судебная практика
Как стало известно Ъ, арбитражный суд Москвы удовлетворил иск небольшой торговой компании ООО "СК Ойл Инвест" к ФГУП "Рособоронэкспорт", единственному российскому госпосреднику в области военно-технического сотрудничества. Если это решение утвердит суд высшей инстанции, госкомпания не только не получит от "СК Ойл Инвест" долг в размере $36,3 млн, но и будет вынуждена вернуть фирме, практически ею разоренной, стоимость ее имущества, проданного в 1999 году для погашения части задолженности.
Как сообщал Ъ 9 июня, госкомпания "Рособоронэкспорт" провела в начале июня совещание, посвященное вопросам урегулирования дебиторской задолженности ООО "СК Ойл Инвест" в размере $36,3 млн. История ее возникновения такова.
28 декабря 1995 года был подписан протокол об урегулировании взаимных финансовых обязательств между Россией и Ираном: за поставки российского оружия Тегеран решил частично рассчитаться поставками нефти. Для ее реализации ФГУП "Росвооружение" (в ноябре 2000 года преобразованное в "Рособоронэкспорт") подписало 21 декабря 1995 года договор с ТОО "Синтез Корпорейшн" (СК), среди создателей и акционеров которого был крупный предприниматель Леонид Лебедев, ныне член Совета федерации. Кроме СК в 1995 году он создал крупную холдинговую нефтяную компанию ЗАО "Корпорация 'Синтез'" (в английском написании названия этих компаний совпадают, что приводило в дальнейшем к путанице при попытке "Рособоронэкспорта" взыскать с СК долги). Не исключено, что личную заинтересованность в привлечении именно СК выражал кто-то из руководства ФГУПа, возглавляемого тогда Александром Котелкиным,— позднее в прессе руководство "Росвооружения" того времени неоднократно обвинялось в откатах.
По договору СК не покупала и не продавала нефть, а лишь заключала от имени "Росвооружения" контракты с другими компаниями, которые и покупали иранскую нефть. Все деньги шли напрямую на счета "Росвооружения" в Московском национальном банке (МНБ), одним из учредителей которого являлась эта госкомпания. И только получив их, "Росвооружение" перечисляло СК комиссию в размере 0,5%.
По заключении договора СК подготовила выгодный контракт с Италией. Однако спустя два месяца "Росвооружение" объявило, что страну--покупателя нефти будет выбирать Иран. Иран выбрал Хорватию, которая незадолго до этого вышла из войны и не обладала необходимыми средствами для покупки нефти по мировым ценам. Возникала разница в 9% между ценой, исходя из которой Иран поставлял нефть "Росвооружению", и ценой, по которой Хорватия была готова ее купить. Тогда МНБ предложил депонировать поступающие от сделки средства на 120 дней. Оборот этих средств позволил бы не только покрыть разницу между мировыми и хорватскими ценами на нефть, но и получить прибыль в 30%. Такая схема устроила СК. Компания подписала с "Росвооружением" дополнение к договору, предусматривавшее возврат 100% денег за иранскую нефть. С марта 1996 по июль 1998 года по этой схеме было продано нефти на $310 млн. Но в конце 1997 года гендиректором ФГУПа вместо Александра Котелкина был назначен Евгений Ананьев. МНБ перестал быть дочерней структурой "Росвооружения", а в мае 1998 года объявил себя банкротом и прекратил выплату процентов за депонирование средств, в том числе $36,3 млн по иранскому контракту.
Тогда "Росвооружение" обратилось в арбитражный суд Москвы. В сентябре 1999 года суд постановил взыскать с ООО "СК Ойл Инвест" (так стало называться ТОО "Синтез Корпорейшн" с января 1999 года) долг в сумме $36,3 млн и $10 млн неустойки. По решению суда принадлежащие "СК Ойл Инвест" несколько компьютеров и автомобилей были проданы, а вырученные за них средства поступили на счета "Росвооружения". Фирма оказалась на грани банкротства.
В свою очередь, ООО "СК Ойл Инвест" обратилось в арбитражный суд с иском к "Рособоронэкспорту". 16 апреля этого года суд квалифицировал обещание СК стопроцентного возврата денег за иранскую нефть как дарение "Росвооружению", так как при требовании продавать нефть в Хорватию компания никак не могла реализовать ее по мировым ценам. По законодательству РФ акты дарения между коммерческими организациями недопустимы. Если это решение утвердит суд высшей инстанции, "СК Ойл Инвест" сможет не только вернуть деньги за проданное имущество, но и снять обвинение в неуплате долгов и восстановить свою репутацию.
Однако, по имеющимся у Ъ данным, в начале этой недели в центральном офисе "Рособоронэкспорта" прошла встреча Леонида Лебедева с руководством ФГУПа, на которой обсуждались компромиссные пути урегулирования конфликта.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ