«Это не мусор, а ресурсы»

В рамках германо-российского экологического диалога недавно стартовал новый совместный проект, посвященный обращению с отходами в России. О том, как немецкий опыт будет применяться в начатой у нас «мусорной» реформе, рассказала в интервью «Д» глава представительства Немецкого общества по международному сотрудничеству ГмбХ в Москве Юлия Грищенкова.

Юлия Грищенкова

Фото: Из личного архива

— Сейчас часто звучит фраза «климатически нейтральное обращение с отходами». Не могли бы вы объяснить, что это такое?

— Это близко к немецкому «klimafreudliches», дословно «дружественный к природе». Под этим словосочетанием понимаются современные экологически безопасные технологии и принципы организации хозяйственной деятельности в области обращения с отходами, которые сводят к нулю или хотя бы уменьшают негативное воздействие на окружающую среду и климат.

— Как возник проект?

— У него интересная история. Возник он довольно быстро: подготовили мы его за год. По поручению Германского агентства по охране окружающей среды мы проводили крупную международную конференцию. По ее итогам участники заявили нам: «Конференция — это хорошо. Только мы на ней поговорили и разошлись, а что же будет дальше? Нам бы хотелось, чтобы из этого выросло нечто большее». Тогда мы обобщили вопросы и потребности, которые высказывались российскими экспертами в ходе конференции, и отправили заявку в адрес Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии с предложением о реализации проекта. Одновременно это вызвало активный отклик и у нашего российского партнера — Министерства природных ресурсов и экологии. В 2017 году на полях Петербургского международного экономического форума представители двух министерств подписали двусторонний меморандум со списком проектов для реализации, куда вошел и наш проект «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации».

— Что должно стать конечным итогом такого проекта?

— Немецкие методики и экспертиза в реализации реформы. Мы хотели бы обобщить и продемонстрировать немецкий опыт обращения с отходами. Мы намерены предоставить сторонам своего рода площадку для обсуждения немецкого опыта и российской практики.

В Германии, кстати, реформа началась 40 лет назад. Какие законодательные основы тогда закладывались у немцев? Как они меняются? При всей успешности немецкой реформы без ошибок не обошлось. Но, как часто бывает в жизни, чужие ошибки помогают нам избегать своих.

Второе: реализация проектов в пилотных регионах России. В силу того что наш проект достаточно ограничен временем и ресурсами, демонстрационные проекты должны быть точечными и очень конкретно сформулированными. В России, например, очень ждут модель взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных властей, что очень развито в Германии.

Широко распространена практика, когда несколько муниципалитетов объединяются для совместного сбора, вывоза и переработки отходов.

— В России реформу, пожалуй, нужно начинать с привития населению культуры раздельного сбора отходов.

— Согласна. В свое время такое ноу-хау, как мусоропровод в многоэтажных домах, настолько избаловало советского, а впоследствии российского гражданина, что сегодня, пожалуй, редко кому может прийти в голову спуститься со своего этажа, выйти на улицу и положить мусор в какой-то конкретный контейнер. Германии на реформу и привитие культуры раздельного сбора отходов понадобилось 40 лет. У нас мусоропроводы в многоэтажных домах появились примерно в 1960-е годы. Можно легко подсчитать, сколько с тех пор выросло поколений, привыкших к ним и не представляющих себе, зачем нести мусор куда-то. С другой стороны, я бы хотела напомнить о хорошем опыте, накопленном у нас во времена СССР. Я, будучи советским ребенком, хорошо помню, как мы сдавали бутылки из-под кефира и молока, макулатуру, а взамен получали книжки. Практику возврата тары, думаю, на самом деле можно очень быстро вернуть, поскольку многие люди еще помнят такой опыт. В то же время надо понимать, что структура самих отходов по сравнению с прошлыми временами довольно сильно изменилась. Если раньше в деревнях практически все перерабатывалось в компост, то сегодня мы на каждом шагу имеем дело с пластиком и упаковкой. Последняя — отдельная тема. Нужно расширять ответственность производителей такой упаковки. Например, с января в Германии вступил в силу новый закон об упаковке. Мы изучим его, посмотрим, что полезного в нем можно почерпнуть для России.

— Успех Германии с раздельным сбором отходов наверняка обусловлен не только немецкой педантичностью и любовью к порядку, но и высокими штрафами...

В Германии переработка мусора производится на высокотехнологичных предприятиях

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

— Вспомните, когда у нас в России вводились штрафы за непристегнутые ремни безопасности в авто, то все смеялись и говорили, что это не будет работать, однако же теперь все пристегиваются. В случае реформы в сфере обращения с отходами, думаю, ее успех будет во многом определяться экономическим фактором. Потребитель в России не привык платить за вывоз отходов, и его не волнует, что дальше будет с тем или иным видом отходов. А теперь ему придется соблюдать правила, чтобы не платить штраф. При этом человека можно заинтересовать тем, что при раздельном сборе отходов он не будет платить так много, как за «сборную солянку».

— В проекте есть раздел, посвященный кадрам и образованию.

— Буквально на днях мы проведем в Москве научно-практическую конференцию об опыте Германии. В ней, надеюсь, примут участие все, кто задействован в цепочке сбора и переработки отходов.

— Насколько немецкий опыт переработки отходов применим в российской действительности? Этот вопрос, конечно же, существует в подтексте нашего разговора… Что-то уже можно внедрять в России?

— Я полагаю, что этот вопрос скорее стоит адресовать российской стороне. Что касается отрасли переработки, то немцы уже давно придерживаются такого принципа: отходы — это не мусор, а ресурсы. Если в России произойдет подобная перестройка в общественном мышлении, тогда будет все в порядке. Однако для этого нужно хотя бы что-то делать! А люди и без пропагандистских усилий начинают к проблеме как-то по-другому подходить. Никто не хочет жить рядом со свалкой, источающей смрадные запахи, или рядом со староформатным мусоросжигательным заводом, который не столько помогает экологии, сколько ее портит.

— Каковы финансовые параметры немецкого участия в реформе? Это бюджетные средства или деньги из иных источников?

— Мы не финансируем реформу как таковую. Наши консультационные услуги являются бесплатными для российских партнеров (федерального и регионального уровней), так как покрываются за счет средств, выделяемых из Международной инициативы по защите климата.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...