Российские университеты заметны в глобальном предметном рейтинге

Российские вузы 25 раз вошли в топ-100 по отдельным специализациям

Компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала результаты ежегодного рейтинга QS World University Rankings by Subject 2019. Российские университеты вошли в предметные списки 100 лучших в мире 25 раз. При этом в топ-20 мира смог войти только один российский вуз — Санкт-Петербургский горный университет, а лучшим среди российских университетов по количеству вхождений в топ предметных рейтингов остался МГУ. Он вошел в топ-50 по пяти различным предметам, однако впервые с 2015 года вышел из топ-20 по лингвистике.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Рейтинг оценивает ведущие вузы мира по 48 дисциплинам и пяти предметным областям. Всего в 2019 году в рейтинги российские вузы вошли 25 раз — в 2017 году они упоминались в QS 26 раз, а в прошлом году — всего 22. В текущем году только один российский вуз смог войти в топ-20 — Санкт-Петербургский горный университет, который занял 19-е место по горно-инженерному делу. При этом лидирующим учебным заведением России, как и в прошлом году, остается МГУ. Вуз вошел в топ-50 по лингвистике (23-е место), физике и астрономии (26-е место), современным языкам (33-е место), математике (34-е место) и компьютерным наукам (48-е место). В то же время МГУ впервые за четыре года не вошел в топ-20 по лингвистике.

Четыре российских университета по-прежнему входят в топ-100 по физике и астрономии:

  • МГУ (26-е место),
  • Московский физико-технический институт (МФТИ) (51–100),
  • Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (51–100),
  • Новосибирский государственный университет (НГУ) (51–100).

QS для измерения влияния на исследования использует метрику «Индекс цитируемости», которая подсчитывает, сколько раз исследовательские работы ученых университета цитируются другими учеными. Предметный рейтинг QS World University Rankings 2019 является результатом исследования, которое опирается на мнение более 83 тыс. преподавателей и более 42 тыс. работодателей. При составлении рейтингов оценивается в том числе академическая репутация вуза, репутация среди работодателей, цитируемость научных статей и индекс Хирша (средняя продуктивность и эффективность сотрудника вуза).

В 2019 году средний показатель цитируемости научных статей российских вузов вырос до 57,12 из 100, что почти на четыре процента выше по сравнению с результатами прошлогоднего рейтинга.

При этом, по словам регионального директора QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зои Зайцевой, индекс цитирования является «одним из самых сложных для улучшения показателей».

Госпожа Зайцева также отмечает, что в текущем году лучшим из российских вузов по показателю «академическая репутация» стал МГУ. В пятерку лидеров России по этому показателю также вошли Новосибирский государственный университет, Высшая школа экономики и Санкт-Петербургский горный университет. В общей сложности 8,044 опрошенных эксперта, из которых 4,161 — иностранцы, упомянули хотя бы один российский вуз, рассказывает Зоя Зайцева. Напомним, в прошлом году в QS отмечали, что в целом позиции российских вузов ухудшились именно в связи с отставанием по показателю «академическая репутация». По словам ректора НИЯУ МИФИ Михаила Стриханова, отставания в рейтингах также зачастую связаны с тем, что «узконаправленным университетам достаточно сложно достигать высоких результатов в общих рейтингах университетов», поэтому «необходимо развивать не только свои традиционно сильные научные направления, но и новые, основанные на междисциплинарности»,— считает господин Стриханов.

В 2019 году в рейтинг также впервые вошли несколько новых университетов — участников проекта «5–100», инициированного в 2012 году президентом Владимиром Путиным и предусматривающего выход пяти российских высших учебных заведений в топ-100 глобальных рейтингов к 2020 году. Среди них Национальный исследовательский нижегородский государственный университет и Российский университет дружбы народов.

Напомним, в 2018 году в предметные рейтинги QS вошли 24 российских университета, 12 из них вузы—участники программ «5–100». В топ-50 российские вузы тогда смогли войти только в восьми предметных областях, а МГУ добился лучших за всю историю результатов в предметном рейтинге QS: университет попал в топ-100 лучших вузов мира сразу в четырех предметных областях и по 11 отдельным предметам.

Ксения Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...