Страховой рынок ждет уточнений

Как пояснила “Ъ” зампредправления РНПК Ольга Крымова, необходимость покрывать «хорошими» активами все, а не только страховые, обязательства компаний — это кардинальное изменение модели оценки их устойчивости. Норма о зачислении средств по договору страхования в течение пяти дней, по мнению госпожи Крымовой, требует доработки или объяснения. Лимит концентрации «хороших» активов также вызовет сложности на рынке — сейчас такая концентрация встречается даже в крупных компаниях.

Изменение подхода к оценке активов затронет и отдельные сегменты, например инвестстрахование жизни. «В портфелях компаний, занятых ИСЖ, в силу специфики длинных денег существенная часть активов держится до погашения. Новая модель потребует их переоценки»,— говорит она. Отдельной проблемой для страховщиков станет поиск дополнительных средств: «участникам рынка предстоит оценить, сколько стрессовый сценарий отъест от их капитала, и на эту дельту найти дополнительные средства», говорит госпожа Крымова, отмечая, что этот пункт требует серьезного тестирования.

Директор группы рейтингов финансовых институтов агентства АКРА Алексей Бредихин называет предложения ЦБ «неожиданными». «Ранее заявлялось, что генеральная линия развития регулирования — это переход на Solvency II в соответствии с концепцией перехода к риск-ориентированному подходу,— напоминает он.— Для реализации перехода была создана рабочая группа в основном из представителей страховых компаний. В соответствии с планом мероприятий, закрепленным в концепции, разработка требований по нормативам достаточности капитала должна была начаться в 2019 году и завершиться в 2021 году по результатам количественных исследований». Как считают в АКРА, появление новой модели ЦБ говорит о том, что регулятор не удовлетворен темпами работы или принято решение о переходе к финальной модели через промежуточные этапы, на каждом из которых будет действовать своя модель оценки достаточности капитала.

«Фактически предложенная модель является крайне упрощенной версией формулы Solvency II (аналог в банковском надзоре — "Базель-2"),— считает господин Бредихин.— Документ ЦБ оставляет неясными много вопросов. Например, как были установлены параметры моделирования рисков». По его оценке, дебиторская задолженность составляет 12–15% всех активов страховщиков (около 3 трлн руб., по данным ЦБ). «Очевидно, что страховые компании будут вносить изменения в договоры страхования, чтобы избежать негативного влияния на достаточность капитала. Условия договоров будут формулироваться таким образом, чтобы взносы вносились до начала периода ответственности»,— ожидают в АКРА. «Основная проблема страховщиков, на мой взгляд, будет не в исключении плохих активов, а в рисковой добавке по хорошим активам, которая может существенно увеличить требования по капиталу»,— резюмирует аналитик.

Татьяна Гришина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...