Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Суржа / Коммерсантъ

Уполномочили на выход

Суд не стал арестовывать бывшего челябинского омбудсмена

Коммерсантъ (Челябинск) от

Бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова отпустили из изолятора временного содержания. Его задержали 20 февраля в Москве по подозрению в покушении на мошенничество, под конвоем доставили в Челябинск и держали под стражей 72 часа без избрания меры пресечения. Следствие считает, что господин Севастьянов в 2017 году пытался обмануть государство, указав в заявке на фермерский грант в размере 3 млн руб. наличие у него 21 коровы. Управление МВД России по Челябинской области ищет свидетельства того, что крупного рогатого скота на момент подачи заявки у бывшего омбудсмена не было. Алексей Севастьянов считает дело ответной реакцией провокаторов на слова Владимира Путина, который накануне его задержания в послании Федеральному собранию призвал прекратить преследование предпринимателей по надуманным обвинениям.


Бывшего уполномоченного по правам человека Алексея Севастьянова, подозреваемого в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), выпустили из-под стражи. Следователь по делу Михаил Кутепов отозвал ходатайство об избрании задержанному меры пресечения в виде ареста. Об этом за полчаса до назначенного заседания объявила журналистам и родным Алексея Севастьянова консультант Центрального районного суда. Задержанного привезли из изолятора временного содержания в здание суда и отпустили под обязательство о явке. Он проходит по делу в качестве подозреваемого, обвинение ему так и не предъявлено.

Алексей Севастьянов рассказал “Ъ-Южный Урал”, что узнал причину задержания только на третий день его содержания под стражей. «Ничего не понятно, сидишь в четырех стенах и вообще ничего не понимаешь. Обвинение мне на третий день сказали. Судья меня даже с правами не ознакомила. Мои адвокаты разбираются с этим вопросом. Жалобы я написал, надеюсь, они будут рассмотрены»,— сообщил господин Севастьянов. По его словам, он участвовал в допросах в качестве в подозреваемого в покушении на мошенничество. 24 февраля прошла серия очных ставок со свидетелями.

«Свидетели подтвердили, что этих злополучных коров я покупал, и все нормально. Там состава нет, осталось все это оформить. Я должен был вчера перейти в статус обвиняемого, но остался подозреваемым»,— отметил Алексей Севастьянов.



Как ранее сообщал “Ъ-Южный Урал”, бывшего омбудсмена Челябинской области Алексея Севастьянова задержали в Москве 20 февраля по подозрению в покушении на мошенничество. Уголовное дело связано с попыткой господина Севастьянова начать фермерский бизнес и получить грант 3 млн руб. на развитие хозяйства в 2017 году. При подаче заявки на грант он указал, что имеет в собственности 21 корову. Однако, по версии следствия, на момент подачи документов крупного рогатого скота у Алексея Севастьянова не было. Грант он так и не получил, но возможная попытка обмануть государство была квалифицирована правоохранителями как покушение на мошенничество. Потерпевшей стороной признано правительство Челябинской области. Господина Севастьянова под конвоем доставили в Челябинск. 22 февраля Центральный районный суд продлил срок задержания на 72 часа. Мера пресечения не избрана, потому что не было предъявлено обвинение.

За Алексея Севастьянова вступился член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин. Он сообщил, что время заключения договора и приобретение коров никак не влияло на получение гранта, поскольку, согласно условиям, наличие крупного рогатого скота являлось не обязательным, а дополнительным критерием получения гранта. По мнению члена СПЧ, уголовно-правовые претензии к Алексею Севастьянову носят надуманный характер, и «такая предвзятость с большой долей вероятности связана с его правозащитной деятельностью». Господин Бабушкин подчеркивает, что по «делу о коровах» уже существует неотмененное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от декабря 2017 года.

Оперативную работу по уголовному делу ведет отдел по борьбе с коррупцией управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Челябинской области. В ведомстве отказались комментировать причины отзыва следователем ходатайства о мере пресечения в отношении Алексея Севастьянова. «Мы не комментируем эту тему. Это тайна следствия. Расследование продолжается»,— сообщили “Ъ-Южный Урал” в пресс-службе челябинского главка.

Алексей Севастьянов считает дело политическим. Он не исключает, что его задержание по «надуманному поводу» может быть провокацией в преддверии губернаторских выборов. Таким образом, по его словам, «заказчики» могли дискредитировать действующую власть. Господин Севастьянов подчеркивает, что сотрудники полиции пришли к нему на следующий день после того, как Владимир Путин в послании Федеральному собранию акцентировал внимание на снижении силового давления на бизнес. «Мне бы не хотелось думать, что это связано с политикой, но все-таки, когда Путин выступает, и на следующий день меня как предпринимателя задерживают, может быть, это чья-то провокация, связанная с тем, что должны переназначать господина Дубровского, и вот решили меня как самого большого врага взять»,— отметил Алексей Севастьянов.

Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин на вопрос о том, как в правительстве области относятся к подобным заявлениям, ответил: «Никак не относимся».

Алексей Севастьянов был уполномоченным по правам человека в Челябинской области с 2010-го по 2015 год. В 2016 году баллотировался в Госдуму от челябинского отделения партии «Родина», но его исключили из списка кандидатов. Алексей Севастьянов заявлял о намерении заняться фермерским хозяйством. В последнее время он жил в Москве, работал в юридической фирме «Трунов, Айвар и партнеры». Согласно информации в базе данных «СПАРК-Интерфакс», господин Севастьянов зарегистрировал крестьянское хозяйство в 2016 году.

Карина Кальярова


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя