Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Букет обвинений выглядит, конечно, забавно»

Михаил Гуревич — об уголовном преследовании Биньямина Нетаньяху

от

В Тель-Авиве прошли митинги против и в поддержку Биньямина Нетаньяху. Сторонники премьер-министра Израиля выступили против планов генпрокуратуры выдвинуть обвинения в адрес политика сразу по трем делам. Его подозревают во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием. Противники Нетаньяху требовали его отставки. О том, что юридический советник правительства Авихай Мандельблит готов предъявить обвинения премьеру, стало известно на прошлой неделе. Биньямин Нетаньяху все подозрения отвергает и связывает происходящее с предстоящими в апреле парламентскими выборами. О том, чем грозит премьер-министру Израиля это разбирательство — обозреватель «Ъ FM» Михаил Гуревич.


Суды над политиками в Израиле давно не редкость. В разное время тюремные сроки отбывали не только министры, но и президент Кацав, признанный виновным в изнасилованиях. Именно ему на встрече с тогдашним главой правительства Эхудом Ольмертом Путин передал привет и сказал: «Мы все ему завидуем». Кто же знал, что несколько лет спустя за решеткой по делу о взятке в размере $18 тыс. окажется и сам, уже бывший к тому времени, премьер Ольмерт. Из-за доступа к гостайне, кстати, для него в тюрьме был выстроен специальный отсек, а стоимость ремонта камеры многократно превысила размер доказанной взятки. Сейчас отсек пустует и, возможно, ждет нового постояльца.

И все же дела Нетаньяху не имеют аналогов даже в израильской истории. Никогда еще о намерении выдвинуть обвинение не говорилось по отношению к действующему главе кабинета и за месяц до выборов. Как это скажется на мнении израильтян, мы узнаем 9 апреля, а пока попробуем разобраться в делах против премьера, которые в Израиле принято нумеровать круглыми цифрами c тремя нулями. В «деле 2000», по мнению юридического советника, Биби обсуждал с хозяином крупнейшей газеты возможность законодательного ограничения конкурентов, бесплатно распространяющих свои издания. А в ответ требовал более благосклонного отношения к себе и правительству. Закон так и не был принят, но сам факт переговоров назван нарушением общественного доверия.

Похожие обвинения звучат и в «деле 4000», только там более сложная схема. Нетаньяху пытался изменить информационную политику крупного интернет-портала, а взамен предоставлял преференции телефонной компании. В результате предприниматель, владеющий обоими бизнесами, получил прибыль, и теперь обвинение предъявляет премьер-министру обман общественного доверия и взяточничество. Россиянам понять суть этих правонарушений достаточно сложно. Но просто представьте, как хозяин какого-нибудь портала договаривается с Кремлем, а Генпрокуратура проходится катком по всем участникам процесса.

Но вишенкой на торте можно считать, конечно, «дело 1000». По нему глава израильского правительства будет обвинен во все том же обмане общественности.

Суть преступления в том, что в течение нескольких лет Нетаньяху получал от друзей-бизнесменов сигары и шампанское. За все годы алкогольно-никотиновая коррупция составила порядка $200 тыс.

Это примерно как если бы Алексея Улюкаева посадили не по обвинению в получении многомиллионной взятки, а из-за продуктовых наборов с колбасками, которые ему отправлял Сечин, причем вместе с самим Игорем Ивановичем.

Что и говорить, букет обвинений выглядит, конечно, забавно. Но на то Израиль и родина стартапов, чтобы дарить миру новые тренды, в том числе и в правосудии.

Комментарии
Профиль пользователя