Конвой устал от коммерческих банков

Руководство ФСИН рекомендовало сотрудникам перевести зарплаты в Сбербанк

Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) рекомендовало руководителям своих территориальных подразделений заключить договоры по зарплатным проектам со Сбербанком и наладить с ним «взаимовыгодное сотрудничество». Сейчас 295,9 тыс. сотрудников ФСИН получают зарплаты — а это более 180 млрд руб. в год — в 56 разных банках. Необходимость перевода их на обслуживание в Сбербанк руководство ФСИН объясняет опасениями отзыва лицензий у «различных коммерческих» банков. В ФАС заявляют, что такие действия могут содержать признаки нарушения закона о защите конкуренции.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо заместителя гендиректора ФСИН генерал-лейтенанта внутренней службы Валерия Максименко, адресованное начальникам территориальных органов ФСИН и начальникам учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН. В нем отмечается, что Банком России продолжается отзыв лицензий у «различных коммерческих банков», что негативно сказывается на их клиентах. В связи с этим ФСИН России «рекомендует заключать договоры по зарплатным проектам со Сбербанком», а также провести рабочие встречи с представителями банка «для рассмотрения взаимовыгодного сотрудничества». О результатах доложить до 1 марта 2019 года.

В пресс-службе ФСИН России “Ъ” подтвердили факт направления данных рекомендаций. «В ФСИН России с целью сохранения денежных средств сотрудников и избежания в дальнейшем бюрократических проволочек, связанных с возвратом средств, хранящихся в банках, у которых отозвана лицензия, было направлено письмо в территориальные органы, в котором содержится информация исключительно рекомендательного характера о сотрудничестве со Сбербанком, в том числе и по зарплатным проектам»,— сообщили там.

В настоящее время территориальные органы ФСИН России в рамках зарплатных проектов сотрудничают с 56 банками, в числе которых Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк (топ-5 по активам). Численность сотрудников ФСИН (уголовно-исправительной системы) — 295,9 тыс. Как пояснили в пресс-службе ФСИН, средняя зарплата сотрудников — 51,5 тыс. руб.

Таким образом, годовой зарплатный поток ФСИН может превышать 180 млрд руб.

В Сбербанке “Ъ” сообщили, что банку ничего не известно об указанном письме ФСИН. «Считаем некорректным комментировать документы сторонних организаций, тем более если они не являются публичными»,— подчеркнули в пресс-службе. От комментариев по вопросам сотрудничества с ФСИН в настоящее время там отказались. ФСИН подведомственна Минюсту. Там “Ъ” сообщили, что информацией относительно рекомендаций ФСИН России начальникам территориальных органов о переводе зарплатных проектов Минюст России не располагает.

Банки, которые ФСИН назвала в числе обслуживающих зарплатные проекты службы, свое взаимодействие с ФСИН не комментируют. Однако отмечают, что подобные рекомендации приводят к нарушению конкуренции на финансовом рынке. «Понятие зарплатного проекта не определено в законодательстве. Следовательно, их регулирование отсутствует,— поясняет зампред правления по связям с органами государственной власти Альфа-банка Владимир Сенин.— Соглашение с банком на осуществление зарплатного проекта подписывает организация-работодатель. Можно было бы ожидать, что на заключение того договора должны распространяться правила о госзакупках, но этого не происходит, поскольку счета в банке в результате реализации зарплатного проекта открываются гражданам». ВТБ выступает за максимальную конкуренцию на рынке банковских услуг, в том числе в сегменте зарплатных проектов, сообщили “Ъ” в пресс-службе. «Законодательство предоставляет работникам возможность выбора банка, на счет в котором они хотели бы получать заработную плату,— напомнили там.— Смена кредитной организации производится на добровольной основе, она возможна, даже если у работодателя уже есть договор на комплексное обслуживание в рамках зарплатного проекта». Впрочем, по словам господина Сенина, в случае силовых и правоохранительных структур, образующих властную вертикаль, возможность такого самоопределения в действительности отсутствует.

Эльвира Набиуллина, глава Банка России, 31 января
Мы не считаем проблему зарплатного рабства надуманной. Она, конечно, есть. Мы готовы дальше с банками обсуждать, как можно обеспечить работника более свободным выбором

Однако такие рекомендации, как правило, вызывают вопросы у Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Как пояснил “Ъ” заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, «если информация о направлении письма подтвердится, в действиях ФСИН могут быть усмотрены признаки нарушения антимонопольного законодательства». ФАС имеет немалый опыт борьбы с подобными практиками. Наиболее громкая история — рекомендации Минобороны о переводе предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на обслуживание в ВТБ в 2012 году. Тогда по жалобам Сбербанка и Альфа-банка было возбуждено дело о нарушении закона о конкуренции, в рамках которого ФАС добилась отзыва рекомендаций и публичных разъяснений Минобороны о праве предприятий ОПК обслуживаться в любом банке (см. “Ъ” от 25 апреля 2012 года).

Ксения Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...