Суд Стокгольма приговорил трех сотрудников фирмы Ericsson к различным срокам тюремного заключения за шпионаж в пользу России. В ходе процесса выяснилась любопытная деталь: шпионы похищали разработки, которые делались на основе секретных данных, похищенных в свое время в России. С подробностями — корреспондент Ъ в Швеции НИНА Ъ-ДАЛЬ.
Шведский Вавилон
Шпионский скандал, за которым последние полгода следила вся Швеция, завершился. Главный обвиняемый, 46-летний Авшин Баванд, иранец по происхождению, бывший инженер-компьютерщик концерна Ericsson, получил максимальный срок, полагающийся по предъявленной ему статье: восемь лет тюрьмы. Его подельники, соотечественники и бывшие коллеги Мансур Рокгире и Алиреза Рафия Беджаркенари получили три и один год тюремного заключения соответственно.Приговоры, подобные тому, который вынесен главе преступной группы, в Швеции крайне редки, но в данном случае суд решил пренебречь обычаем: скандал нанес многим жителям страны крупный финансовый ущерб. Дело в том, что трудовые накопления, которые традиционно и, казалось бы, абсолютно надежно размещались шведами в акциях любимого концерна, за последнюю зиму сильно потеряли в цене. В общей сложности жители десятимиллионного королевства лишились более $24 млрд личных накоплений — и не в последнюю очередь из-за шпионского скандала. Любопытно, что из-за снижения стоимости акций немалые деньги потеряли и три друга-инженера, вложившиеся в собственное предприятие. И вот сейчас шведы задаются вопросом: почему три выходца из Ирана стали врагами нации, давшей им гражданство и престижнейшую работу?
Надо признать, что Ericsson, истинное дитя Швеции, всегда отличался большим интернационализмом, открытостью и определенного рода доверчивостью. Концерн называли "шведским Вавилоном": сотрудниками телекоммуникационного гиганта становились выходцы из многих стран мира, имеющие соответствующую высоким требованиям квалификацию. Кстати, российские технари всегда ценились здесь достаточно высоко, в списках сотрудников часто встречаются русские имена и фамилии. Швецию называют страной инженеров, головная часть элиты здесь — это элита техническая. Классные специалисты требовались на Ericsson постоянно. Именно поэтому три образованных иранца пришлись здесь ко двору.
Заговор инженеров
Авшин Баванд, окончивший в 80-е годы Высшую королевскую техническую школу в Стокгольме, относился к разряду суперкадров. Он работал в исследовательском отделе. Тем не менее в 2001 году он был за что-то уволен и проникся горячей ненавистью к концерну. Открыв на севере Стокгольма небольшую точку общепита (довольно успешно функционирующий гриль-бар), изгнанный инженер решил тем не менее использовать и накопленные за четверть века технические знания.То, что сейчас называют заговором инженеров, выглядело поначалу как обычная дружеская договоренность: господин Баванд, продолжающий поддерживать теплые отношения с двумя коллегами-земляками, попросил их вынести ряд материалов, которые ему якобы были нужны для научной работы. Друзья накапливали в своих компьютерах информацию, а затем переписывали ее на дискеты. Осознавая, что совершают преступление, ученые периодически стирали накопленные материалы с жестких дисков. Эта осторожность и провалила налаженное дело: служба безопасности Ericsson, еще более крутые электронщики, восстанавливала периодически скидывавшуюся информацию. И к тому же заинтересовалась причиной частых запросов, которые инженеры посылали в другие подразделения концерна. После этого сыщики-электронщики связались с коллегами из СЭПО — шведской полиции безопасности. За тремя инженерами была установлена слежка. Очень быстро был зафиксирован получатель информации — Авшин Баванд, а спустя восемь месяцев он был схвачен с поличным во время встречи с заказчиком — как утверждают здесь, офицером российской разведки, работавшим под дипломатической "крышей".
С любовью к России
В показаниях господина Баванда и его сообщников содержится ряд любопытных сведений. В частности, о большой любви организатора преступной группы к нашей стране. Он подолгу просиживал перед компьютером, общаясь в чате с русскими женщинами, среди которых надеялся найти подругу жизни. Многих россиян он знал лично, знакомясь с ними и в Швеции, и во время частых поездок в Таллин. Объясняя свои действия прежде всего обидой на вышвырнувший его Ericsson, Авшин Баванд признается также в любви к России. Ответная любовь Москвы в материальном выражении составила около $100 тыс.Российский "дипломат", получавший от господина Баванда секретные сведения, был по-тихому выслан на родину, но (и это еще один парадокс "инженерского дела") "всенародного возмущения" беспардонным поведением Москвы на этот раз не было. Причиной этого стал другой, побочный скандал. Выяснилось, что российская разведка, возможно, охотилась за собственными тайнами! Оказывается, на протяжении пяти лет Швеция "заимствовала" наработки наших конструкторов в области радиолокационного оборудования, это было необходимо Стокгольму для модернизации новейшего истребителя JAS. Для этого была создана подставная фирма EXICO, которая активно сотрудничала с Россией в разных областях (от удобрений до нефти) и в то же время добывала секретные разработки радиолокационного оборудования для наших Су-27 и Су-30. С 1996 года часть документов передавалась с диппочтой из шведского посольства в Москве, а часть, в том числе целые элементы радаров, вывозилась контрабандой. По предположению ряда шведских специалистов, российский шпионаж в данном случае был направлен на то, чтобы узнать, какие же конкретно секреты ушли из России и в каких целях применяются разработки.
"Дом без занавесок"
Швецию часто называют "домом без занавесок" — настолько прозрачна здесь государственная жизнь. Виновницей утечки информации о проведении уникальной операции по "похищению русского радара" стала налоговая служба. Компания EXICO, справившись со своей миссией, объявила о банкротстве. Тогда налоговые службы, "прошерстив" отчетные документы, обратили внимание на $10 млн, полученные фирмой от одного из подразделений минобороны Швеции — "на российские закупки". Налоговиков возмутило, что с этой суммы не были заплачены налоги, а расходные документы выглядели филькиными грамотами: "уплачено русским", "отдано Владимиру", "вознаграждение за помощь" и т. п. Шокированное руководство EXICO, разумеется, попыталось оправдаться — как-никак работали на государство. Но влезшие в святая святых налоговики оказались тверды и упорно говорили о нормах морали до тех пор, пока вся история не стала достоянием гласности. Любопытно, что даже премьер-министр Швеции Йоран Перссон поддержал "мытарей", заявив, что незаконные методы добычи информации за рубежом должны пресекаться, а секреты следует добывать "чистыми руками".Правда, прочие материалы "дела инженеров" засекречены аж на 20 лет, так что все его подробности мы узнаем не скоро. Действия Авшина Баванда классифицируются как "злостный шпионаж", и срок бывший ученый получил такой же, какой в Швеции дают убийцам. Его подельники приговорены по другой статье — "промышленный шпионаж". "Другая страна, в данном случае Россия, могла получить возможность контролировать, манипулировать и устраивать саботаж на линиях коммуникаций других государств",— заявил глава пресс-службы Ericsson господин Стенссон. Являясь крупнейшим поставщиком военного оборудования во многие страны мира, концерн несет ответственность за секретность своей продукции, а потому речь идет об обязательствах перед заказчиками.
Что же касается морального аспекта, то, как ни странно, шведы, возможно, приобрели больше, чем потеряли. Все-таки впервые в мире здесь начала открыто и всенародно обсуждаться проблема современного шпионажа. И уже прозвучали первые решительные заявления. Так, парламентарий Ларс Онгстрем по поводу "инженерского дела" произнес, возможно, наивные с позиций высокой политики, но очень по-человечески привлекательные слова: "Швеция обязана вернуть России то, что у нее украла".