«Я могу начать день в Неаполе, а закончить — в Венеции»

Эдгар Давидс о любви к стрит-культуре, людям, которые вдохновляют, и собственном бренде одежды Monta Juniors

В ЦУМе состоялся запуск детского бренда одежды Эдгара Давидса Monta Juniors. По этому случаю «Питбуль мирового футбола» Эдгар Давидс, награжденный таким прозвищем за буйный нрав и агрессивную манеру игры, участник списка величайших футболистов World Soccer, успевший сделать головокружительную карьеру, поиграв за «Аякс», «Милан», «Ювентус», провел целый день в Москве.

Давидс развивает собственную марку одежды Monta Street с 1999 года. Она стала логичным продолжением любви футболиста к уличной культуре, ведь сам он когда-то начинал свой путь в большой спорт со стрит-футбола. Все, за что берется Давидс, должно быть идеально, иначе он не умеет: стремится контролировать все сам, ведь бренд носит его имя.

— Этим летом в России проходил чемпионат мира по футболу, следили за ним? Вы вообще часто смотрите футбол как обычный зритель? Может быть, и сына привлекаете?

— О, мой сын не особый фанат футбола, и в качестве зрителя он его не слишком жалует — больше любит сноуборд. Иногда мы вместе ездим в горы. Я, кстати, тоже не особо люблю смотреть футбол как зритель, просто когда я вижу игру, мне прежде всего интересны тактики: как игроки действуют с точки зрения стратегии ведения матча, как взаимодействуют между собой. Поэтому я смотрю на игру другими глазами, не могу расслабиться. Последний матч, который я смотрел,— «Ювентус»--«Атлетико» и с точки зрения тактики он был так себе. (Смеется.)

— С футболом понятно, давайте поговорим о вашем бренде. Все начиналось с Monta Street и одежды для взрослых, как вы пришли к запуску детской линии?

— Все довольно логично: мы не спортивный бренд в классическом понимании, мы лайфстайл-марка, а игра — лишь часть определенного стиля жизни. Люди не начинают играть в футбол после 30, все пробуют с детства, все начинается с уличного футбола без четких правил и с полной импровизацией. Вот и мы подумали, что все будущие профессионалы когда-то начинали и им тоже хотелось играть в классной, удобной и стильной экипировке. Так и появился Monta Juniors.

— Как креативный директор бренда поделитесь, как появляются новые модели в линейке? Чем вдохновляетесь, чье мнение для вас важно на этапе создания коллекции?

— Мое главное вдохновение — люди, которые, так же, как и я, болеют культурой уличного футбола. Вокруг меня всегда много таких энтузиастов, периодически я преподаю в разных академиях стрит-футбола, поэтому хорошо знаю нашу аудиторию. Я всегда спрашиваю их мнение насчет того или иного материала или модели. Например, у нас есть линия super jog — это настоящий бестселлер: ткань повторяет движения тела, отлично впитывает влагу и при этом суперэластичная, снаружи она довольно плотная, но внутри очень приятная и комфортная для тела.

С патчами та же история! Понятно, что это модный аксессуар, но, на мой взгляд, эта штука должна что-то означать, а не просто быть «модной». Например, наши патчи в форме двух перевернутых девяток — это, с одной стороны, год, когда появился бренд,— 1999-й, а с другой — символ сердца и нашей любви к тому, что мы делаем. По таким знакам мы определяем своих по духу!

«Мое главное вдохновение — люди, которые, так же, как я, болеют культурой уличного футбола. Все, что я создаю,— для них!»

— Тогда скажите, чем еще отличается марка Monta Juniors?

— Мы делаем вещи для детей до 16 лет: в этом возрасте им уже важно выделяться, быть особенными, и вещи должны быть не только практичными, удобными в игре, но и стильными. Например, у нас есть двухсторонний бомбер: с одной стороны он монохромный, а с другой — с принтом. Во-первых, это классно и не надоедает, а во-вторых, если испачкался во время игры, то можно вывернуть на другую сторону — такая маленькая хитрость!

Ну и, конечно, особенно хочу рассказать про коллекцию наших мячей для стрит-футбола: все они выполнены из разного материала. Мой фаворит — мяч из денима. Благодаря джинсовой ткани у него отличное сцепление с поверхностью — то, что нужно для стрит-футбола! Есть и специальные мячи для фристайла: они не высоко отлетают от земли, что позволяет удерживать их на определенной высоте, а для трюков это важно.

— Помимо бренда вы еще развиваете сообщество уличного футбола в Голландии, расскажите, какие у вас ближайшие планы в этом направлении?

— Да, совместно с некоммерческими организациями мы строим площадки для игры в футбол и оснащаем их мячами, в основном в неблагополучных районах — хотим дать возможность всем желающим попробовать себя, и это очень важный момент, мы хотим помочь тем, кто в этом действительно нуждается. Я за равные шансы и за настоящий талант. Пока начали с Голландии — уже готова одна площадка, но мы планируем развивать эту историю и построить такие по всему миру.

«Я за равные шансы и за настоящий талант, мы хотим помочь тем, кто в этом действительно нуждается»

— А как насчет Москвы?

— Это интересная идея, я вижу здесь большой интерес к культуре уличного футбола, и мы с радостью будем его поддерживать.

— Давайте поговорим о вашем стиле. Какой стиль вы выделяете для себя, если отойти от футбольной темы? Какие марки сами носите?

— Мне нравится, когда за маркой стоит личность ее создателя, его мировосприятие, обожаю творческих людей, например Томоаки Нагао и его бренд BAPE, Фарелла Уильямса и G-Star Raw, сейчас мне очень нравится, что делает Asap Rocky и в плане музыки, и в плане одежды и самовыражения. То же самое могу сказать и о Ленни Кравице, а история Вирджила Абло и Off-white меня вообще очень вдохновляет! Ну и Supreme, Louis Vuitton и Gucci я тоже ношу. Но это уже гиганты рынка, они делают классные вещи. Также я люблю открывать для себя и какие-то небольшие, нишевые марки.

«Мне нравится, когда за маркой стоит личность ее создателя, его индивидуальность, обожаю творческих людей, например Томоаки Нагао, Фарелла Уильямса, Эйсап Роки, Ленни Кравица, а история Вирджила Абло и Off-white меня вообще очень вдохновляет!»

— Отличный выбор, вообще, это неудивительно, ведь вы получали высшее образование в Central Saint Martins. Расскажите об этом опыте.

— Да, было дело. Изначально я пошел туда, чтобы научиться понимать все процессы, с которыми я столкнулся во время работы с Monta, ведь марка появилась в 1999-м, и на тот момент опыта в индустрии моды у меня не было. В какой-то момент я почувствовал, что знаний не хватает, а для меня очень важен процесс самообразования, развития, поэтому Central Saint Martins стал логичным шагом.

— Можно было догадаться, что рано или поздно вы будете связаны с модной индустрией, после того как ваши знаменитые очки стали самым обсуждаемым и стильным аксессуаром 2000-х, кстати, сколько у вас сейчас пар очков?

— О да, кстати, я до сих пор не знаю, сколько очков у меня на самом деле, знаю, что много, но какие-то постоянно теряются или ломаются. Иногда к концу дня я не могу найти очки, которые купил накануне, думаю, наверное, потерял, а потом спустя месяцы оказывается, что они все это время пролежали в шкафу дома! Недавно вот нашел очки, которые носил в 1999-м, очень обрадовался — настоящий винтаж!

— Я заметила, что вы не выпускаете камеру из рук и в своем Instagram вы тоже частенько в кадре с ней, фотография — ваше хобби?

— Да, причем с детства, я начал увлекаться этим в 14 лет, тогда еще не было цифровых камер, а каждую фотографию нужно было проявлять в темной комнате. После ухода из большого спорта я снова вернулся к фотографии, теперь дарю друзьям разные снимки по случаю и без, а последние несколько лет я буквально собираю каждый день своей жизни по фото. Иногда за неделю бывает столько перелетов и событий, что к концу этого марафона я уже и понятия не имею, что было вначале! Тут, конечно, они здорово помогают. Например, я могу начать день в Неаполе, а закончить — в Венеции, и такое было не раз, или вот вчера я завтракал в Стамбуле и уже вечером ужинал в Москве.

— Вы так много путешествуете, может быть, есть какое-то место, где вы хотели бы остаться жить? С которым вы идеально совпадаете?

— Я ценю возможность путешествовать, мне очень нравится общаться с людьми разных национальностей, узнавать их традиции. Например, в прошлом ноябре я чуть было не отправился с компанией друзей-фотографов в поездку по Сибири. К сожалению, не смог в итоге из-за работы, но потом видел фотографии — это что-то нереальное. Не представляю, как они перенесли этот мороз, который там был, но снимки были очень красивые. Вот такие моменты я ценю, мне очень важно вдохновляться, чтобы создавать! Но, пожалуй, выделить какое-то одно место не могу.

«В прошлом ноябре я чуть было не отправился с компанией друзей-фотографов в поездку по Сибири»

— Назовите три самые важные вещи, без которых не обходится ни одна поездка Эдгара Давидса.

— Паспорт, фотоаппарат и... телефон, чтобы быть на связи с родными — их поддержка мне очень важна!

Беседовала Дарья Зорина