Ресторанная критика

       В Москве открылся фантастический ресторан. Нет, ни к клубу фантастов, ни к НЛО он никакого отношения не имеет. Просто в новой "Панде" фантастически вкусная кухня. И не мудрено, ведь ресторан-то китайский. Наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА вернулась с последнего задания в таком "нерабочем" состоянии, проще говоря, столь добросовестно дегустировала блюда "Панды", что еще несколько часов не могла начать писать. Поскольку такой конфуз случился с нашей коллегой впервые, все мы пришли к выводу, что новый ресторан в самом деле необыкновенен.

       Только вы не подумайте, что все это из-за моей привязанности к китайской кухне вообще. Я ведь, слава Богу, не впервые оказалась в китайском ресторане. Но такого не видела нигде. Я не буду долго останавливаться на китайских фонарях и китайской фарфоровой посуде, коврах, мебели, сервировке. Я даже закрою глаза на то, что в первый (!) день после открытия в "Панде" не было ни одного свободного места, а посетители, не успевшие занять столик в зале, умоляли покормить их хотя бы на кухне. Я, в конце концов, готова сделать вид, что у нас на каждом углу работают китайские повара из поварских династий с пятивековой историей. Допускаю, что когда меня знакомили с г-ном Чарли Тцангом — совладельцем "Панды", владельцем двух знаменитых китайских ресторанов в Нью-Йорке и Нью-Джерси, хранителем кулинарных секретов, передаваемых по наследству из века в век, — так вот, когда меня с ним знакомили, я еще могла этак рассеяно пожать плечом, дескать: ну и что, мало ли у кого какие секреты?.. И когда выяснилось, что шеф-повар "Панды" Танг Вей — ученик г-на Тцанга, единственный человек, посвященный в фамильные кулинарные тайны династии Тцангов, и к тому же обладатель почетного приза "Золотая сковорода", мастер приготовления оригинальных блюд в стиле Сычуан и Мандарин, мне тоже ничего не стоило кивнуть, надменно подняв бровь: "Золотая сковорода", говорите? Ну-ну... Но когда я открыла меню и увидела вереницу самых загадочных и заманчивых названий, бесконечную, как горизонт, пеструю, как весенний луг, необычную, как первый вздох, то просто "отпала". Восемьдесят фирменных блюд ресторана, плюс двадцать традиционных закусок и супов, плюс пятьдесят блюд на специальный ланч (Lunch Special) по "дневным" ценам. Пятнадцать фирменных коктейлей и прочие спиртные напитки опять-таки выносим за скобки. Каково?!
       Если бы Франсуа Рабле был китайцем, то "Гаргантюа и Пантагрюэль" выглядели бы именно так. Сначала на столе появилось большое круглое блюдо с разными закусками. В центре полыхала сиреневым огнем спиртовка, а на ней подогревались маленькие поджаристые шашлычки. По кругу шли жареные пельмени, с твердой хрустящей корочкой и ароматной начинкой из трех сортов мяса, продолговатые Spring Roll — золотистые блинчики с овощами, жареные креветки в воздушном фритюре, цыплячьи крылышки в прозрачных крупинках золотого теста. Сладковатые, сочные и хрустящие шашлычки на деревянных шампурах венчали "ассорти из горячих закусок". Не успела я догрызть цыплячье крылышко, появилась фарфоровая пиала с "острым кислым" супом. Густой, дымящийся суп с бамбуком, грибами, лапшой и яйцом был и острым, и кислым. Вслед за этим на столе появилась раскаленная чугунная сковорода в форме черепахи. В ней под панцирем-крышкой разогревалось очередное блюдо — "Павильон лакомств". Разноцветная веселая мозаика из свежих креветок, говядины и морских гребешков с красным перцем, лотосом, луком, морковью и специальным соусом шеф-повара. (Когда г-н Тцанг и г-н Вей готовят свои "секретные" соусы, все остальные повара покидают кухню). На смену кисло-сладко-остро-свежему вкусу "Павильона лакомств" явилось необыкновенно тонкое и нежное "Благословение Нептуна". Едва обжаренные свежие крабы, большие креветки и молодой омар в сочетании с кукурузой, грибами, стручками гороха, каштаном и традиционным соусом — это тающее белое мясо, пощелкивающие хрящи, молодая нежная кукуруза, всхлипы грибов, все — воздушное, легчайшее, невесомое. Затем — огромное блюдо с "Драконом и Финистом". Дышал жаром "дракон" — сочные креветки в воздушном тесте утопали в сладковатом сучуаньском соусе. Отделенный от "врага" темно-розовой полосой редиса, источал потрясающий аромат "финист" — курица по рецепту генерала Цао, жившего во времена династии Чинга. Кусочки курицы обжарены с грибами в экзотическом хананском соусе, тягучем, сладком и остром. Воздушные хрустящие креветки и пряная, в обволакивающем густом соусе курица — сочетание дракона и финиста, иначе не скажешь.
       Я могу продолжать и дальше, но думаю, что здесь и так все ясно. Это просто фантастика. Других слов у меня нет.
       
       Цены ресторана "Панда", по мнению экспертов Ъ, соответствуют уровню ресторана такого класса: ассорти из горячих закусок (на двух человек) — $17,95. Острый кислый суп — $6,75. "Павильон лакомств" стоит $23,95. "Благословение Нептуна" — $29,95. "Дракон и Финист" — $59,95. Цены на ланч — в два-три раза ниже. Из спиртных напитков предлагается пятнадцать коктейлей ($5,50--7), импортное пиво, водка "Абсолют" и японская.
       
       Адрес ресторана: Тверской бул., д. 3/5. Телефон: (095) 298-65-67, 298-65-68.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...