Вчера бюджетный комитет Госдумы продолжил обсуждение правительственного пакета налоговых законопроектов. Гражданам опять обещано послабление. Расходы, вычитаемые из базы подоходного налога, предлагается индексировать. Белый дом пока подсчитывает убытки региональных и местных бюджетов, которые сами же парламентарии наверняка потребуют компенсировать.
Днем ранее члены бюджетного комитета рекомендовали Госдуме принять правительственный законопроект об отмене контроля за расходами граждан, дополнив его поправками к закону "О банках и банковской деятельности", запрещающими кредитным организациям информировать налоговиков об операциях своих клиентов (этого требует указ президента #1006 от 1994 года).
А вчера парламентарии решили преподнести гражданам новый сюрприз. Помимо того что во втором чтении комитет поддержал инициативу правительства об увеличении имущественного вычета на покупку и строительство жилья с нынешних 600 тыс. рублей до 1 млн (экономия на подоходном налоге в этом случае увеличивается с 78 тыс. рублей до 130 тыс.), депутаты предложили проиндексировать так называемые социальные вычеты по подоходному налогу. Речь идет о вычетах на обучение и на лечение, максимальный размер каждого из них сейчас составляет 25 тыс. рублей. Согласно одобренной бюджетным комитетом поправке, эта сумма должна увеличиться до 38 тыс. рублей. По словам зампреда бюджетного комитета Сергея Штогрина, за прошедшие с момента введения 13-процентного подоходного налога два с половиной года вдвое увеличился земельный налог, вдвое — топливные акцизы, а инфляция составила около 40%. "Несправедливо, увеличивая налоговую нагрузку, не индексировать все вычеты",— считает депутат.
Кстати, по замыслу депутатов, несмотря на протесты представителей правительства, либерализация подоходного налогообложения должна состояться задним числом — с 1 января 2003 года, чтобы граждане смогли воспользоваться ее результатами уже в ходе следующей декларационной кампании, то есть в 2004 году.
Единственное, в чем правительству удалось убедить бюджетный комитет,— это не индексировать все вычеты подряд. В первую очередь это касается категории так называемых стандартных вычетов (к примеру, по 500 рублей из своего налогооблагаемого дохода ежемесячно могут вычитать инвалиды первой и второй групп; вычет 300 рублей в месяц получают налогоплательщики, имеющие детей, и т. п.). По словам замминистра финансов Михаила Моторина, потери регионов от индексации всех вычетов в среднем в 1,6 раза, как предложили депутаты, составили бы около 30 млрд рублей. Бюджетный комитет согласился такой суммой не рисковать и ограничиться имущественным вычетом на покупку и строительство жилья и социальными вычетами, потери от которых куда скромнее — примерно 300 млн рублей.
Недовольство Белого дома вызвали и одобренные комитетом поправки к законопроекту о налоге на имущество предприятий. Во-первых, депутаты предложили снизить ставку налога до 2,2% против 2,6% правительственных. Напомним, что концепция правительственного проекта состояла в увеличении действующей двухпроцентной ставки налога при одновременном сокращении налоговых льгот, но в условиях либерализации объекта налогообложения (из-под налога выводятся запасы, затраты и нематериальные активы предприятий).
Депутаты пошли дальше и предложили освободить от налога на имущество "незавершенку", то есть недвижимое имущество, не прошедшее государственную регистрацию. По мнению бюджетного комитета, взимание налога с незарегистрированной недвижимости приведет к тому, что госорганы утратят стимул побыстрее рассмотреть поданные на регистрацию документы с тем, чтобы скорее начать взимать налог. Михаил Моторин возразил, что тогда организации под разными предлогами будут тянуть с регистрацией, чтобы налог не платить. Более того, по мнению замминистра, "фактически такое имущество участвует в производственном процессе, а потому должно облагаться налогом". Однако депутаты с ним не согласились.
Существенно расширили парламентарии и перечень льгот. Если у правительства он состоял из двенадцати пунктов (в основном федеральное имущество: железнодорожные пути, линии электропередачи, магистральные трубопроводы), то комитет прибавил к ним еще четыре. В частности, предлагается не облагать налогом имущество коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций и имущество государственных научных центров. Правда, один пункт из правительственного перечня парламентарии, напротив, исключили — это объекты социально-культурной сферы, используемые налогоплательщиками для нужд культуры, искусства, образования, спорта, здравоохранения и соцобеспечения. По мнению комитета, региональные власти (налог на имущество региональный) сами должны решать, предоставлять такие льготы или нет.
Михаил Моторин был возмущен тем, что, внося документ, Белый дом рассчитывал на увеличение поступлений регионов по налогу на имущество на 18 млрд рублей. Но после депутатской правки региональные бюджеты, по его словам, не только не получат дополнительных доходов, а еще и потеряют 12 млрд рублей. Парламентариев это не смутило. Вопрос о компенсации выпадающих доходов они намерены обсудить с правительством на следующем заседании бюджетного комитета при рассмотрении законопроекта о снижении НДС.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО, АНДРЕЙ Ъ-ПЕТРОВ