Медицина по скайпу набирает обороты

Насколько эффективно работает сервис дистанционных консультаций

Алло, доктор на проводе: опция «телемедицина» стала все чаще встречаться в полисах ДМС. Возможность дистанционных консультаций появилась и в корпоративных программах. Нравится ли пациентам новый сервис? И как к такому формату работы относятся врачи? Разбиралась Светлана Белова.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Как известно, те, кто лечатся по справочникам, умрут от опечатки, а те, кто по телевизору — от смеха. А что насчет компьютера? Дистанционная видеоконсультация через интернет входит в тренд, она и быстрее и дешевле очного приема. Поговорить с врачом по скайпу — опция, доступная в большинстве полисов ДМС. Цена вопроса — не больше 10 тыс. руб. в год. Результат: у многих пациентов проблемы как рукой снимает, говорит управляющий партнер компании «Доктор рядом» Максим Чернин: «Статистика такова: 40% пациентов, которые позвонили на сервис или получили видеоконсультацию, снимают свои вопросы и не идут дальше в поликлинику.

Так что страховая компания тоже может сэкономить деньги.

Мировая статистика говорит о том, что 25% консультаций могут быть совершены дистанционно и не требуют потом очного посещения. 75% после консультации дальше все-таки требует посещения доктора».

Но и 25% хватило, чтобы мировой рынок дистанционной медицины достиг оборотов в $45 млрд. Российский появился всего пару лет назад, и с тех пор, скорее, тихонько развивается, чем бурно растет. Причины в том, что в ОМС телемедицина не предусмотрена, а частным клиникам, которые работают с полисами добровольного медицинского страхования, попасть в программу не так просто, пояснила директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович: «Первое — это соответствие определенным требованиям для системы. Второе — обязательное наличие у врачей УКЭП (усиленной квалифицированной электронной подписи — прим. ред.), а у граждан обязательной идентификации через портал госуслуг. Тут пока существует затык, потому что из тех негосударственных медицинских учреждений, которые я встречала, с этим сервисом интегрирован только один проект.

Еще одна регуляторная проблема — это суперограниченность телемедицинского сервиса».

«Суперограниченность» — означает, что по закону врач не имеет права дистанционно ставить диагнозы и назначать лечение. То есть при первичном обращении теледоктор выслушает, но все равно пригласит прийти на очный осмотр. Стало быть, услуга эффективно работает лишь на стадии вторичных консультаций, особенно удобно пациентам с хроническими заболеваниями, с которыми врач уже лично знаком.

Еще одной удачной находкой является телемедицина для туристов, считает начальник управления развития медицинского страхования компании «Ингосстрах» Дмитрий Шабунин: «Находясь за границей, при возникновении какого-то вопроса, не требующего экстренного вмешательства, застрахованный может получить консультацию на русском языке в том формате, который для него будет максимально комфортным. При необходимости также возможно подгрузить документы, фотографии лекарственных препаратов, а врач может дать рекомендации».

Но светлое будущее телемедицины, каким его видят сторонники, — это не просто дежурный доктор на проводе. Это возможность дистанционной консультации с узкими топовыми специалистами, где бы они ни находились, включая зарубежных звезд медицины, если, конечно, российское государство одобрит такие правила игры.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...