Коротко

Новости

Директор Исаакия осудил исполнение на его территории песни о ядерной бомбежке США

Директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров заявил, что исполнение Концертным хором Санкт-Петербурга песни, в тексте которой содержатся призывы нанести ядерный удар по США, не было с ним согласовано, «стало неожиданностью», и лично он относится к этому «резко отрицательно».

«Дело в том, что в программе, которая была заявлена, такой, извините за выражение, "песенки" не было,— сообщил господин Мудров телеканалу "78".— У нас нет цензуры, но присылается программа на согласование и ознакомление. Данное произведение не было заявлено. Чем руководствовался художественный руководитель, я не могу сказать. Пока он до меня не дозвонился и объяснений своих не дал. Эта песня не должна была звучать»,— подчеркнул он.

При этом директор заметил, что никаких санкций к художественному руководителю хора он применять не планирует, так как это «дело вкуса, совести и понимания». В то же время он выразил мнение, что в Исаакиевском соборе подобного происходить не должно. «Думать надо! Как она выскочила, я не понимаю»,— признался Юрий Мудров.

Музыкальную композицию, в которой, в частности, есть такие слова: «На подводной лодочке с атомным моторчиком / Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн / Пересек Атлантику и зову наводчика, / Наводи, говорю, Петров, на город Вашингтон» во время концерта в Исаакиевском соборе 23 февраля исполнил Концертный хор Санкт-Петербурга под руководством главного дирижера — заслуженного артиста России Владимира Беглецова. Сами музыканты отмечают, что песня, которая называется «О зарплате военнослужащих», была написана в 1980 году, ее автором является петербургский бард Андрей Козловский. «Разумеется, мы не переписываем тексты ради политкорректности или какой-то еще конъюнктуры. Во-вторых, концерт в храме не обязывает петь только литургические произведения»,— говорится в сообщении хора в соцсети «ВКонтакте».

Андрей Цедрик, Санкт-Петербург


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя