Коротко

Новости

Подробно

32-е заседание по делу «Седьмой студии». Главное

от
  • Суд наконец посмотрел видеозаписи с «Платформы», представленные адвокатами подсудимых. Их не могли посмотреть два заседания подряд из-за неполадок с подключением HDMI-кабеля к установленному в зале экрану.
  • Просмотр видеозаписей занял целый день. Сначала суд ознакомился с 18-часовыми видеоматериалами, которые представила адвокат Ирина Поверинова (защищает Софью Апфельбаум). А затем с материалами адвоката Ксении Карпинской, представляющей интересы Алексей Малобродского.
  • На дисках были видеосъемки с «Платформы» разной продолжительности: фрагменты спектаклей, концертов, перформансов, бесед, медиафестивалей. В частности, были показаны видеозаписи и фотографии со спектакля «Сон в летнюю ночь» — на стадии предварительного расследования следствие заявляло, что эта постановка вовсе не игралась на «Платформе».
  • Кадры с каждого мероприятия сопровождались ремарками Кирилла Серебренникова. Комментируя некоторые видеозаписи, режиссер обращал внимание на масштаб и сложность мероприятия, рассказывая о других, указывал на дорогостоящие декорации. Серебренников часто повторял, что многое представленное на «Платформе» показывалось в России впервые и было новаторским.
  • Рассказывая о музыкальных представлениях, Серебренников говорил: «Задача "Платформы" была дать работу современным художникам, композиторам ввиду того, что этим никто не занимался. Это была миссия "Платформы", которая заключалась в том, что мы даем заказы современным молодым композиторам писать для нас партитуры. Их музыка гарантированно исполнялась на "Платформе"».
  • Гособвинение выступило против приобщения представленных материалов к делу. Прокурор Олег Лавров заявил, что на некоторых файлах нельзя «объективно и достоверно» установить дату. «Также полагаю, что невозможно определить достоверно, подвергались ли фото и видео изменению после съемок»,— говорил он. Несмотря на возражения прокуратуры, суд приобщил все представленные адвокатами материалы к делу.
  • Защита просила приобщить видеоархив, чтобы впоследствии его могли изучить эксперты. О необходимости новой экспертизы по делу судья Ирина Аккуратова заявила на заседании 5 февраля. Прокуратура между тем вызывает и допрашивает в суде свидетелей. Это делается, чтобы их показания также могли использовать эксперты. На следующем заседании, как ожидается, состоится допрос одного из продюсеров «Платформы» Дарьи Артемовой.
Комментарии
Профиль пользователя