Экономика в деталях

Что достанется в наследство следующему украинскому президенту

31 марта на Украине пройдут президентские выборы. Накануне события «Деньги» решили взглянуть на статистику, которая говорит о переменах в стране, в ее отношениях с Россией и Европой за последние пять лет сухим языком цифр.

Фото: Reuters

Производство

После двух лет ускоренного падения ВВП и резкого снижения уровня жизни населения в 2014–2015 годах экономика Украины в 2016–2018 годах демонстрирует ускорение темпов роста. В 2018 году ВВП страны, согласно прогнозам Всемирного банка (ВБ) и Национального банка Украины (НБУ), вырастет на 3,3% (Минэкономики Украины оценило его рост в 3,2%).

Согласно базовому сценарию прогноза Минэкономики, ВВП Украины достигнет уровня 2013 года не ранее 2021 года.

Впрочем, сегодня размер экономики Украины все еще на 10% меньше, чем в 2013 году, а валовой национальный доход на душу населения, по данным ВБ, более чем на $1 тыс. меньше показателя 2013 года в $3,8 тыс.

«Если рост ВВП страны будет на том же уровне, то, чтобы догнать соседние европейские страны, например Польшу, Украине понадобится еще сто лет»,— заявила в октябре 2018 года представитель ВБ на Украине, в Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен.

После затяжного спада с 2012 года (если не считать незначительного отскока от дна в 2016 году) в 2018 году добывающее промышленное производство показало увеличение выпуска (в обработке наблюдалась его стабилизация), а снижение выпуска в сельском хозяйстве наблюдалось лишь в 2015 и 2017 годах (в 2017 году в силу плохого урожая). Одна из основных причин ускорения роста в обоих секторах — рост цен на основные экспортные сырьевые товары — металлы и зерно.

Торговый баланс

Импорт в страну традиционно продолжает расти быстрее экспорта в страновой и номенклатурной структуре внешней торговли. По данным НБУ, экспорт с Украины в Россию и импорт российских товаров Украиной сокращается с 2013 года. Единственным исключением из этой тенденции стал 2017 год, когда взаимный торговый оборот вырос в годовом выражении в силу увеличения сырьевых цен. Между тем если доля России во внешнеторговом обороте Украины продолжала снижаться и в 2018 году, то доля Украины во внешнеторговом обороте РФ после снижения в 2013–2015 годах стабилизировалась на уровне 2,2%.

Наиболее критические изменения в структуре украинского экспорта в РФ коснулись продовольствия, доля которого снизилась с 14% в 2013 году до 3% в 2017 году. Доля машин и оборудования в экспорте за указанный период снизилась лишь на 5,4% (до 31,4%) за счет автомобилей и железнодорожного транспорта, тогда как доля станков и оборудования выросла на 3,2% — до 19,7%.

В товарном же импорте из РФ лидерство по-прежнему занимали минеральные продукты (47,3% в 2017 году), доля которых за пять лет снизилась на 16%. Впрочем, если доля газа в импорте снизилась с 48% в 2013 году до 3% в 2017 году, то доля угля увеличилась с 5,8% до 21,6%, а нефти с 8,2% до 17,6% соответственно. На этом фоне часть продовольствия во ввозе товаров из России фактически обнулилась (с 3,5% в 2013 году до 0,5% в 2017 году), а химической продукции (в первую очередь за счет удобрений) — выросла более чем вдвое (до 24%), а доля машин и оборудования (за счет импорта железнодорожных локомотивов и топливных элементов для ядерных реакторов) выросла на 2,2% — до 13,9%.

В то же время если в 2013 году на страны ЕС во внешнеторговом обороте Украины приходилось 29,7%, то в 2018 году — до 37,1%. Между тем изменения в структуре торговли товарами, произошедшие с 2013 по 2017 год, не выглядят впечатляющими — в импорте Украины из ЕС заметное выросла доля газа (с 3% до 10%) и незначительно — машин и оборудования, а в экспорте в ЕС — лишь доля продовольствия, а точнее подсолнечного масла. При этом доля полуфабрикатов из стали в общем товарном экспорте в ЕС снизилась вдвое — до 7%. Одной из основных проблем, которые ограничивают ускорение торговых отношений и расширение торговой номенклатуры, является затянувшаяся процедура признания Евросоюзом украинских товаров.

Инвестиции

На фоне традиционного дефицита торгового баланса Украины с точки зрения использования ВВП основным источником роста экономики в последние три года является восстановление внутреннего инвестиционного и частного спроса. Восстановительный рост, который с 2017 года начался в строительстве, транспорте, финансовых услугах и информационных технологиях, сопровождался заметным приростом капитальных инвестиций. Если в 2013–2015 годах их среднегодовые темпы снижения составляли более 8%, то в 2016–2018 годах рост составил более 18%.

«Если посмотреть на структуру ВВП, то растет внутреннее потребление. Также увеличивается валовое накопление основного капитала третий год подряд темпами более 20% в год. Про это мало говорят, но это именно то, что является условием для будущего роста экономики»,— отмечает глава киевского Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Молчан.

Прямые иностранные инвестиции, впрочем, остаются слабым местом, продолжая сокращаться, составив в 2017 году лишь 2% ВВП. Основным же источником восстановления частного спроса стало повышение властями объема минимальной оплаты труда, растущее кредитование граждан на фоне замедления инфляции и увеличение денежных перечислений из-за границы. В 2017 году в структуре доходов граждан на зарплаты приходилось 47%, а на пенсии и субсидии — 34%.

Долги и доходы населения

Хотя в 2018 году отношение внешнего и гарантированного правительством долга к ВВП страны снизится до 67,2%, в 2019 году стране предстоят значительные выплаты (более $10 млрд, по оценкам ВБ) как на его покрытие, так и на покрытие дефицита бюджета. Чтобы удержать дефицит бюджета в рамках целевых 2,5% ВВП, правительству необходимо закончить с проведением пенсионной реформы, реформы здравоохранения, образования, госуправления, субсидий ЖКХ, избегая мероприятий, которые могут снизить доходы бюджета, отмечают экономисты ВБ.

В феврале 2019 года вице-президент ВБ Сирил Мюллер привел результаты исследования, согласно которым в 2017 году совокупная чистая стоимость активов трех самых богатых физических лиц превышала 6% ВВП Украины. «Это почти вдвое больше, чем в России, и в три раза больше, чем в Польше, в США это 1,4% ВВП. Отношение доли дохода самых богатых людей в ВВП почти не менялось с 2007 года. Очень сложно проводить реформы, когда есть такие мощные группы влияния»,— отметил он.

Текст Глеб Иванов, группа «Прямая речь»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...