геополитика
Вчера глава МИД РФ Игорь Иванов подписал с руководством Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) совместную декларацию о партнерстве. Россия не намерена уступать США и Китаю в налаживании связей с преуспевающим региональным объединением, которое играет все более заметную роль на пространстве от Владивостока до Сиднея. ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио,— специально для Ъ.
Шпилька для США
Подписание совместного документа стало главным достижением российской дипломатии на завершившемся в столице Камбоджи заседании Регионального форума АСЕАН — единственной многосторонней структуры, в рамках которой обсуждаются политические проблемы Азиатско-Тихоокеанского региона. В кулуарах форума обратили внимание на то, что в принятой декларации Россия и АСЕАН подпустили шпильку США, указав на "центральную роль ООН" в решении глобальных проблем безопасности. Все остальное стандартно — взаимное уважение суверенитета, сотрудничество в борьбе с терроризмом, контрабандой наркотиков и оружия, с распространением средств массового уничтожения. Впрочем, несмотря на обтекаемость формулировок совместная декларация все же создает какую-то основу для развития контактов с АСЕАН, которую Россия, в отличие от США и КНР, до последнего времени не очень-то замечала.Вашингтон, например, подписал с ассоциацией декларацию о сотрудничестве в борьбе с терроризмом еще в августе прошлого года. Она дала американцам беспрецедентные права — вплоть до развертывания усиленных резидентур ФБР в ключевых точках Юго-Восточной Азии, которые весьма успешно наводят местные спецслужбы на исламских террористов.
Китай, как непосредственный сосед Юго-Восточной Азии, последовательно стремится к установлению с регионом особых отношений — в ноябре Пекин тоже подписал с группировкой декларацию о сотрудничестве в обеспечении безопасности. Он активно проталкивает переговоры о создании с АСЕАН зоны свободной торговли, что даст КНР неограниченный доступ на рынки Юго-Восточной Азии. В ходе нынешнего заседания в Пномпене Китай подписал также договор о мире и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии — основополагающий документ АСЕАН.
КНР, таким образом, стала первой великой державой, официально пообещавшей покровительство этой группировке. Российский МИД, говорят, прилагал большие усилия, чтобы на нынешней встрече тоже поставить подпись под договором. Но, как всегда, помешала неразбериха — не были соблюдены какие-то технические процедуры.
Между тем АСЕАН без особого восторга идет на развитие сотрудничества с Пекином — в странах региона опасаются китайской экспансии, а некоторые даже усматривают в политике КНР военную угрозу. Однако игнорировать колоссальную экономическую мощь этой страны невозможно, а подписание договоров и деклараций с ней АСЕАН считает некоторой гарантией цивилизованного поведения северного соседа. До недавнего времени единственным противовесом Китаю в группировке считали США — естественного союзника и покровителя ведущих стран ЮВА. Однако сейчас интерес к АСЕАН появился и у России, хотя ее экономическое присутствие в регионе по-прежнему ничтожно. В Москву за последний год съездили таиландский премьер и президент Индонезии, а Малайзия в мае решила закупить 18 российских истребителей Су-30 почти на $1 млрд.
Три минуты для посла КНДР
Сам Игорь Иванов признал в Пномпене, что подписанная в четверг совместная декларация — лишь "фундамент, на котором предстоит построить прочное здание". Да и принятие этого документа, надо признать, стало лишь эпизодом в работе Регионального форума и последовавших за ним консультаций глав МИД АСЕАН и десяти основных партнеров группировки, включая Россию, США, Японию, Китай, Европейский союз. Главная интрига, как и предполагалось, развернулась вокруг Северной Кореи — вернее, ее решения выйти из режима нераспространения ядерного оружия. Глава северокорейского МИДа от греха подальше в Пномпень не приехал, а полномочному послу КНДР Хо Чжону пришлось выслушать немало неприятного.В итоге региональный форум призвал к мирному решению конфликта вокруг КНДР и единодушно потребовал от нее пересмотреть решение о выходе из договора о нераспространении. А госсекретарь США Колин Пауэлл на отдельную встречу в Пномпене с представителем Северной Кореи Хо Чжоном отвел в среду ровно три минуты. За это время он успел отчеканить, что Вашингтон не намерен принимать требование Пхеньяна о двусторонних переговорах по ядерной проблеме. Решать ее США намерены только в формате многосторонних консультаций с привлечением Китая, Японии и Южной Кореи, поскольку, как сказал господин Пауэлл, политика Пхеньяна угрожает всему региону. На совещании в Пномпене представитель Малайзии даже предложил провести встречу по такой формуле на своей территории, однако посол КНДР сделал вид, что этих слов не расслышал.
Не услышали в Пномпене и Игоря Иванова, который от имени России выразил готовность присоединиться к консультациям по мирному решению северокорейской ядерной проблемы. Впрочем, у Москвы вскоре появится возможность высказаться по азиатским делам и на более высоком уровне. Господин Иванов сообщил в Пномпене, что президент Владимир Путин до конца года планирует посетить "ряд стран" АСЕАН. Пока речь идет о Таиланде, где в октябре пройдет совещание форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, а также о Малайзии, так полюбившей российские истребители.