, чужие ошибки помогают нам избегать своих.

Второе: реализация проектов в пилотных регионах России. В силу того что наш проект достаточно ограничен временем и ресурсами, демонстрационные проекты должны быть точечными и очень конкретно сформулированными. В России, например, очень ждут модель взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных властей, что очень развито в Германии.

Широко распространена практика, когда несколько муниципалитетов объединяются для совместного сбора, вывоза и переработки отходов.

— В России реформу, пожалуй, нужно начинать с привития населению культуры раздельного сбора отходов.

— Согласна. В свое время такое ноу-хау, как мусоропровод в многоэтажных домах, настолько избаловало советского, а впоследствии российского гражданина, что сегодня, пожалуй, редко кому может прийти в голову спуститься со своего этажа, выйти на улицу и положить мусор в какой-то конкретный контейнер. Германии на реформу и привитие культуры раздельного сбора отходов понадобилось 40 лет. У нас мусоропроводы в многоэтажных домах появились примерно в 1960-е годы. Можно легко подсчитать, сколько с тех пор выросло поколений, привыкших к ним и не представляющих себе, зачем нести мусор куда-то. С другой стороны, я бы хотела напомнить о хорошем опыте, накопленном у нас во времена СССР. Я, будучи советским ребенком, хорошо помню, как мы сдавали бутылки из-под кефира и молока, макулатуру, а взамен получали книжки. Практику возврата тары, думаю, на самом деле можно очень быстро вернуть, поскольку многие люди еще помнят такой опыт. В то же время надо понимать, что структура самих отходов по сравнению с прошлыми временами довольно сильно изменилась. Если раньше в деревнях практически все перерабатывалось в компост, то сегодня мы на каждом шагу имеем дело с пластиком и упаковкой. Последняя — отдельная тема. Нужно расширять ответственность производителей такой упаковки. Например, с января в Германии вступил в силу новый закон об упаковке. Мы изучим его, посмотрим, что полезного в нем можно почерпнуть для России.

— Успех Германии с раздельным сбором отходов наверняка обусловлен не только немецкой педантичностью и любовью к порядку, но и высокими штрафами...

В Германии переработка мусора производится на высокотехнологичных предприятиях

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

— Вспомните, когда у нас в России вводились штрафы за непристегнутые ремни безопасности в авто, то все смеялись и говорили, что это не будет работать, однако же теперь все пристегиваются. В случае реформы в сфере обращения с отходами, думаю, ее успех будет во многом определяться экономическим фактором. Потребитель в России не привык платить за вывоз отходов, и его не волнует, что дальше будет с тем или иным видом отходов. А теперь ему придется соблюдать правила, чтобы не платить штраф. При этом человека можно заинтересовать тем, что при раздельном сборе отходов он не будет платить так много, как за «сборную солянку».

— В проекте есть раздел, посвященный кадрам и образованию.

— Буквально на днях мы проведем в Москве научно-практическую конференцию об опыте Германии. В ней, надеюсь, примут участие все, кто задействован в цепочке сбора и переработки отходов.

— Насколько немецкий опыт переработки отходов применим в российской действительности? Этот вопрос, конечно же, существует в подтексте нашего разговора… Что-то уже можно внедрять в России?

— Я полагаю, что этот вопрос скорее стоит адресовать российской стороне. Что касается отрасли переработки, то немцы уже давно придерживаются такого принципа: отходы — это не мусор, а ресурсы. Если в России произойдет подобная перестройка в общественном мышлении, тогда будет все в порядке. Однако для этого нужно хотя бы что-то делать! А люди и без пропагандистских усилий начинают к проблеме как-то по-другому подходить. Никто не хочет жить рядом со свалкой, источающей смрадные запахи, или рядом со староформатным мусоросжигательным заводом, который не столько помогает экологии, сколько ее портит.

— Каковы финансовые параметры немецкого участия в реформе? Это бюджетные средства или деньги из иных источников?

— Мы не финансируем реформу как таковую. Наши консультационные услуги являются бесплатными для российских партнеров (федерального и регионального уровней), так как покрываются за счет средств, выделяемых из Международной инициативы по защите климата.

Комментарии
Профиль пользователя